Последний

Полина Какичева
   Его привезли с севера три года назад и поселили в лучшем отеле, в президентском люксе. Он сразу сказал, что не сможет расплатиться за проезд и проживание. Он был честным человеком и не хотел врать. Конечно же, на этом его карьера не закончилась, и назад его никто не отослал, если можно назвать карьерой тот простой факт, что тебя показывают за деньги.
   Впоследствии он подписал контракт с одной очень крупной компанией, зарабатывающей деньги на биопродуктах и природной косметике : теперь его показывали только в их павильонах.

   Он видел руководителей стран и корпораций, телеведущих, режиссёров, писателей и рок-звёзд. Они приходили к нему поговорить о жизни. По-простецки рассказывали о своём детстве и о том, что тогда наша планета была так богата и здорова, что таких,  как  он, было много и их не считали редкостью. И что они скучают по тем временам, и что тогда было лучше. Он, в свою очередь, рассказывал как жил на севере, ловил рыбу и сажал огород. О том, что к его совершеннолетию все разъехались, кто куда, а старики померли, и он остался один в целой деревне. Один человек на 30 дворов! И он, как честный человек, присматривал все последующие 10 лет за чужим жильём и скарбом, исправно чистил колодцы и косил траву. А рыба попадалась всё реже, а огород родил всё меньше. И, в конце концов,  пришёл голод.
   И только тогда он написал письмо в столицу и, дойдя до первого попавшегося неизвестного городка, отправил его по тому единственному адресу, который знал каждый житель этой страны. Ну да, после этого-то его и забрали. Изучали, опрашивали, измеряли и даже пробовали лечить. Но всё без толку, оказалось, а это подтвердил самый-самый важный консилиум врачей, его состояние уже не поддаётся исправлению. Момент был упущен: отсутствие должной помощи в нежном возрасте отсекло его от всего остального мира навсегда. Не скажу, что его это сильно огорчило. Совсем даже нет. Он так и сказал, ведь он был честным парнем:
   - Я в порядке, и чувствую я себя хорошо (оно и понятно, за ним хорошо ухаживали). Меня только беспокоит, что озеро, в котором я ловил рыбу, стало мёртвым, а огород, который обрабатывал – больше ничего не родит: ни овощей, ни даже картошки. А ещё, что после дождей дождевые черви дохнут. И я не знаю, почему так, но это нужно исправить. И тогда я вернусь домой.
   Но домой он так и не вернулся.
   И теперь его показывали за деньги, в торговых центрах и на ярмарках. Люди спешили по своим делам, но обязательно заходили попробовать какой-нибудь  новый биопродукт и сфотографироваться с Последним. Они его так и называли, просто, как чайный пакетик или пряник: Последний. Естественно, ему это не нравилось и, как честный человек, он им это говорил. А ещё говорил, как его зовут на самом деле, но его всё равно продолжали называть как и раньше – Последним. Так что из этого можно было понять, что его душа никого не интересовала. Впрочем, как и то, что он никак не мог найти себе другую работу, эта ему была неприятна, он от неё страдал, сердце ныло. Но дальше глупых собеседований и заполнения анкет  он никуда не смог продвинуться. Так и остался там, где есть. Но тосковал.
   На что ему со значимой завистью в голосе говорили:
   - И чего тебе только не хватает? Сидишь себе, улыбаешься, говоришь всем правду, фотографируешься то со знаменитостями, то с простым народом, путешествуешь туда-сюда. Это же не жизнь, а рай: получать деньги только за то, что ты - это ты! И чего тебе только не хватает, а?
   Но Последний честный человек на Земле не знал, что ответить, чтобы не соврать и поэтому молчал.