Ванечка

Любовь Чурина
    

     Марфа жила одна, уже очень давно. Её маленький дом затерялся среди высотных коттеджей, обнесённых высочайшими заборами. И теперь, когда ей нужно было выйти за свою ограду в магазин. Она долго кружила по лабиринту этих высоких кирпичных стен. С соседями она не дружила, они совсем не проявляли интереса к этой всеми забытой женщине, а скорее понятия не имели  о её существовании. Но однажды один из соседей обратил внимание, как она тащит тяжёлую сумку с продуктами и предложил свою помощь. Марфа долго отказывалась, но потом всё же согласилась. Только сказала, что ей необходимо купить мешок муки и мешок сахара и разных круп. Молодой человек согласился и подвёз старушку с покупками до её двора. Очень удивился такому соседству. Выложил покупки ей во двор и напевая новомодный шлягер, не  прощаясь удалился. Старушка перевезла мешки на тележке и уложила их в кладовой. Порадовалась. что ей так повезло и теперь ей надолго хватит припасов.Затем пошла заниматься домашними делами.

     Надо сказать она была необыкновенно аккуратной женщиной. Дом её сверкал чистотой и поражая необыкновенным уютом. Каждый день она протирала пыль, которой надо сказать и не было. Разве, что какой листик занесёт разудалый ветерок. Всё время она была занята тем, что ухаживала во дворе за цветами. Которых было необыкновенное множество в её саду. Она поливала. рыхлила, вносила удобрение, а главное, она с ними много разговаривала. Ведь она была одна и поговорить ей было не с кем. И вот однажды она увидела тонюсенькую блестящую ниточку. Которая тянулась от окна в верхний угол комнаты. Она немедленно бросилась за тряпкой, чтобы убрать это безобразие. И когда она подняла руку. чтобы смахнуть паутинку увидела маленького паучка. Он сидел вжав свою голову в плечи и жалобно плакал. Марфа разобрала некоторые слова. Паучок жаловался. что скоро зима и ему надо где то спрятаться от мороза. Ведь они, как медведи тоже спят зимой. Старушка подумала, подумала и решила. Да пусть спит, ведь он ей не мешает. Да и хоть одно живое существо будет в её доме, кроме неё.
 
     С тех пор старушка первым делом, когда проснётся, шла посмотреть и поздороваться с паучком. Она назвала его Ванечка. Ей даже как то стало радостней жить. Ведь теперь она не одна, а с паучком. Пока Ванюша спал, Марфа нашла обувную коробку и сделала для друга маленькую квартирку. И даже связала ему маленькое одеяло, подушку и половички. А на столе поставила очень маленький чурбачок, для сидения и чуть побольше для стола. И теперь ждала, когда проснётся её дружочек
чтобы составить ей компанию. Пригласить его на завтрак.


      Она поздоровалась с паучком и пригласила на чашку утреннего кофе. Протянула вверх руку и паучок прицепился к большому пальцу руки всеми лапками и Старушка опустила руку на стол. Иван степенно забрался на маленький чурбачок и Марфа поставила на его маленький стол чашечку кофе из лепестка розы и из пипетки капнула капельку кофе. После завтрака. Пожилая женщина вынесла паучка на улицу  и посадила его на куст розы. Вокруг было так красиво, природа просыпалась. Запахи будоражили и тревожили. Но было ещё прохладно и вскоре они вернулись в дом.Так и жили они, лето сменило весну, паучок плёл свои паутинки, а старушка развешивала их на кустиках в своём саду. Паучок тоже трудился на улице и когда паутинки были на каждом кустике, наступила осень. Кружева трепетали на ветру, некоторые даже улетали уносимые порывом ветра. Однажды Ванюша плёл свою паутину и вдруг налетел сильный ветер, подхватил его с паутинкой и унёс куда то за высокие заборы. Марфа, когда пришло время идти домой пришла за Иваном, но его там не было. Она искала дружочка по кустам, но тщетно. Долго горевала старушка, но всё же надеялась, что Ванюшка когда - нибудь вернётся из своего великого путешествия.