Эпоха Коминтерна. Первое здание Коминтерна

Екатерина Шильдер
Эпоха Коминтерна. Первое здание Коминтерна
 
      Коммунистического Интернационала нет, а память о нем оставалась в тех зданиях, в которых он размещался, начиная с 1919 года. И все эти здания сохранились до нашего времени. Конечно, в 1919 году ничего не строили, а, значит, использовали то, что хотели разрушить, но оставляли на некоторое время. Помня о своей жизни в Европе во время многолетней эмиграции, думали коминтерновцы  разместить свои руководящие органы в европейских странах. Для этого подходила Германия, там Берлин. В Германии, в Лейпциге был напечатан в 1900 году первый номер газеты «Искра», а редакция размещалась в Мюнхене.  Подходила и Швеция. В Стокгольме бывал не один раз и Ленин.
- Выбрана была Москва.
 
     Подошел для размещения органов Коминтерна не простой дом, а особенный, мало напоминающий заводы и фабрики, а особняк семьи золотопромышленников Бергов. Павел Берг выехал из России, а особняк отдали первоначально в 1918 году немецкой миссии. Коминтерн оказался не первым владельцем этого здания после событий октября 1917 года.
- Не простое это место по адресу Денежный переулок дом 5.

     Именно с этим размещением немецкой миссии связано одно из тех событий, которое вошло в историю России после семнадцатого года. В доме номер пять в Денежном переулке был убит глава немецкой миссии фон Мирбах. Убийство совершили члены партии левых эсеров Я. Блюмкин и Н. Андреев. Имя Блюмкина более известно, чем имя Андреева. Блюмкина являлся начальником отделения по борьбе с германским шпионажем. Смертельный же выстрел в германского посла произвел Николай Андреев.  Скрылись они после убийства посла в Трехсвятительском переулке в штабе отряда ВЧК. Арест убийц посла Мирбаха не был произведен. Если Андреев вскоре умер от тифа на Украине, то Блюмкина вскоре амнистировали Постановление Президиума ВЦИК в 1919 году, но в 1929 году был расстрелян уже за связь с Троцким. Участвовать в убийстве Мирбаха не наказуемо. А за дружбу с Троцким расстрел.
- Такое историческое наследство было связано с особняком в Денежном переулке.

      И вот этот особняк переходит в распоряжении  штаб-квартиры Исполком Коминтерна.  Здесь начинают работать самые известные руководители мирового коммунистического движения. А это значит, что здесь находились кабинеты Зиновьева, Троцкого, Радека и Бухарина и многих других. Как основатель III Интернационала, его идеолог бывал в здании В.И. Ленин. Со временем количество работников Исполкома Коминтерна увеличивалось, определялись осиновые функции организации, устанавливалась структура этой организации.  А это требовало и других площадей, и они нашлись. Место нового размещения Исполкома Коминтерна теперь находилось у самого Кремля.
- На здании нет указателей на то, что оно являлось местом пребывания такой известной организации, имеющей мировое значение, как Коминтерн.
 
      В 1924 году это здание в Денежном переулке перешло дипломатическим службам Италии. Здание, двухэтажное, длинное, с высокими окнами, с рядом украшений привлекало внимание заинтересованных лиц. С началом Второй мировой войны, с разрывом отношений с Италией, здание было свободно, а потом передано послу Японии. А вновь вернулось посольству Италии уже в 1944 году.