Крах цивилизаций бронзового века

Олег Гуцуляк
Очевидно, что крах «исполинских» цивилизаций Восточного Средиземноморья, описанный в мифологиях как превращение его представителей в камни, исходы частей её представителей («из Трои»), гибель от климатических катастроф (извержений, засух, наводнений), связан с известным в истории феноменом – т.н. «катастрофой бронзового века» («бронзовый коллапс»).

«… В первую очередь надо сказать, что это вовсе не коллапс производства бронзы, хотя ее дефицит во время смуты дал старт железному веку. Наоборот, ее производство успешно развивалось с 3000 тыс. г. до н.э. по 1200 г. до н.э., когда катастрофа набрала силы. Да, закончилось олово в Греции, в Хризейской долине возле Дельф (опять жрецы-торгаши!), в Киликии и горах Тавроса Малой Азии. Но финикийцы открыли месторождения олова в Британии и горной Испании, а в Месопотамию оно всегда доставлялось из Бадахшана вместе с лазуритом. За это время выросла производительность пахотного земледелия в 50 (!!!) раз, несчастных женщин с деревянными мотыгами наконец заменили мужики с бронзовым плугом: население только Египта выросло до 5 млн человек. Из бронзы делалось решительно все что нужно: ножи, топоры, пилы, наконечники копий и стрел. Пилы и топоры были нужны для производства морских кораблей, которые были эффективней «кораблей пустыни», верблюдов, в 200 раз (по грузоподъемности и срокам жизни). Но, расширение пахотных земель (вне Египта и Месопотамии), вырубка леса для производства кораблей и металлов способствовала аридизации земель. В Малой Азии этому также способствовал «эффект караванов», которые выманивали земледельцев в города на легкую жизнь, оставив без присмотра пахотные земли. Караваны «вытоптали» поля в переносном смысле слова. До 1200 г. до н.э. "бронзовый мир" представлял собой идеальный мир. Все пять Империй того Времени — Микенская Греция (ещё называемая Ахайя или Ахийява), Египет Рамзеса II, Хеттская империя, Ассирия и Вавилон — чётко поделили свои сферы влияния и установили правила мира, войны и торговли. Впервые в истории эти державы на постоянной основе заключали договоры и династические браки, поддерживали дипломатическую переписку, оказывали друг другу гуманитарную помощь во время неурожая и стихийных бедствий, выдавали друг другу преступников, укрывшихся на чужой территории. Было стабильное международное разделение труда, где зерно Египта и Вавилона во многом приводило в движение (за плату конечно) все фабрики мира, производящие металлы и корабли, стекло и лазурит, пурпур и ткани, вино и масло, ладан и специи. И все это происходило благодаря сверхприбыльной морской торговли финикиян, которые доставляли товары во все концы Старого Света, и даже олово с Британских островов. В дворцах Микен и Угарита были водопровод и канализация, во что не могли поверить потом греки-дорийцы, считая это глупыми сказками. Все это было слишком хорошо. Мир перестал развиваться, отношения внутри государств стали стремительно монетизироваться, политическая элита коррумпироваться и разлагаться, ибо не было выхода для экспансии государств - мир был слишком стабилен. Военные стали превращаться в торговцев, и создавали частные военные компании, которых мог нанять кто угодно. Морские торговцы все чаще совмещали профессию с пиратством. И около 1200 г. до н.э. произошел очередной скачок падения средней температуры на планете (глобальное похолодание), спровоцированный видимо извержением супервулкана Гекла. Стало меньше выпадать дождей - влага стала поглощаться льдами Антарктики. И как следствие, многолетние неурожаи в аридизированной зоне  Греции и Хеттской Империи. По видимому, Гекла также спровоцировала ряд катастрофических землетрясений в сейсмически нестабильном регионе Средиземного Моря - пострадал Угарит и ряд городов Греции. Наиболее нестабильной оказалась  Хеттская империя, зажатая между разными странами. Ее охватили неурожаи и  голод. На них стали нападать фракийские мушки и аравийские семиты (арамеи).  Вдобавок, около ее территории стали развиваться как раковая опухоль пиратские анклавы  – Ликия и Киликия. Из за голода начались массовые волнения в городах и набеги кочевников. В Малой Азии против Хеттской Империи взбунтовались Сарды (Шерданы, SRDN), активизировались ликийцы и киликийцы (Лукка, LKK), недавно разбитые троянцы (Дарданы, DRDN; Тирсены, TRS и Тевкры, TKR). Объявились и новые, уже чисто морские племена: разбитые дорийцами данайцы (DNJN) ахейцы (JKWS) и критяне-филистимляне (PLST). Происхождение сикулов-шекелеш (SKLS), будущих сицилицев, не ясно. Огромное количество кораблей, бронзового оружия, которое в массовом порядке отливалось по заводским технологиям, возможность платить разбойникам золотом и серебром  (следствие сверхмонетизации международной торговли) привело к тому, что возникла масса мобильных и хорошо вооруженных отрядов гоплитов-морских десатников, которые бросились грабить на море и побережье всех и все, что было доступно. Из голодных, одичавших жителей разбитых городов и деревень и даже просто бездельников-золотой молодежи вербовались новые солдаты для таких грабительских армий. Это были самые настоящие «Марксовы» пролетарии в латинском смысле слова: лат. proletarius – букв. «производящий потомство». Из которых формировалась «стаи саранчи» вроде ИГИЛ. Столицей и базой древних пиратов стал Кипр, королевство Аласия (что то вроде Порт-Рояля Карибского Моря). Интересно,  что  Кипр постигла та же судьба. В 1075 год до н. э.  его города были разрушены катастрофическим землетрясением. Он конечно не ушел под воду, но вполне мог стать прототипом демонической Атлантиды, с которой боролись афиняне. Афины единственные, кто отразил натиск «народов моря» и «честно дождались» дорийцев. Интересно, что сирийский Угарит, греческие Микены и Пилос были уничтожены по одной и той же схеме. Как только гарнизоны уходили воевать с «народами моря», то эти «народы моря» тут же нападали на их города. Египет и Вавилон устояли, Хеттская и Микенская  Империи   погибли. Ремесла, науки и искусства, школы писцов, которые находились в городах, были уничтожены. И на 400 лет наступили «темные века», которые даже не были задокументированы – этого делать было некому! А вот Южная Финикия не просто выжила, но и расцвела, основав колонии по всему Средиземному Морю. Как всегда, они просто откупились золотом и серебром, которых у них было очень и очень много» [Репин А. Кошмар конца Бронзового века // Мезоевразия. – 2019. – https://mesoeurasia.blogspot.com/2019/10/blog-post_14.html ].

Роберт Дрюс (Robert Drews) описывает «бронзовый коллапс» как «крупнейшую катастрофу в древней истории, даже ещё более ужасную, чем падение Западной Римской империи» [Drews R. The End of the Bronze Age: changes in warfare and the catastrophe c. 1200 B.C. –  Princeton – London: Princeton University Press, 1993. – 252 p.], цитируя при этом Ф. Броделя, по мнению которого культуры Восточного Средиземноморья вернулись почти к тому, с чего они начинали («нулевому уровню»), ведь ранее, как говорит Фернанд Бродель в книге «Средиземноморье», были, в период с 2500 по 1200 до н.э., т.н. «века единства» Средиземноморской цивилизации. В ней торговые пути вели на тысячи километров, материальная культура и искусство развивались и взаимопроникали на Крите, в Египте, в Хеттском Царстве, на восточном (финикийском) побережье Средиземноморья. Между главными державами – Египтом, хеттами, Миттани – велась интенсивная дипломатическая переписка (известная, в частности, по богатому архиву найденному в египетской Амарне), заключались мирные договоры, даже соглашения об «ограничении вооружений». Медь из Анатолии, Аравии (через Бахрейн) или из Кипра, олово из Ирана и возможно уже из Тосканы, Испании и Англии, циркулировали в виде грубых полуобработанных (а иногда и обработанных) изделий. Медь, в частности, циркулировала по всему Междуречью и Средиземноморью в виде стандартных полуфабрикатов ромбической формы с заострёнными углами, толщиной 2-3 см и весом около 20 кг – так называемые «слитки в виде бычьих шкур», на каждом слитке чеканилась краткая информация о месте производства  [Панкратов К. О Бронзовом веке замолвите слово // http://neznaika-nalune.livejournal.com/75934.html ].

Именно в период 1206-1150 гг. до н. э. крушение микенских царств, Хеттского царства в Анатолии и Сирии и конец доминирования Египетской империи в Сирии и Ханаане привели к угасанию торговых путей и снижению грамотности (в связи с чем исчезли микенская линейная и лувийская письменности). На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой был разрушен и зачастую после этого больше не был населён: так, были заброшены Хаттуса, Микены, Угарит. Например, в каждом важном хеттском городе обнаружен слой разрушений, связанный с поздним бронзовым веком, и как показывают археологические данные, хеттская цивилизация так и не смогла вернуться на уровень, предшествовавший катастрофе. Столица хеттов, Хаттуса, была сожжена и заброшена и больше так и не возродилась. Караоглан был сожжён, на улицах остались непогребённые тела. Троя разрушалась как минимум дважды, прежде чем её окончательно забросили уже до наступления римской эпохи. Угарит был уничтожен полностью, и более тысячи лет его территория и окрестности оставались безлюдными. В Леванте все городские центры вдоль приморской «Дороги Хора» – Газа, Ашдод, Ашкелон, Акко и Яффа — были разрушены и не заселялись вновь в течение до тридцати лет. Ни один из дворцов микенского периода не пережил бронзовой катастрофы. Наибольшим разрушениям подверглись дворцы и укреплённые поселения. До 90 % небольших поселений на Пелопоннесе были заброшены, есть свидетельства резкого снижения численности населения. С концом бронзового века наступают т.н. «Греческие тёмные века», продолжавшиеся более 400 лет. Некоторые города – такие, как Афины, продолжили существование, однако их значение сузилось до локального, торговые связи резко сократились, упал культурный уровень. Например, Платон в диалоге «Тимей» говорит: «… вы не знаете, что в вашей стране существовало прекраснейшее и совершеннейшее в человечестве племя, от которого произошли и ты и все вы с вашим городом, когда оставалась от него одна ничтожная отрасль. От вас это утаилось, потому что уцелевшая часть племени в течение многих поколений сходила в гроб без письменной речи. Ведь некогда, Солон, до великой катастрофы потопа, у нынешних афинян был город, сильнейший в делах военных, но особенно сильный отличным по всем частям законодательством. Ему приписывают прекраснейшие дела и прекраснейшее гражданское устройство из всех, какие, по дошедшим до нас слухам, существовав ли под солнцем». Платон, вероятнее всего, намекает на эту же «катастрофу упрощения» конца бронзового века устами египетского жреца: «… У вас же и у других каждый раз, едва лишь упрочится письменность и другие средства, нужные (для этой цели) городам, как опять через известное число лет, будто болезнь, низвергается на вас небесный поток и оставляет у вас в живых только неграмотных и неученых; так что вы снова как будто молодеете, не сохраняя в памяти ничего, что происходило в древние времена… От вас это утаилось, потому что уцелевшая часть племени в течение многих поколений сходила в гроб без письменной речи» (Платон, «Тимей»).

Ряд античных авторов писали о времени до катастрофы как об утраченном «счастливом веке». К примеру, Гесиод пишет об эпохах Золотого, Серебряного и Медного веков, отделённых от современного ему жестокого Железного века Веком героев («Темными веками»).

В качестве потенциального стимула катастрофы рассматривалось увеличение тектонической активности в указанное время, в частности, сверхмощное извержение вулкана Гекла (на юге Исландии), которое датировалось 1159 г до н. э. (перед этим известны извержения в 2320, 3900 и 5050 гг. до н.э.; последняя дата соотносится, например, с временем гибели цивилизации Чатал-Гююка в Анатолии и прорыва вод Средиземного моря в Черное море). Это извержение, получив пятый балл по шкале вулканических извержений, забрасывало вулканические скалы на 7,3 км. Их следы были найдены в шотландских торфяных болотах и в Ирландии. Сила этих извержений была достаточна для понижения температуры во всем Северном полушарии Земли в течение нескольких лет.  Амос Нур считал, что стимулом было землетрясение магнитудой 6,5 по шкале Рихтера в Средиземноморье. Харви Вайс, профессор ближневосточной археологии из Йельского университета, опираясь на «индекс засух Палмера» для 35 точек в Греции, Турции и на Ближнем Востоке, пришёл к выводу, что одним из стимулов коллапса была длительная засуха, которая ухудшила социально-экономическое положение большого региона, привела к войнам и миграциям. Позднее Брайан Фейган высказал мнение, что атлантические шторма в середине зимы к северу от Пиренеев и Альп принесли более влажный климат в Центральную Европу, и одновременно засушливый – в Восточное Средиземноморье, что и стало толчком к коллапсу бронзового века.

Но, все же, наиболее важную роль сыграл фактор разрыва торговли на дальние расстояния в результате системного кризиса, из-за чего прекратилась или существенно снизилась поставка олова, что, в свою очередь, сделало невозможным производство бронзы, вследствие чего общества перешли на обработку железа. Бронза состояла из двух компонент – меди и олова (и иногда других примесей), причём промышленные месторождения этих двух металлов часто были далеко друг от друга, и нужна была интенсивная торговля чтобы соединять вместе эти компоненты (бронза появилась где-то в около 2800-2700 лет до н.э., а в Египте – около 2000 г. до н.э.). Железо требовало более высокой температуры печи и сложного процесса плавления, но, с другой стороны, позволяло производству оставаться чисто местным, без «внешней торговли», что соответствовало примитивным изолированным поселениям эпохи XI-IX веков до н.э. [Панкратов К. О Бронзовом веке замолвите слово // http://neznaika-nalune.livejournal.com/75934.html ]. Леонард Палмер предположил, что железо имелось в гораздо большем количестве, чем бронза, и позволяло вооружать более многочисленные войска, которые могли одолеть меньшие армии, использующие бронзовое оружие и колесницы, хотя оружие из железа было худшего качества [Palmer L. R. Mycenaeans and Minoans: Aegean Prehistory in the Light of the Linear B Tablets. – New York: Alfred A. Knopf, 1962 ]. Роберт Дрюс полагает, что появление массовой пехоты, использовавшей новые виды вооружения и доспехов, как, например, литые (а не кованые) наконечники копий и длинные мечи — колюще-рубящее оружие (меч типа Naue Type II, появившийся в восточных Альпах и Карпатах около 1200 г. до н. э., быстро распространился и стал единственным видом меча в XI в. до н. э.; железо было заменено бронзой без существенного изменения дизайна) и дротиков, а также появление бронзовых литейных мастерских, дают основание предполагать, что «массовое производство бронзовых артефактов неожиданно приобрело большое значение в Эгейском регионе». К примеру, Гомер использует слово «копья» как синоним слова «воин», что говорит о возросшем значении копий в войне. Такое новое оружие, которым пользовались прото-гоплиты, способные отражать массированные атаки колесниц, смогло дестабилизировать государства, где армии были основаны на использовании колесниц правящим классом, и способствовать резкому социальному коллапсу, когда такая пехота стала совершать набеги на древние города [Drews R. The End of the Bronze Age: changes in warfare and the catastrophe c. 1200 B.C. –  Princeton – London: Princeton University Press, 1993.  – P.192-194 ].

 Главным «агентом хаоса» стали загадочные «народы (с) моря», неоднократно упоминающиеся в египетских и угаритских хрониках. Фараон Рамзес III победил их в нескольких крупных морских и сухопутных битвах около 1190-1180 годов, но не смог препятствовать их расселению в дельте Нила и на палестинском побережье. В этих хрониках среди коалиции «народов моря» упоминаются области Малой Азии – Шардана, Турша и Киликия, данайцы (из континентальной Греции), Пелесет (Крит). Они распространились по всему Средиземноморью, вызвав великую волну миграции на не освоенные ранее территории. Шардана стала Сардинией, Киликия – Сицилией, Турша – тирсенами (Этрурией) и Тирренским морем, Пелесет – филистимлянами и Палестиной, Дануна – греческими данайцами  [Панкратов К. Еще раз о «катастрофе бронзового века» // http://neznaika-nalune.livejournal.com/136520.html ].

Общий системный коллапс произошёл, по-видимому, не только в Восточном Средиземноморье. Так, в Центральной Европе произошёл заметный регресс между периодом культуры полей погребальных урн XIII-XII вв. до н. э. и появлением гальштатской культуры пракельтов и прафракийцев в X-IX вв. до н. э., что было синхронно греческим «тёмным векам» после упадка микенской цивилизации.

Вместе с тем, в отличие от большинства других регионов Восточного Средиземноморья, «бронзовый коллапс» привёл не к упадку, а к расцвету Кипра, который продолжался до X в. до н. э. Ведь Кипр находился на торговых путях поставок олова в Египет, на Сицилию, Мальту и на Балканы и поскольку на нем же добывали медь, то он стал важным центром не только бронзового дела, но и открытия новых технологий. Так, задолго до «катастрофы бронзового Века», в самый его, бронзового века, разгар уже в XIX  в. до н.э. на Кипре массово производились железные изделия. Правда, стоили такие изделия на несколько порядков дороже медных и бронзовых. И именно на Кипре были разработаны технологии закаливания и науглероживания железа, что позволило вывести весь Средиземноморский Регион из затяжного кризиса конца бронзового века (середина VIII в. до Р.Х.). До изобретения технологий науглероживания и закаливания железа, именно через Кипр поставлялись мышьяк и свинец для замены дефицитного олова в бронзе. Необходимость в замене появилась после исчерпания месторождений олова в Афганистане, отсутствия технологий геологоразведки новых месторождений (технологии геологоразведки были только у Египта, который месторождения олова в Афганистане не контролировал). При этом, уже после открытия спасительных технологий науглероживания и закаливания железа, Кипр продолжал поставлять медь (и медь и бронза по-прежнему использовались).

P.S. Добавлю важную заметку к теме:

(с) Michael Shraibman
·
Почему в бронзовом веке люди сошли с ума (человеческие жертвоприношения, оргии и т.д.)? История первой глобализации.

Обсуждаю с историками любопытную тему. А именно, как выразился Андрей Шуман, почему люди бронзового века - сумасшедшие? Тут и широкое распространение человеческих жертвоприношений, и древние греки в цветных храмах перед размалеванными статуями, рассказывающие, как жена Критского царя залезла в подобие коровы, чтобы отдаться быку. Тут и библейские люди колена Вениамина, которые попытались "познать"  путников из другого города, после чего началась первая еврейская гражданская война (последняя была в Израиле в 1948, но о ней как-нибудь в другой раз). Тут и китайские императоры эпохи Инь-Шан, гонявшиеся за своими голыми поддаными в лесах и, возможно, баловавшиеся людоедством.

Возможно, дело в том, что простые удобные для всех правила общежития эгалитарных племен более ранних эпох были забыты в больших богатых государствах. В маленьком племени люди делятся всем необходимым, более-менее контролируют своих лидеров, вместе воспитывают детей, считают друг друга родственниками, занимаются охотой или ремеслами, поклоняются своим богам или духам и вобщем не слишком часто обмениваются информацией с другими народами. Слишком агрессивных индивидов изгоняют или убивают - мы тут все - не чужие друг другу люди. 

В больших поселениях и империях это постепенно меняется. Вокруг много чужих людей.  Ты им ничем не обязан, как и они тебе. Наоборот, на чужом можно нажиться, но с другой стороны и он может тебя обидеть. Правил нет. Начались, т.с. "творческие эксперименты" внутри богатых государств, где общество постепенно атомизировалось. Впервые в человеческой истории вопрос о том, что можно и чего нельзя оставался без ответа и появились всевозможные ответы, в духе "а давай с конем, а?". Все это нужно помножить на огромную власть царей и вельмож, невиданную в прошлом. Многим снятся странные или ужасающие сны, но только царь может позволить себе воплотить их в реальность - никакой вождь первобытного племени не имеет такой власти, ибо более-менее зависит от коллектива.

Позднее в железном веке появляются новые верования и теории, которые делают жизнь более упорядоченной (греческие законодатели и философы, иудейские пророки и т.д.).  Возможно, их появление  стало ответом на вот это вот все. Но бронзовый век ужасен. И причина, названная выше, видимо, не единственная.

Бронзовый век по Дерлугьяну - эпоха первой глобализация. Формируются крупные аграрные империи. У правителей достаточно средств, для того, чтобы активизировать обмены на древних торговых маршрутах, например, чтобы купить хорошее оружие и драгоценности. Возникает глобальная торговая сеть от Междуречья до Англии, где люди торгуют всем, чем возможно - оружием, драгоценными металлами, продуктами. На территории современной Дании создается коммерческое животноводство, страна экспортирует сыр.  Процветают оружейники - торговые маршруты - лакомая добыча для разбойников. Конкретные пацаны берут под охрану торговые трассы, взимая плату с торговых агентов и их хозяев. Но что все это значит? Что возник еще один фактор, который привел к моральной релятивизму.  Эти поклоняются одним богам, мы - другим, те - третьим, у всех свои обычаи, прогрессивные греческие царицы вон что творят, так может и нам можно? А че такова, вся Европа танцует....

Кончилось все природными и социальными катастрофами, после которых народы моря и другие пацаны с больших торговых путей, ранее их охранявшие, решили всем навалять и всех поиметь. Что с успехом и проделали. Дерлугьян задает справедливый вопрос - а чем кончится нынешняя глобализация?