Об одном слове

Читаю студентам лекции по экономике и лишний раз убеждаюсь в том, что язык формирует сознание.

Вот что такое «экономика»? Для обычного российского студента - слово с нейтральной коннотацией и туманным содержанием, которым всерьез даже не хочется заморачиваться.

«Экономика» ассоциируется с внешней - обычно враждебной - средой: экономический кризис, налоги, курс рубля, кредиты. Наиболее продвинутые вспомнят Адама Смита и нечитанный третий том «Капитала». В практическом применении это экономия до зарплаты, скидки в магазинах, накопления на отпуск и новый айфон. В такой «экономической» среде человек чувствует себя не субъектом, а объектом, подверженным внешнему воздействию, насильно задвинутым, вынужденно обороняющимся.

А ведь практически полным синонимом термина «экономика» является русское слово «хозяйствование». Смысл тот же самый, но все как бы поставлено обратно с головы на ноги. Содержание слова не нужно объяснять, оно вытекает из всего исторического и культурного контекста нашего существования. Человек хозяйствующий – это не «терпила», трепыхающийся во враждебной среде «воротил и мошенников». Это, прежде всего, личность, с которой ассоциируются такие качества как самоуважение, активность и ответственность. Равный среди равных; живущий сейчас и строящий будущее.

Зачитываю на лекциях отрывки из работ русских экономистов начала 20 века, не засоренных иностранными терминами, и наблюдаю как у студентов светлеют лица, а в глазах появляется мечтательное выражение.

Иногда кажется, что тем «наверху», выгодно, чтобы люди «варились» в экономике, а не хозяйствовали. Представляете, если каждый из нас скажет про себя: я хозяин. Так ведь и до революции недалеко. А всего-то одно слово.


Рецензии
на этот вопрос мне хочется ответить другим вопросом,

а точнее статьей, недавно прочитанной про кочевниковедение дмитрия орешкина.

и оттуда стенет понятно почему это так и дело не в слове, а в некой исконной ментальности многих слов.

вот статья

http://openrussia.org/post/view/12775/

я много чего у него потом послушала, но тут, на мой взгляд, приведена уже схема его мышления и далее все можно додумать самому..

такое ощущение, что дело тут вовсе не в слове "экономика", разлад с самим фактом собственности у россии больное место и только его тронь попадешь в болевую точку,которая очень плавно может перерасти в "горячую")

потому, что тут встанут вечные русские вопросы "что делать" и "кто виноват"...а с этими темами шутки не то, что плохи, а опасны)

Хома Даймонд Эсквайр   16.04.2017 13:09     Заявить о нарушении
Перспективы России были (а м.б есть) в многоукладности хозяйствования на огромных и разнообразных территориях при превалировании публичной собственности на землю (ИМХО). Можно было бы сказать, что мы похожи на Америку (а не на Африку, как пишет автор статьи), но нет. Там сформировались три крупных рассово-культурных группы: белые, черные и латинос, которые лишь относительно привязаны к определенным территориям. У нас же в массе своей "все наш народ" (хоть и очень многообразный) с отдельными национальными вкраплениями, привязанными к территориям. Потребность в многоукладности вызвана не племенным разнообразием, а географическим, климатическим. Превалирование публичной (государственной, муниципальной, общинной)собственности на землю основано на историко-культурной парадигме и обеспечивает территориальную целостность Хартэленда, разрушение которой было и остается объективной целью атлантических и тихоокеанских государств. Многоукладность позволит снизить уровень маргинализации населения, толкущегося вокруг и внутри крупных городов. Как-то так в идеале. А слова... Спросите бабулю, торгующую у рынка яблоками со своего участка, чем она занимается. А она ведь хозяйствует и не знает об этом, и чертыхается от полузаконности своей деятельности. Слова то этого не существует совсем (найдите хоть одну публикацию, где бы не всуе упоминалось хозяйствование), а еще в начале прошлого века любой крестьянин его знал, употреблял и вел собственное хозяйство.

Алексей Чурбанов   16.04.2017 14:51   Заявить о нарушении
в россии сама система построена так, что производить что-то, то есть собстввенно именно интенсивно развивать, а не тупо наживаться на спекуляции, к которой можно отнести оцентов девяносто так называемого бизнеса и в том числе политику самого государсва)
еще в советское время слово зозяйственник звучало не смешно, под этим понимались всякие толковые руководители, но вот сейчас...
сама сисема изменила то, что это слово означает.

на своих шести сотках еще можешь хозяйствовать, но на большем тебе просто не даст госмафия)
да и то, что исходит от того же гос-тва на словах, на дее работает совсем иначе и по любому все разделят кланы между собой.

какой уж тут хозяйственник.

тут всегда масса наоду знает "как хорошо и правильно", и не просто знают, но и хотят, а получается как всегда)
и туча аналитиков найумнейших все это анализируют. а воз и ныне где?
да в той же колее, в которой застряла в николаевские времена изящная коляск астольфа дэ кюстина)

Хома Даймонд Эсквайр   16.04.2017 15:18   Заявить о нарушении
а насчет бабули))
так я думаю она и об экономике не очень -то наслышана))
зато ментов, которые ее гоняют она знает не по наслышке)
так, что ей хть эономика, хоть хозяйствование, хоть андронный коллайдер, ее менты как гоняли, так и будут гонять, если только у нее сын не прокурор))

Хома Даймонд Эсквайр   16.04.2017 15:31   Заявить о нарушении
вы меня одним словом вдохновили на многобукфф))
это из жизни все описано)
прошу прощения за ссылку на ваш текст)

http://www.proza.ru/2017/04/17/214

Хома Даймонд Эсквайр   17.04.2017 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.