Вопросы к будущему Президенту России

Сергей Шангин
В историческом смысле 2018 год совсем рядом и пора уже призадуматься, кого мы видим на посту Президента России. Каким должен быть этот человек? Каких ответов, и на какие волнующие нас вопросы мы ждем от будущего Президента? Есть ли такие люди на нынешнем политическом небосклоне?

Лично я знаю, кого вижу на этом посту, и с удовольствием проголосую за него, если он решит выставить свою кандидатуру. Но из соображений политкорректности не буду пока озвучивать предпочтений, чтобы не склонять никого в сторону своего выбора. Каждый сам для себя ответит на этот важный вопрос в день выборов Президента России в 2018 году.

Признаюсь сразу, что список вопросов не полон, его можно и нужно расширять, а некоторые вопросы из списка, возможно, требуют доработки и уточнения. Я не эксперт в общении с Президентами, поэтому буду рад, если с помощью неравнодушных граждан смогу составить представительный документ, который потом направлю своему избраннику. Вы можете сделать то же самое, испытав тех кандидатов, которые, по-вашему, могут претендовать на звание Президента России. Сейчас важны не амбиции, главное начать знакомиться с претендентами своевременно, а не за пять минут до заполнения бюллетеня!

Очень хочется сделать осознанный выбор в пользу счастливого будущего нашей родины – Великой России!


КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ?

Образованным, самодостаточным, решительным, авторитетным, умеющим вести аргументированную дискуссию, владеющим иностранным языком (языками), имеющим эрудированность по широкому кругу вопросов, обладающего практическими и успешными навыками политического и административного управления, владеющим базовыми познаниями в юриспруденции, знающим историю России.

А самое главное, чтобы в будущем Президенте России в обязательном порядке были следующие черты настоящего патриота: «Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес». Под этими словами,  произнесёнными доктором Самюэлем Джонсоном в Литературном клубе (англ. The Club) 7 апреля 1775 года, я готов подписаться всегда. Потому что именно такими должны быть те, кто служит интересам России, стоит во главе ее, является народными избранниками.


ВОПРОСЫ К БУДУЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ

– Согласны ли вы, что Конституция России является главным документом, определяющим правомочность любых законодательных актов?
– Согласны ли вы, что Конституционный суд России должен провести полную ревизию всех действующих законодательных актов на предмет соответствия их Конституции России?
– Согласны ли вы, что правоприменимость закона должна быть одинаковой ко всем гражданам России безотносительно их должности, звания, личных богатств, родственных отношений?
– Каким образом, по вашему мнению, должна контролироваться обществом работа правоохранительных органов?
– Согласны ли вы, что сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств подчиняются закону на общих основаниях, без каких бы то ни было купюр и оговорок?

– Сколько страна должна тратить на нужды обороны?
– Является ли бюджет министерства обороны приоритетным по отношению к прочим статьям затрат страны?
– Должна ли страна гордиться исключительно достижениями в области новых вооружений?
– Должны ли оборонные технологии иметь продолжение в гражданской сфере?
– Должна ли армия быть исключительно контрактной?
– Считаете ли вы, что доходы от продажи вооружений должны быть одной из основных статей доходов в бюджет России?
– Считаете ли вы возможным производить вооружения исключительно в объемах, достаточных для обороноспособности страны, направляя избыток производственных мощностей на производство гражданской продукции?

– Каким должен быть прожиточный минимум гражданина России?
– Какой должна быть минимальная пенсия гражданина России, имеющего достаточный трудовой стаж для начисления полной пенсии?
– Считаете ли вы, что определенная часть бюджета России должна направляться на субсидирование гражданам России разницы между их доходом и минимально необходимого для проживания в определенной части страны дохода?
– Считаете ли вы необходимым сделать одним из важнейших приоритетов здоровье нации, и направить для этого необходимый объем финансирования для материально-технического оснащения стационаров и поликлиник, а также для повышения оплаты труда медицинского персонала на всех уровнях?

– Считаете ли вы необходимым сделать одним из важнейших приоритетов обеспечение полноценной жизни детей вне зависимости от уровня доходов их родителей или отсутствия таковых по любой причине?
– Считаете ли вы, что образование является жизненно необходимым для подрастающего поколения России?
– Считаете ли вы, что Россия должна быть привлекательной для высокообразованных и эффективных людей, создавая для России высокотехнологическое производство и развивая науку во всех сферах?

– Каким образом должен оплачиваться труд депутатов Думы?
– Соответствует ли нынешний уровень оплаты их труда результатам их деятельности?
– Как народ должен контролировать работу своих избранников?
– Имеет ли право народ отозвать своего избранника досрочно, если результаты его труда их не устраивают?

– Считаете ли вы необходимым прекратить продажу сырой нефти за рубеж, направив ее для переработки на отечественные НПЗ и предприятия нефтехимической промышленности для производства продукции более высокого уровня?
– Считаете ли вы необходимым провести национализацию нефтегазовой промышленности, учитывая, что нефть и газ являются общенародной собственностью и не могут быть приватизированы?
– Считаете ли вы необходимым ограничить нефтегазовые предприятия в объемах инвестиций в разведку недр и обустройство промыслов, с целью повышения размеров прибыли и увеличения отчисления налогов?
– Считаете ли вы возможным изменить в принципе способ учета вложений в разведку недр и обустройство промыслов, перенеся их из затрат, снижающих прибыль, в отчисления из прибыли после налогообложения?

– Считаете ли вы необходимым провести ревизию официально признанной истории России на предмет ее соответствия реальным фактам и документам, выявленным в последнее время отечественными исследователями?
– Считаете ли вы необходимым изменить систему образования в России с особым акцентом на значимость и величие России в историческом плане?
– Считаете ли вы необходимым отменить ЕГЭ в среднем образовании в связи с его низкой эффективностью для воспитания людей думающих, инициативных, изобретательных?
– Считаете ли вы необходимым обеспечить государственную поддержку инноваций и авторов инноваций с целью увеличения технологической мощи России?

– Считаете ли вы необходимым развивать торговое сотрудничество с КНР, учитывая, что китайские дешевые и низкокачественные товары, имеющие низкую стоимость, нанесут непоправимый ущерб развитию собственной легкой и тяжелой промышленности?

– Считаете ли вы важным и стратегически необходимым скоростной рост количества и качества отечественной промышленности во всех сферах, обеспечивающего стабильность страны при любых отношениях с нашими иностранными контрагентами?

– Считаете ли вы стратегически важным развитие собственной компьютерной отрасли, обеспечивающей выпуск отечественной линейки продукции, востребованной в гражданской, военной, специальной области, с качеством не ниже мировых аналогов, имеющих собственное программное обеспечение от уровня операционной системы и прикладных программ?


ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ ЛЮДИ НА НЫНЕШНЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ НЕБОСКЛОНЕ?

К сожалению, никого из ближайшего окружения действующего Президента России, а также из лиц, относящих себя к оппозиции, я не вижу на посту Президента. В том числе, и уже практиковавшийся фокус с ротацией Президента и премьер-министра, думаю, что не пройдет. К сожалению, этот ресурс уже исчерпан и перспектив в нем лично я не вижу, какой бы высокий рейтинг не рисовали наши ВЦИОМы.

К счастью, есть новые лица, которые уверенно, шаг за шагом, идут к тому, чтобы выдвинуть себя на пост Президента России. Хотелось бы узнать их заранее, проверить на вопросах и ответах, почувствовать степень искренности и желания обустроить Россию с пользой не для кучки олигархов, а для всех ее граждан, возродить величие России не только в военной сфере, но и в науке, культуре, технике. Очень хочется, чтобы одной из важнейших задач, которую будущий Президент России поставит перед своим правительством и собой лично, будет – сделать Россию привлекательно для проживания страной с комфортным инвестиционным климатом.