Судьба христианского узника

Александр Раков
Протестантский пастор Саид Абедини, приговорённый к восьми годам тюремного заключения, выпущен на свободу по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Евангельской ассоциации Билли Грэма, а также руководства США и Европейского Союза. Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в информации официального портала Русской Православной Церкви.

Пастор был арестован в 2012 году по обвинению в угрозе национальной безопасности Ирана. После его заключения в тюрьму более миллиона человек во всем мире подписали петицию об освобождении христианского священника. В декабре 2014 го­да Святейший Патриарх Кирилл направил обращение президенту Ирана Хасану Роухани с просьбой о помиловании пастора Саида Абедини.

Как сказано в сообщении сайта РПЦ, пастор, освобождённый в рамках обмена заключёнными между США и Ираном, уже прибыл в США, где встретился со своей семьёй.

«Русская Православная Церковь с большим вниманием следит за судьбой христианских узников в разных странах мира», — говорится в официальном сообщении на сайте РПЦ. Московский Патриархат стремится взаимодействовать с политическими и религиозными лидерами, чтобы содействовать освобождению христианских узников.