Что японцу прокатиться на бревне? Раз плюнуть!

Галина Кириллова
   Всё-таки японцы очень хитры на всякие выдумки. Раве придёт русскому мужику в голову срубить вековой дуб, отпилить от него все ветки, очистить от коры, сесть верхом и поехать с  горки к дому, чтобы потом этот дубом подпереть покосившийся дом?
         Вы скажете – а как же Емеля, который раскатывал туда-сюда на своей печке и горя не знал с  волшебной щукой?
          А я отвечу: так это в сказке! И там была печка – удобная, теплая и скорость у неё  не такая  бешеная, как у гладкого дерева, с которого всё время сваливаешься!
         Короче, мои дорогие, чем больше читаю про японцев, тем больше поражаюсь их изобретательности и фанатизму в деле придумывания всяких разных развлечений и праздников.
  Один из них -  Омбасира, который считается  самым впечатляющим и уникальным. Этому фестивалю  около 1200 лет,  проводится он в горах префектуры Нагано 2 раза в 12 лет — только в год Обезьяны и в  год Тигра по восточному календарю.
Сакральный смысл праздника — необходимость регулярного ремонта местного храма Сува-тайся.  Именно для него готовят эти огромные бревна, которые по традиции  должны стать подпорками для старой крыши. Когда-то давно фестиваль имел практическое значение, но сейчас ремонт почти условный, зато работают мужчины по-настоящему.
       Собираются человек двести,  топорами рубят огромные деревья и очищают их от веток. Затем садятся верхом на исполинские стволы, чтобы съехать к подножию горы, к четырём святилищам. Всего на «ремонт» должно быть доставлено 16 бревён.
Как все эти бревна летят вниз и как гроздьями падают с них смельчаки – отдельная песня. Но фоткаются абсолютно все.  И радуются мужской забаве тоже  все. Если же кто-то и пострадает, то ему тут же нальют сакэ и перевяжут раны и царапины. И все довольны!
         Этот год, как известно – Год Обезьяны, так что покупайте билет до Нагано и вперед! Праздник состоится в апреле-мае и у вас есть возможность доказать японцам, что и мы не лыком шиты!
         А если не получится в этом году, то можете поехать только через 6 лет. Подумайте!