Александр II

Попкова Людмила
    Уже в январе 1857 года Николаем был утверждён Секретный Комитет по крестьянскому делу, который обратился к народу с просьбой присылать свои предложения по этому вопросу. Во всех уголках с ликованием обсуждался проект этой нелёгкой для исполнения реформы. В её подготовке приняли активное участие Яков  Иванович Ростовцев, великий князь Константин, великая княгиня Елена Павловна, Николай Алексеевич Милютин, князь Владимир Черкасский.
 Император сам работал по восемнадцать часов в сутки и требовал от членов Совета также неустанного труда по разработке проекта реформы.
 При написании текста Манифеста  особо отличился  московский метрополит Филарет.
 И вот 19 февраля 1861 года император Александр издал долгожданный Манифест, освободивший  крестьян впервые  в истории государства. Двадцать три тысячи человек  получили, наконец, желанную свободу!
 Забитый русский мужик, над которым веками издевался помещик, распоряжаясь им, как скотом, вдруг почувствовал себя человеком, получив личную свободу и гражданские
права, причём мирным путём!
 Но огорчали ещё барщина и оброк. Поэтому многие крестьяне стали отказываться от полевого надела, от земли, которую получили в результате реформы. Они посчитали себя обманутыми.
 По всей стране прокатились крестьянские бунты.
 Однако, польза от реформы всё же была ощутимая: страна постепенно из аграрной превращалась в индустриальную. Рабочая сила превращалась в товар, и стали развиваться рыночные отношения.
 Во внешней политике Александр обратил свой взор на среднеазиатские земли, присоединив Хиву, Бухару, и земли Амурской области, которые тоже взяты были  в российские владения.
 И снова 19-е число!
 19 октября 1870 года Александр II и с ним глава внешнеполитического ведомства Александр Михайлович Горчаков путём дипломатии смогли объявить долгожданную весть:
 Россия отказывается соблюдать позорные условия Парижского мира!
 Этот шаг удивил правителей всех государств и вызвал переполох.
 Выдающийся русский полководец Михаил Скобелев  писал в своих "Заветах славянству":"Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше  могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из 100 миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть.
Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать."
 И Россия показала свою мощь в покорении Кавказа, Туркестана, в турецкой кампании и в освобождении балканских славян.
 А внутри страны опять волнения.
 За крестьянской реформой последовали земская, судебная, цензурная и военная реформы.
 Интеллигенция требовала принятия конституции.
 Александр был против:"Я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убеждён, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, и завтра Россия развалится на куски."
 Однако, интеллигенция не согласилась с мнением императора, встав в оппозицию.
 Одна её часть - либералы- ожидали от Александра конституцию, другая - народовольцы- призывали народ к революции, к террору.
 Семь раз император подвергался опасности.
 Так, первый раз на Александра в апреле 1866 года покушался Каракозов, в 1867 году - поляк Березовский.
 Правительство ответило реакционными мерами, ужесточив репрессии на представителей революционной интеллигенции.
 Тем не менее, в 1879 году в Петербурге опять попытка убить императора - стрелял Соловьёв, затем ещё два покушения: попытка взорвать царский поезд и бойня в Зимнем дворце.
 К счастью. Александру  удавалось каждый раз избежать ранений . Друзья и родственники советовали ему оставаться дома, стараттся не выезжать. На что он отвечал:"Если Богу угодно будет взять меня, я готов".
 И вот наступила страшная дата - 1 марта 1881 года. Император ехал в карете, как вдруг в его карету бросили бомбу. Александра взрыв не задел, но, видя людей, покалеченных взрывом, он вышел, чтобы помочь раненым, и тут вторая брошенная бомба смертельно ранила его...Не приходя в сознание, император скончался.
 Организаторами этого покушения были Желябов и Перовская.
 Гибель императора - освободителя  потрясла людей, скорбь их не поддавалась описанию. Народ горестно оплакивал государя - Благодетеля и Мученика, сохраняя его образ в своём сердце...