Роль СНО в укреплении евразийской интеграции

Антон Железняк
Тезисы к выступлению на заседание Международном круглом столе «Перспективы научно-образовательного сотрудничества на евразийском пространстве» (19.02.16)

Мы сколько угодно можем говорить об экономической интеграции, но полноценным союзом ЕАЭС может стать только при углублении интеграции в сферах гуманитарного, культурного и научного обмена. Он происходит и очень активно, но, тем не менее,подобное общение происходит в двух направлениях:

1) Экспертные обсуждения: конференции, круглые столы, издание печатной литературы
2) Точенные молодёжные мероприятия разного уровня.

Ключевое в молодёжной проблематике – точечность.

К сожалению, мы не можем говорить о неком систематическом изучении ни процессов интеграции, ни перспектив будущего развития наших государств по отдельности, ни в их совокупности. Молодёжь слабо воспринимает ЕАЭС как будущее нашего развития, а уж тем более, очень ленива относимо саморазвития в данном направлении.

Проблему эту необходимо решать. И возможное её решение решит такие задачи как:

1) Повышение интеллектуального уровня в областях гуманитарного знания, знаниях о нашей общей истории, изучение языков, основах политологии, юриспруденции, социологии и философии.
2) Создание и вычленение интеллектуальной элиты для будущего общества.
3) Создание кадрового резерва для обеспечения продолжения евразийской интеграции и поиск новых решений в будущем.

Пути возможного решения объединения молодёжи:

1) Создание единой информационной сети для всех СНО ВУЗов стран ЕАЭС
2) Подписание соглашений, как двухсторонних, так и многосторонних о ДЕЙСТВЕННОМ сотрудничестве
3) Создание постоянных дискуссионных клубов при СНО, при молодёжных палатах и организациях, которые на регулярной и постоянной основе будут поднимать, анализировать и выносить на публичное обсуждение наиболее острые молодёжные вопросы.