Об одном слове

Читаю студентам лекции по экономике и лишний раз убеждаюсь в том, что язык формирует сознание.

Вот что такое «экономика»? Для обычного российского студента - слово с нейтральной коннотацией и туманным содержанием, которым всерьез даже не хочется заморачиваться.

«Экономика» ассоциируется с внешней - обычно враждебной - средой: экономический кризис, налоги, курс рубля, кредиты. Наиболее продвинутые вспомнят Адама Смита и нечитанный третий том «Капитала». В практическом применении это экономия до зарплаты, скидки в магазинах, накопления на отпуск и новый айфон. В такой «экономической» среде человек чувствует себя не субъектом, а объектом, подверженным внешнему воздействию, насильно задвинутым, вынужденно обороняющимся.

А ведь практически полным синонимом термина «экономика» является русское слово «хозяйствование». Смысл тот же самый, но все как бы поставлено обратно с головы на ноги. Содержание слова не нужно объяснять, оно вытекает из всего исторического и культурного контекста нашего существования. Человек хозяйствующий – это не «терпила», трепыхающийся во враждебной среде «воротил и мошенников». Это, прежде всего, личность, с которой ассоциируются такие качества как самоуважение, активность и ответственность. Равный среди равных; живущий сейчас и строящий будущее.

Зачитываю на лекциях отрывки из работ русских экономистов начала 20 века, не засоренных иностранными терминами, и наблюдаю как у студентов светлеют лица, а в глазах появляется мечтательное выражение.

Иногда кажется, что тем «наверху», выгодно, чтобы люди «варились» в экономике, а не хозяйствовали. Представляете, если каждый из нас скажет про себя: я хозяин. Так ведь и до революции недалеко. А всего-то одно слово.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.
Взгляд на Запад в 90-е годы (мне эта эпоха понятнее, так как я в ней выросла) некоторым образом засорил нам сознание и привил ложные ценности. В этом я убеждена, и ростки тех зерен искаженного менталитета мы пожинаем сегодня, в наших уже детях. Нам привили слепое поклонение Америке (о которой простой люд знал только по мылу "Санта-Барбара"), нас заставили полюбить Пепси и говорить "Окей", вместо "хорошо". Но нам не часто объясняли истинной этимологии многих слов, и они обрастали своими, зачастую неверными смыслами. Сейчас тенденция к засорению языка усугубляется "гаджетами", "кофе-брейками", "апгрейдами", "чайлд-фри" и "шугарингами". К месту и не к месту народ кидается модными словечками, думая, что по прежнему глядит на Запад.
Я не славянофил, нет. Напротив, уважаю западную культуру, Америку, которая за такой короткий срок смогла выстроить сверхдержаву. Но ведь нельзя заниматься постоянной подменой понятий, верно?
А общество, где нет рабов, неудобно для управления, в этом вы правы. Как был прав господин Оруэлл.

Спасибо, что заставили снова задуматься о корнях.

С уважением,
Мил.

Миланна Винтхальтер   28.12.2016 12:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Миланна. Спасибо за отзыв.
Хотел сказать, что мы все - и Штаты, и Россия, находимся на пороге цивилизационного сдвига, который, как мне кажется, совсем не чувствуются большинством современных художников. Копаемся в прошлом, плодим сказки, и не интересуемся будущим. Но это к слову.
С наступающим Вас

Алексей Чурбанов   28.12.2016 15:33   Заявить о нарушении
Для обычного российского студента - слово с нейтральной коннотацией и туманным содержанием
Что значит "обычный студент"? Если речь идет о студенте неэкономического ВУЗа, то, возможно, это и в самом деле понятие с "туманным" содержанием. А для любого нормального гуманитария это слово вполне понятно: этимология восходит к античному термину "ойкономиа" - домашнее хозяйство, а современное значение - совокупность общественных отношений в известных областях.

Алексей Аксельрод   28.12.2016 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.