Об одном слове

Алексей Чурбанов
Читаю студентам лекции по экономике и лишний раз убеждаюсь в том, что язык формирует сознание.

Вот что такое «экономика»? Для обычного российского студента - слово с нейтральной коннотацией и туманным содержанием, которым всерьез даже не хочется заморачиваться.

«Экономика» ассоциируется с внешней - обычно враждебной - средой: экономический кризис, налоги, курс рубля, кредиты. Наиболее продвинутые вспомнят Адама Смита и нечитанный третий том «Капитала». В практическом применении это экономия до зарплаты, скидки в магазинах, накопления на отпуск и новый айфон. В такой «экономической» среде человек чувствует себя не субъектом, а объектом, подверженным внешнему воздействию, насильно задвинутым, вынужденно обороняющимся.

А ведь практически полным синонимом термина «экономика» является русское слово «хозяйствование». Смысл тот же самый, но все как бы поставлено обратно с головы на ноги. Содержание слова не нужно объяснять, оно вытекает из всего исторического и культурного контекста нашего существования. Человек хозяйствующий – это не «терпила», трепыхающийся во враждебной среде «воротил и мошенников». Это, прежде всего, личность, с которой ассоциируются такие качества как самоуважение, активность и ответственность. Равный среди равных; живущий сейчас и строящий будущее.

Зачитываю на лекциях отрывки из работ русских экономистов начала 20 века, не засоренных иностранными терминами, и наблюдаю как у студентов светлеют лица, а в глазах появляется мечтательное выражение.

Иногда кажется, что тем «наверху», выгодно, чтобы люди «варились» в экономике, а не хозяйствовали. Представляете, если каждый из нас скажет про себя: я хозяин. Так ведь и до революции недалеко. А всего-то одно слово.