Покоряться властям или нет? Как влиять на власть?

Славен Любомиров 3
Всему своё время: есть время покорности, есть время неповиновения.

1. Власть установлена БОГОМ для поддержания порядка и управления обществом. Покушение на власть есть создание  безвластия, хаоса, смуты, а это, однозначно, зло.

Апостол Павел наставляет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.   Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,  ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести». (Рим.13:1-5).

Об этом же говорит и св. апостол Петр: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).

Мы уважаем и подчиняемся власти не столько из страха перед ней, а как воле БОЖИЕЙ, поставившей над нами именно эту власть для нашего вразумления, исправления и смирения, то есть для нашего же блага (с  христианской точки зрения), то есть не для получения удовольствия, а для совершенствования нашей души.  И тогда естественно рассматривать неповиновение властям как восстание против Богом установленного  порядка.

2. Время неповиновения. Христианин вправе не подчиняться власти только в двух случаях:

1) Если власть требует не делать то, что требует  от человека БОГ.
Когда власть требовала от апостолов прекратить проповедовать ХРИСТА, то апостолы не послушались и продолжали проповедь.
Деян.4,19. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: суди;те, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
Деян.5,29. Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

2) Когда власть заставляет делать то, что запрещает Бог, то христиане вправе не подчиняться .
Римские власти требовали от христиан приносить жертву языческим богам (всего-то,  кинуть щепотку благовоний в жертвенник), однако есть Заповедь БОЖИЯ «Не сотвори себе кумира и не поклоняйся ему». И тысячи христиан были казнены, отказавшись от этого ритуала.
Также многим предлагалось, хотя бы на словах, отречься от ХРИСТА. Но христиане, подвергнутые жестоким пыткам, отказывались от сохранения им жизни ценой предательства веры.
То же самое произошло в ХХ веке, когда появились тысячи новомученников, не отрекшихся от ХРИСТА.

Жития новомучеников России
Гонения на христиан http://azbyka.ru/goneniya-na-hristian   
Фивейский легион http://drevo-info.ru/articles/3347.html

Но нужно быть готовым к страданиям за это неповиновение. И, конечно, следует молиться БОГУ и Святым о защите и заступлении, а также о вразумлении властей.

3. Как влиять на власть?

1). Самое действенное средство – молитва за неё.

1 Тим.2.1-4 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,  за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,  ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,  Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

И будем помнить, что Господь поставил нас в этом месте и в это время, под начальство этих властей для нашего же блага и спасения нашей души.

2).  Если возможно выбирать себе начальника, власть, то, конечно же, нужно предпочесть людей верующих в БОГА - тех, кто знает, что отвечает за свои действия не только пред людьми, но и перед БОГОМ.
Страшнее всего, когда во власть пробирается (или выбирается) человек, который «и БОГА не боится, и людей не стыдится». 
А чтобы научиться делать правильный выбор, не вестись на лживые обещания и псевдопатриотизм, нужно научиться духовным зрением отличать добро от зла, Истину - от лжи.
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс.1:1).