Танцующие облака

Николай Максеев
ТАНЦУЮЩИЕ «ОБЛАКА»

Лёгкий луч солнышка скользил по земле и деревьям. Облака неслись широко и размашисто. Наверное, во второй половине дня будет дождь. А пока то свет, то тень гоняются друг за другом. Палатка с зелёным тентом, расположенная под ветвистой липой, казалась чем-то неестественным в этом лесном великолепии и убранстве. Немногим в стороне два человека ловили лучи солнышка, думая каждый о своём. Казалось, пауза затягивалась, но она была нужна для обдумывания, для осмысления. И правда, люди, скорее, увидят не сочетающиеся между собой элементы в одежде, выделив безвкусицу, нежели заметят, чем человек полон или опустошён. Равнодушие или внимательность могли отразить поверхностность или затронуть аспекты глубин Души. И не только об этом была речь. Нависшие над двумя ветви деревьев тоже были многогранны и живы. Кто знает, какие в растениях идут процессы, чем они заполнены или тоже опустошены? Ведь в центре всего сущего был Человек, и в его веденьи была программа, как своим Ритмом жизнь всего во много крат улучшить и в неё привнести.
Было начало июля. Лето уже вошло во вкус, наполнилось, несло в себе нежные ароматы, благоухающие травы и цветы, созревающие ягоды и плоды.

-Сама не знаю, как так случилось, что на меня нашло. Я задумалась однажды над сутью растений и не сразу осознала, что они со мной заговорили: ласково, нежно, трепетно. Я хоть и слышала их, а слова были мне все знакомы, но не улавливала общий смысл. Их фразы хоть и были красочны, образны и живы, живы переливами и мелодиями, я не понимала направления их мысли. Лишь по истечении нескольких дней взаимодействия я усвоила, что собою они отражали только этот миг - миг жизнетворения. И общаются они всегда от первого лица и не используют глаголов прошлого или будущего времени. Для них есть только этот миг и никакого другого времени для них не существует...

Девушка откинула волосы, легла на спину. Ещё с час назад перистые облака сменились на кучевые.Свинцовость и белизна туч сочетали в себе грозность и изящество.
- Знаешь, всё окружающее человека - живое... Ты видишь их? - девушка обращалась к парню, но при этом создавалось впечатление, что она частью сознания находилась и в других незримых измерениях.
Парень внимательно посмотрел перед собой. Колыхание воздуха скорее было ощутимо, чем видимо, и он решил, что это показалось. Первая половина дня выдалась жаркой, и лёгкая марь стлалася над лесом.
- Что-то мелькнуло. Наверное, показалось, - честно признался он.
- Смотри внимательнее. Ты просто представь, что окружающие тебя травы и цветы, деревья и кусты, они такие же, как люди. Те же голоса у них, такие же в них эмоции и чувства, но только чуть острее, глубже.
- А что ты видишь? - не праздный задал парень девушке вопрос.
Заинтересовавшись ею, он жил ею уже целый год. Не сразу она ему открылась, что общается с травами и деревьями. Она поясняла, что это похоже на диалог между людьми, но есть существенная разница. Взаимодействие носит отражение её Души и того Ритма, что был, есть изначальным. Каждое мгновенье полно смысла и не бывает наполовину полным или же пустым.
- Представь, - говорила она, - ты как бы, в одно и то же время, общаясь, к примеру, с ромашкой или яблонькой, чувствуешь через них каждую клеточку своего организма, каждый микроорганизм, которые есть во всём сущем: в воде, в земле и в воздухе. Ты, как самый талантливый дирижёр, управляешь и даёшь своим ритмом всему живому свою неповторимую мелодию - программу... Вон, посмотри, видишь этих фей, что кружась в танце, на нас насылают разноцветные эфиры?
Парень доверял и верил ей, пусть всех сказочных действ он и не видел. Ясность понимания была в нём, что не запертая мысль позволит ему однажды живое диво и узреть.

Два дня продолжался ливень. Ему предшествующая гроза тогда прошла быстро, и лишь стена дождя всё омывала, охлаждала то, что в течение недели наполнялось жаром. Третьего дня поутру светило солнце. Он уже окрасил макушки своим светом, пробирался к земле. Тающий туман был в больших разрывах и в них, появляясь и исчезая, носились маленькие существа.
- Здравствуй, Ярослав! Здравствуй Ярослав! - произнесли они и продолжили свой незамысловатый танец.
Парень опешил, встал, как вкопанный, не веря тому, что слышит и видит. И тут только он разглядел, что этих маленьких разноцветных человечков окружают не менее разноцветные облака.
- Здравствуй, Ярослав! Здравствуй, Ярослав! - ненавязчиво своей необычной живостью, сказочностью они привлекали внимание парня.
Разве это может быть?
- Может, Ярик, может... Хочешь, сейчас они, если я их мысленно попрошу, окажутся во-о-он среди тех деревьев? - неслышно подошедшая девушка стояла рядом.

Она сделала несколько шагов, прижавшись всем телом к парню, заглянула в его серо-голубые глаза. Феи, эльфы скользнули к деревьям. За ними потянулись их облака. Через мгновение фейерверком облака медленно стали оседать на изумлённую пару. Невидимый обычным зрением разноцветный поток окутывал двоих благоуханием эфиров. Ожившая сказка была реальностью, но она была за гранью объяснимого умом. В это можно было только верить.
Парень вдруг уловил, что диалог живых созданий не прекращался ни на миг! Он осознал, что знает название многих деревьев и цветов, а некоторые он даже и не слышал. Не только феи, эльфы, но и все растения общались между собой и только с ним одним! Рассказывали о себе, в чём их предназначение не только словами, но и действом они подтверждали свою суть. Это было захватывающе интересно! Ну, надо же: в живом мире не надо было ничего запоминать, учить. Каждый цветок или травушка повествовала о себе сама; каждый микроорганизм был заряжен на слышание того, кто был Богу Дочерью иль Сыном.
- Да, Ярослав. В живой жизни общение и взаимодействие не прекращается ни на одно мгновение. Оттого те люди, что впервые с подобным сталкиваются, не войдя в изначальный Ритм, слышат лишь его поверхностный мёртвый перевод. Ты уже знаешь о контактёрах. Они считывают замеревший перевод, не отражающий течение этого мига жизни, не видя, при этом, сам источник, не имея возможность на информацию повлиять. Это можно сравнить с воспроизведением какой-либо аудиозаписи. Ты слышишь то, что уже когда-то было. Так "общаются" контактёры. Живые люди не только зрят, что происходит в сей лишь миг, но принимают непосредственное участие в процессе жизнетворения, своим Ритмом задавая всему сущему свою индивидуальную программу... Хочешь подтверждения? Сейчас в небо я призову иначе облака. Чтобы быть объективным, тебя попрошу озвучить какой-нибудь сюжет, который ты хотел бы в небе над собой увидеть.
Немногим погодя, перистые облака предстали парнем, девушкой. В нежном объятии слились белесые их тела. В рисуемое девой сюжет кто-то привносил своё. И этот кто-то стоял сейчас рядом, близко-близко, и был девичьей Душе бесконечно мил...

Была ранняя весна. Ярко, избирательно светило солнце. В переливы мелодий птиц вплеталась весенняя капель, местами зеленела нежная трава, показавшаяся из-под остатков снега. В чистом, бездонно голубом небе из уплотнений воздуха проявилися два лика. В безмолвии своём красивые они взирали на людей земных. И сейчас парень, девушка ребёночка своего в день его явления родителям небесным и представили. Кто знает, о чём новоявленной Душе, сегодня обретшим тело в материальном мире, поведали Мать, Отец свыше? Ясно было одно, что навеянное с небес было добрым, прекрасным и живым.
Губы младенца дрогнули в улыбке, а пространство огласил не крик, но переливистый смех. В небе над тремя феи, эльфы заходились в танце. Лики из уплотнений воздуха таяли, но они при этом словно навсегда растворялися в младенце. Будущий мыслитель, сотворец чуть-чуть почмокал губами, вновь улыбнулся и сделал нетерпеливые движения руками. Через мгновение с молоком матери дитя впитывал образы тех, кто был ему и его родителям Папой, Мамой.