ЗИМА

Людмила Жоголева
 
    Павел давно жил в южном городе, хотя родился под Москвой в небольшой деревушке, затерявшейся в лесу. Сюда был направлен после окончания института. Тут узнал, что такое любовь, приносящая с собой чудо рождения детей. Все сложилось так, что каждый день приносил ему радость. Однако…
    Как только начинались зимние месяцы, у него щемило в груди.  Живя здесь, вместо привычного глазу ледяного узора на окнах, он видел в новогодние праздничные дни, капельки  дождя, играющие на стекле в догонялки.  Это наводило на него грусть.
    Его начинало тянуть в деревню, в край морозного детства, в лес, где «жили» красавицы елки. 
    В зимний период, серое от туч южное  небо сливалось с таким же серым морем. И только весной, когда небо освобождалось от ненавистных грозовых облаков, становясь голубым и раскрашивая в такой же цвет воду, море делалось видимым до самого горизонта, обещая стать теплым к лету, и радовать своей прозрачной бирюзой.
    В осенне-зимнее время года Павел даже забывал, что живет на берегу моря. Его попросту не было видно. Сколько помнил, всегда дул ветер, часто лил дождь. Из-за такой неприятной погоды обычно не хотелось  выходить на улицу.
    На работу добирался перебежками. От дома до транспорта. От транспорта до работы. Домой возвращался тем же путем, только в обратном порядке. Дома, он оживал, находясь с любимой женой и детьми.
    Павел каждый год ждал второй день  января. Отпраздновав семейный праздник, порадовавшись со своей малышней подаркам, полученным  ими от Деда Мороза, он торопился увидеть настоящую зиму. Зиму со снегом. Необыкновенно белым, «пушистым» снегом. Спешил вдохнуть морозный воздух, увидеть заснеженные деревья, и поля.
    Прилетев в Москву к другу, доставал свои лыжи, хранившиеся у него на балконе и …
    Забирался Павел подальше в лес от городской суеты, останавливался, долго слушал тишину, закрыв глаза, ощущая лишь пощипывание морозом щек и носа. Он  не чувствовал своего дыхания в этот момент, только  вздрагивал, услышав хруст сломавшейся веточки от тяжести множества снежинок соорудивших на ней небольшие  сугробы.
    Насладившись тишиной, запрокидывал голову, подставляя лицо,  медленно опускающимся снежинкам, превращающимся на его губах в  прозрачные капельки воды. Каждая из которых, становилась  для него  живительным нектаром.
    Снег искрился, поражая своей белизной, скрывая под собой «следы осеней грусти», придавая праздничный вид деревьям, сбросившим с себя увядший наряд.
    В такие минуты, память вытаскивала из далекого прошлого картинки детства, наполняя его душу беспричинной радостью.
    В то далекое время он жил на окраине деревушки. За забором его дома начинался лес. Туда зимой с ватагой ребят он отправлялся к оврагу с санками. Санки были одни, а друзей было много. Мальчишки  наваливались друг на друга, стремясь завладеть зимним транспортным средством для спуска  вниз по склону оврага.  Накатавшись, норовили толкнуть  друг друга в сугроб.
    Возвращались домой с раскрасневшимися лицами, и долго стряхивали  с себя снег, часть которого, попав  за воротник  куртки, таяла, и холодными струйками «сбегая» по спине, заставляла выгнуться от леденящей тело холодной воды.
***
    Восхищаясь столь до боли родным  зимним пейзажем, Павел всегда ощущал, как  все наносное, никчемное куда - то исчезало, открывая истинные ценности его жизни.
    Брови в этот момент раздвигались, грудь распрямлялась, на лице появлялась улыбка неподдельного счастья.
      - Когда дети подрастут, обязательно привезу их сюда и покажу им  волшебство настоящей зимы, – произносил Павел каждый раз, покидая до следующего своего приезда великолепный пейзаж, «нарисованный»  природой.