Приходилось спать в шкафу? Путевые заметки

Людмила Ханыкова
        Странный вопрос? Только не для бретонца. Ведь то, что мы воспринимаем, как лежащий на спинке шкаф, на самом деле является «закрытой кроватью» (lit clos), обычной формой мебели в бретонском доме, возникшей еще на заре Средневековья. Это сейчас за мебелью в бретонском стиле гоняются любители антиквариата, и стоит она сотни тысяч рублей (если удастся найти что-нибудь настоящее). Потому что она действительно очень красива: украшена богатой резьбой, колонками, накладными медными пластинками и гвоздями. А для древнего бретонца-кельта это был предмет первой необходимости, который позволял пережить суровый климат этих мест.
        Несколько слов о Бретани, или Арморике (Страна у моря). Она расположена на северо-западе Франции, на берегу самого сурового Атлантического океана. Испокон веков ее населяли кельты – терпеливые, выносливые люди, которые к тому же имели богатое воображение, умели мечтать и свято верили в традиции, суеверия и легенды. Побережье Бретани вообще необыкновенно красиво и разнообразно. Временами это диковатая романтическая красота севера - безбрежные просторы, скалы, дюны, нагромождение валунов, одинокие маяки, волны, шквалистый ветер. А иногда это по-южному спокойная вода, россыпь небольших зеленых островков.
        Гранит здесь повсюду - из него построены дома, церкви, маяки, часовни,выполнены статуи на кладбищах, небольшие скульптурные группы, изображающие сцены из Библии, обычно недалеко от деревенской церкви, называемые «кальверы». Нередко можно увидеть на самом побережье деревенский домик, спрятавшийся от порывистых северных ветров между двух огромных осколков скал. Гранит из этого региона вы можете увидеть и в остальных регионах Франции - к примеру, бульвар Осман в Париже выложен голубым гранитом из Иль-Гранд, который использован и при строительстве нью-йоркских небоскребов.
        Бретань – это особый загадочный, закрытый и ни на что не похожий мир. В первую очередь это нашло свое отображение в архитектуре и внутреннем убранстве помещений. В результате появился уникальный самобытный бретонский стиль, который невозможно спутать ни с одним другим.
        Бретонская мебель отличалась удобством и многофункциональностью. Мебель изготавливалась из дуба, каштана, ореха, деревьев фруктовых пород, поэтому была массивной, прочной и надежной. Такая мебель создавалась на века и украшалась с особой тщательностью. Она переходила из поколения в поколение. В интерьере бретонцев не было случайных вещей.
        Бретонский стиль – это сочетание удобства и основательности. Мебель в бретонском стиле не только функциональна и практична, но и невероятно красива, благодаря уникальной резьбе и необычному декору. Основное отличие бретонского стиля – массивность и добротность в сочетании с богатым резным декором. Возник стиль в эпоху средневековья и с тех пор почти не менялся.
        Так, из чего состояла мебель обыкновенного бретонского дома в те далекие времена? Из «закрытой кровати», сундука с подлокотниками, который одновременно служил и сидением, и ступенькой, чтобы взобраться на кровать, шкафа, стола и стульев. Буфеты появились уже позже, как и часы-ходики в резном футляре.
        Самым необычным и известным предметом бретонской мебели считается кровать “lit clos”. Это закрытое сооружение, напоминающее деревянную коробку. Кровать имела сверху две закрывающиеся дверцы и больше напоминала лежащий шкаф, внутри которого люди спали. Такая сложная конструкция объяснялась необходимостью сохранять тепло в условиях сурового бретонского климата. Находясь в закрытом пространстве, человек согревал себя теплом собственного тела.
        Спать в деревянном ящике, может быть, и теплее, только воздуху маловато. Со временем кровать стали украшать колонами, на которых закреплялся балдахин со шторами из ткани. Балдахин выполнял ту же функцию сохранения тепла, что и деревянные стенки кровати. Но дышать стало легче.
        Кровать «lit clos» являлась частью целого мебельного ансамбля. К ней приставлялся платяной шкаф, сундук, а сама кровать могла состоять из двух ярусов. Фасадная часть кровати и сундука декорировалась искусной резьбой, обрамлялась как простыми колонами, так и богато украшенными каннелюрами.*
        Буфеты декорировались резьбой по дереву с различными растительными мотивами и целыми сценами. Верхняя часть могла быть стеклянной. Сидением сначала служил сундук. Позднее появились тяжелые стулья со спинками, чем-то напоминавшие трон. Чем выше была спинка, тем более почетное место в семье занимал человек. Потом появились и настоящие кресла. Бретонский стол тоже был массивным. Столешница часто раздвигалась, что позволяло хранить там остатки трапезы. Рядом со столом на потолке крепился держатель для ложек из витого дерева и корзина для хлеба. Комод в Бретани появился значительно позднее, в конце 17 века.
        В декоре бретонского стиля четко прослеживаются кельтские орнаменты – разнообразные витые и зигзагообразные узоры, спирали, переплетения, катушки; а также готические узоры – сводчатые стрелки, окна, растительные элементы (листва, цветы);
        В городах сейчас, естественно, стиль жизни поменялся. А вот в маленьких провинциальных городках бретонцы до сих пор свято чтут свои древние традиции. И гостеприимство здесь похоже на то, что было характерно для русской деревни еще в XIX веке. Такое же немногословное, но освещенное искренней добротой и милосердием. Здесь всегда позаботятся о том, чтобы вы чувствовали себя как дома. Даже пословицы на эту тему у двух народов почти одинаковые.
        Бретань - особая провинция, здесь корни традиций уходят в далекое прошлое. С ними можно познакомиться на религиозных праздниках и красочных фестивалях: Фестиваль музыки и танца в Кемпере, Кельтский фестиваль в Лорьане, Средневековый фестиваль в Динане и др.
        Корнуайский фестиваль в Кемпере впервые провели в 1923 году. Великолепное празднество с бретонской музыкой, костюмами, театром и танцами проходит в течение недели, предшествующей четвертому воскресенью июля. На него съезжаются актеры и музыканты из других кельтских стран и множество других, порой совершенно необычных, этнических ансамблей.
        Начиная с августа 1970 года, в Лорьяне проводится международный фестиваль Festival Interceltique de Lorient (фр.), объединяющий в себе музыкантов, танцоров и художников, представителей кельтских народов со всего мира. Является одним из крупнейших фестивалей в Европе, количество участников в 2015 году составило 750 000 человек.
        А в городе-крепости Динане, начиная с 1983 года, раз в два года в течение нескольких дней проходит «Фестиваль крепостных стен». Практически это День города. Традиционно жители и гости отмечают его в средневековых костюмах. Недаром Динан называют «городом искусства и истории». В центре города нет ни одного здания моложе 200 лет. При этом, снаружи домов сохранён старинный колорит, а внутри всё оборудовано по последнему слову техники. Так что, красота и историческая достоверность не мешают здесь людям жить вполне комфортно.

10.02.16 г

каннелюры - (франц. cannelure - выемка, желобок) в архитектуре, - вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры и горизонтальные на базе колонны.

Фото из Интернета