О, Дикий, Дикий Запад и его живая легенда Б. Билл

Николай Бичехвост
       

         Каждая индейская вспышка, которую я когда-либо знал, следовала из     нарушенных обещаний и нарушила соглашения правительства.
                Buffalo Bill

                Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса…
                Ф.                Тютчев 

             
        Каждый, кто видел сногсшибательные вестерны  о  лихих ковбоях,  суровых шерифах и  коварных индейцах - никогда не забудет бескрайние прерии, бесчисленные стада бизонов и мустангов, громадные леса,  бурлящие реки, горы, скрывающие  золото и серебро. В них клокочет  борьба краснокожих с белыми пришельцами,  хищниками и стихией природы, звучит топот погонь, перестрелка кольтов, скрываются зловещие тайны и предательства, совершаются подвиги!

      Однако немногим известен герой  Дикого Запада,  прославленный на весь мир - Буффало Билл!
 На протяжении ряда романов  мы расскажем  об этой знаменитой  и поныне личности! Ведь это одна из самых ярких фигур освоения и завоевания американского Дикого Запада!
 Вы узнаете о  его необычной судьбе и приключениях, как разведчика, участника  кровавой Гражданской войны, охотника на бизонов  и грандиозного шоумена! Ведь   Дальний Запад без Буффало Билла - почти ничто, как и Америка - почти ничто без покорения и освоения Дальнего или Индийского, или Дикого Запада!

                Кто вы,  мистер Буффало Билл? Легенды и реальность.

         Он родился в  1846 году,  на ферме  в штате Айова,  и имя его Уильям  Фредерик  Коди.  Забегая вперед, скажем, что свое прозвище Буффало Билл (Билл-Бизон) он заработал  после подписания контракта с Тихоокеанской   железной дорогой обеспечить рабочих  мясом  бизонов. И Код  с размахом исполнил контракт, накормив огромное количество людей! В прериях за восемнадцать месяцев он убил 4 280 бизонов,  туши  этих трофеев  отмечали его охотничий путь.  В  среднем он отстреливал по восемнадцать бизонов в день!

       Но до этого юный Коди хлебнул вдосталь  лиха! На его годы пришлась   Гражданская  война между рабовладельческим Югом и демократическим  Севером. И эта неистовая  колошматина будет сквозить в романах об отважном разведчике и военном  Буффало Билле. Его отец был активным противником рабства, за что получил удар ножом и скончался. Семья оказалась без гроша, и 11-летний Коди  занялся  ее выживанием.  Он  погонщик,  курьер и охотник. Горячий по духу, Коди стал добровольцем–разведчиком в военной экспедиции  армии США в Юту для подавления восстания. 
    
      Во время Гражданской войны он служил в  кавалерии. Бесстрашный  Коди   участвовал  в схватках с племенами краснокожих. Годы тяжкого труда  сделали из него меткого стрелка, следопыта и опытного охотника! Смелый  и находчивый, он стал одним из  известных разведчиков прерий! Слава о нем, вместе с яркими вымыслами, летела по всем штатам! Уильям  Коди в 1872 году был награжден  медалью Конгресса США за проявленную во время службы храбрость.    Известность ему принес и жестокий поединок с  вождем шайеннов Желтая Рука, которого он одолел. С незаурядными подвигами  Буфалло Билла  с индейцами на  равнинах сражений мы  встретимся в  следующих романах! Под  этим именем   он стал выступать как егерь и проводник при организации охоты для важных   персон.

               
     Буфалло Билл и  Российский Великий князь Алексей Александрович. 
      Этот князь, сын   императора Александра Второго, совершил   путешествие в Америку, наделав великого фурора!  В ноябре 1871 г. он  прибыл со свитой в Нью-Йорк и  был принят  президентом США У. Грантом. А после  началась его эксцентричная поездка. Он  посетил более 20 городов США и Канады.  И  все  стремились превзойти друг друга во внимании к сыну России. На балы    приглашалось  до четырех тысяч  расфранченных человек. 1 января 1872 г.   князь  прибыл  в обугленный от пожара Чикаго,  и пожертвовал погорельцам пять тысяч долларов, (сегодня - 250 тыс. долларов), чем вызвал  симпатии  горожан.

    Чем можно поразить вальяжного гостя?  Да-да, охотой на  буйных бизонов и зрелищем диких индейцев! С пылом занялись  этим генерал Шеридан, герой Гражданской войны,  генерал  Кастер и  зверобой  Буфалло Билл.
 
          И вот 12 января  князь  появился в Омахе, штат Небраска. С ними две роты пехоты и   кавалерии, оркестр, разведчики, ночные пастухи, курьеры.   Экспедиция  прибыла в форт Макферсон,   встреченная восторженной толпой   с  Буффало Биллом. Вместе с ним отправились в охотничьи угодья. Буфалло Билл активно вникал во все вопросы.  У ручья Красная Ива    разбили лагерь   из 40 палаток. Над палаткой-столовой   вились флаги обоих государств.
   
         Не без   влияния Буффало Билла около 600  индейских воинов с вождями    устроили для гостя учебный бой, стрельбу из лука, грандиозный боевой танец. Хотя не обошлось без казусов!   Ибо великий князь Алексей уделить   внимание    индийской девушке-красавице! Вспыхнул спор с  вождями. Но велик и мудр дух Маниту! Ссору погасили  подарками одеял, охотничьими ножами и мешком серебряных долларов –  и  закурили трубку мира! 

         Опасную охоту на бизонов начал   Буфалло Билл! Князь, в сотне метров от  бегущего  буйного стада,  не привыкший к стрельбе с коня на скаку, выстрелил, но промахнулся.  Буфалло Билл передал ему свою именитую  винтовку,  посоветовал   не спешить. Ближайший бизон был застрелен князем, шкуру  с трофея  сняли  как сувенир для России. В первый день  было убито при помощи Буфалло Билла до 30 животных. Это было приурочено к 14 января 1872 года  - дню рождения великого гостя. Князь застрелил нескольких бизонов, одного -  в 100 шагах  из пистолета.

        Довольный князь при расставании с Буффало Биллом  в форте  подарил ему шубу и дорогие запонки. В Соединенных Штатах это событие  запомнилась как "Великая царская охота на бизона". Начиная с 2000 г. в штате Небраска каждый год  на месте охоты каждый год устраивается театрализованное представление в память об этом событии
   
        Буффало Билл    и «Король десятицентовых романов» И. Прентис
          Но известность  Буффало Билл  получил   еще раньше!  Он при жизни стал   героем  приключенческих книг писателя Неда Бантлайна (1823-1886). Авантюрной судьбы  писатель,      в поездках по Небраске познакомился с известным   стрелком и игроком Диким Билом Хикоком. Задумал написать о нем роман, но тот пригрозил оружием и выставил его из города. Чтобы собрать информацию  о Хикоке, Бантлайн  познакомился с Уильямом Коди  и был им поражен!
 О нем,  уже как о Буффало Билле  и его  острых  похождениях на Диком Западе,  писатель   в 1869 г. опубликовал  роман. Написал   пьесу «Скауты прерий», в которой играл сам Коди. Так  началась  литературная слава   Буффало Билла!

  Однако триумф  ему принесли  романы другого писателя, Ингрехема Прентиса (1843-1904). Его величали «королем десятицентовых романов»,  хлестко написанных, издаваемых в выпусках  в  красочных, захватывающих обложках, дешевых и быстро раскупаемых простонародьем!
               
 В течение  34  лет  он написал  около тысячи произведений, вестернов, детективов, морских и военных приключений. Сколько из них посвящено Буффало Билу, точной библиографии,  кажется, пока не установлено.

        Конечно, этому способствовала   насыщенная, яркая   жизнь самого   Ингрехема Прентиса! Вот штрихи из жизни  «крестного отца» Буффало Билла. 

         Ингрехем происходя из штата Миссисипи,  получил военное образование. В годы Гражданской войны  в чине полковника служил в армии.  После ее   окончания отправился в Мексику и сражался вместе  Хуаресом против французского вторжения. Затем ветер странствий занес Ингрехема    на поля сражений   австро-прусской войны. На Крите сражался против турок, служил в армии в Египте. Пересек океан, на Кубе воевал на стороне  повстанцев против владычества Испании. Был взят в плен, приговорен к смерти, но бежал.

        После уехал на беспокойный Дикий Запад, где судьба  свела его с У. Коди по прозвищу Буффало Бил. Вот тогда  он,  близко узнав Коди, который нанял его как   агента, написал многочисленные романы и  биографии о Буффало Билле. Книги эти  сразу расхватывались людом и неоднократно переиздавались! Ингрехем, пожалуй, самый известный писатель романтизированной версии жизни «Буффало Билл».

     Его разноплановые сочинения публиковались в десятках журналов и газетах со жгучими продолжениями, и писатель издавался под  многими псевдонимами.   Поэтому его литературное наследство тех седых времен и из-за разбросанности романов в  разных выпусках журналов, брошюр и газет, собрать    затруднительно. Характерно, что Буффало Билл  сам сочинял рассказы из своей бурной жизни! Интересно, например, его предисловие к книге «Семьдесят лет на фронтире».

        При его жизни и  после кончины в 1917г.,  многие  авторы, нередко и безымянные, в различных странах по обе стороны океана создавали  романы, мешая правду с выдумкой, о  захватывающих приключениях  знаменитого Буфалло Билла -  истинного сына деловых, суровых, живописных и набирающих  обороты США.

          Мировой  триумф Буффало Билла!   
       Предприимчивый У. Коди  решил с размахом использовать свое громкое имя Буффало Билла! В 1883 г. он  в Омахе организовал массовый аттракцион «Дикий Запад».  Представление было настолько оригинальным, что на него  валом валили  тысячи зрителей! В нем индейцы и бандиты нападали  и вырезали фургоны переселенцев, грабились дилижансы  и поезда с золотом. Солдаты спасали  переселенцев, погибающих от стрел и пуль краснокожих и преступников.
 Все сопровождалось стрельбой, огнем и скачками. Показывались сцены охоты, метание лассо, танцы коренных индейцев. А так же реконструировались известные исторические события и острые эпизоды  завоевания Запада.
 
      Этот «Дикий Запад»  с более тысячью  участников вместе с У. Коди со свистом  и под шквал аплодисментов промчался по всем штатам! Он лично    участвовал в представлениях, будучи ловким наездником и стрелком. Был простым и открытым для общения.

         Наступила пора покорять Европу!
 В ней Буффало Билл гастролировал восемь раз (1887-1906). Пересекая морские просторы, аттракцион «Дикий Запад», словно ветер прерий, вторгается в Великобританию с табунами лошадей и бизонам,  сотнями гаучо, индейцев и их вождей, арабов, монголов, грузин, лучших наездников, в красочных национальных костюмах. Это был фурор на праздновании юбилея королевы Виктории,  в Бирмингеме и Манчестере, а всего  дано 300 грандиозных спектаклей  для 2, 5 мил зрителей!

       Огромная труппа «Дикого Запада» показывает эффектное зрелище в Париже, в канун 100-я взятия Бастилии. Затем их  горячо приветствует  Испания. В солнечной Италии в Риме Коди встречается с Папой Львом Тринадцатым,  с писателем-романтиком Эмилио Сальгари, который под  его впечатлением вывел образ Буффало Била в ряде своих романов. 
 
          Сногсшибательный тур проходил в Германии, Бельгии  и  Нидерландах,  на Балканах и Украине, в Румынии, Польше и Чехии… Коди становится международной знаменитостью!

      Интерес к его  неординарной личности и крутой судьбе был настолько велик, что подвинул У. Коди написать автобиографическую книгу «Жизнь и приключения Буффало Билла». Окончательная автобиография вышла под названием «Великий Запад, что было». Лихой Буффало Билл стал героем  многих литературных, музыкальных, театральных работ, телевизионных шоу и фильмов. 
               
        Коди был разносторонней и уникальной личностью, жившей в сложное время становления и укрепления своей страны.  На доходы он купил земли в штате Небраска;   основал город Коди,  в котором  ныне расположен музей   об освоении Дикого Запада и названный «Исторический центр Буфалло Билла».
        Коди построил ранчо, принимал в нем знаменитых гостей Европы и Америки,  занимался  продажей стад скота и широко  вводил мелиорацию земель. Построенная им в 1910 г. полтина высотой 352 метров была самой высокой в мире. Назвали ее «Дамба Буффало Билла», а окружающие ее земли «Парк Буффало Билла».

      Несмотря на сложившийся образ жесткого первопроходца, он  активно выступал за расширение прав индейцев и женщин. Делал много, чтобы общественность увидела человеческую сторону «свирепых воинов», их  уникальную культуру и  жизнь. Коди стал страстным защитником природы и животного мира, протестовал против истребления  его на охоте. Он создал своими шоу, книгами, своей деятельностью, увлекательный и романтический мир   об истории освоения Дикого Запада в сознании многих поколений.

     Уильям Коди  был похоронен недалеко от Денвера, на краю овеваемых  вольными ветрами Скалистых гор, с видом на любимые  Великие равнины. Это дает нам повод повторить строки эпитафии Р.Л. Стивенсона,  тоже  похороненного на высокой горе с видом на   безбрежное, бирюзовое   море.

Под звездным небом, на ветру
Место последнее изберу.
Радостно жил я, легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне могильном напишите так:
«Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк
И охотник вернулся с холмов».
               

      …А нам остается  глубоко прочувствовать  легендарную судьбу Буффало Била, начиная с его юности, потери родителей, участия в Гражданской войне  в качестве разведчика, и других остросюжетных  ситуаций  в романах, которые вы  сейчас держите в руках. Они  наполнены  опасностями, атмосферой жестокого риска, в которой борется наш герой и его друзья по оружию.
   
       А затем седлайте коней!  Поспешим с нашим героем к очередным путешествиям и ярким приключениям  в  следующих  томах романа «Буффало Билл».

          Итак, вперед,  время не ждет! Впереди Дикий, Дикий Запад!..
Эти  два тома о приключениях  Буффало Билла вышли недавно в издательстве  В.В. Мамонова, серия " ВЕТЕР ПРЕРИЙ", г .Ярославль (с незначительными изменениями в моем послесловии).

© Copyright: Николай Бичехвост, 2016