Релиз романа Фигуры памяти

В издательстве «ZA-ZA Verlag» вышел мой третий роман «Фигуры памяти».

Аннотация:
Две столицы: Москва и Санкт-Петербург.
Два века: начало двадцатого века (1905-1918 гг.) и начало двадцать первого (нулевые, десятые).
Две истории любви:
Анна из Санкт-Петербурга, дочь поместного дворянина, влюбляется в комедианта Макара и следует за бродячим театром в Москву, мечтая стать актрисой и освободиться от общепринятых устоев её круга. Актриса, проживая роли на сцене, способна обмануть время, влюблённая женщина способна сама творить судьбу и выбирать спутника жизни. Но Макара арестовывают, Анна возвращается домой, в Санкт-Петербург. Семья её не принимает: у Анны будет дочь. Чтобы скрыть позор и обеспечить жизнь дочери, отец выдаёт её замуж за зажиточного ремесленника – кузнеца – в Заонежье. Грехопадение спасает Анне жизнь: вся её семья расстреляна во время революции в Петербурге.  Ей же остаётся жить ради дочки – в ней будущее.
Маргарита – её праправнучка, дочь актрисы и режиссёра, последняя из рода Серовых, родилась в Карелии, но живёт в Москве. Москва – город возможностей для приезжих. Жизнь соло – проблема двадцать первого века, семейные традиции приносятся в жертву современной свободе нравов и возможности реализовать себя. Героиня решает написать историю своей прародительницы, ищет родовой дом Серовых в Санкт-Петербурге – и встречает Андрея. Дом из причины превращается в повод. Герои любят друг друга, но никто из них не готов расстаться с городом, где уже многого добился, никто не хочет начинать жизнь с нуля ради другого. Андрей – врач-психиатр по профессии, а все шедевры, считает героиня, созданы на грани безумия. И только тяжёлая болезнь заставляет её понять, что мастера делает жизненный опыт – любви и боли.
Беды объединяют, а финал книги требует возможности берега, родового гнезда. Женятся не только дети – Андрей и Марго, но и их родители. Андрей рано потерял мать, отец воспитывал его один, отец Марго уходит от мамы к молодой актрисе. Каждый из них прошёл свой путь, чтобы обрести истинное счастье.
Это роман о возможности берега за горизонтом, о счастливой геометрии судеб, о любви и одиночестве, о мире и войне, о заблуждениях экзистенциального сознания и вере в Бога, в предначертанный путь, о времени и вечности, о мнимом бессмертии и истине генетической памяти.
О современных романах, которые позабудут, и несгораемых письмах в грядущее.
О книгах, предопределяющих судьбу: булгаковская Москва и Петербург Андрея Белого, призрак Сольвейг на берегу Онежского озера (именно там Рерих писал декорации к первой постановке пьесы «Перг Гюнт» Г.Ибсена в Москве в 1912 году), библейская притча о блудном сыне и миф об отцеубийстве, Северная Венеция Казановы: история жизни мужчины – поиск единственной женщины во многих, той, кто умеет ждать на берегу – и сумеет дождаться.
Но главное – это роман о Севере, как о последнем ковчеге, ибо сказано было: «Если колыбелью человечества считается Юг, то последним пристанищем будет Север».
О героях, ищущих смысл бытия за пределами рукописи, о том, что все истории земли обречены на бесконечные повторения, но всякий раз – иначе…


Заказать печатную книгу можно:
в Европе, США – на LULU.COM (там же, нажав на preview – полистать)
в России в магазинах:
OZON.RU: http://www.ozon.ru/context/detail/id/135363935/
БУКВОЕД: http://www.bookvoed.ru/book?id=6680394
MY-SHOP: http://my-shop.ru/shop/books/2233342.html?b45=1_1

В открытом доступе в сети книга не появится, но можно почитать отрывки в литературных журналах «Нева», «Зарубежные задворки», «Белый ворон», «Поэтоград» и др.
А также на моём сайте:
ОТРЫВКИ ИЗ РОМАНА: http://copy-writer.ru/proza/figures_of_memory/ 
ЦИТАТЫ: 

За рассказ «9 марта, или День нелюбви» получила серебро в номинации «Проза» на фестивале «Русский Stil» (Германия), рассказ «Сон о Замке над Мёртвым морем» вошёл в число финалистов Премии «Писатель года»-2016.
Роман «Фигуры памяти» стал финалистом Премии им. И.А. Гончарова,
вошёл в «Длинный список» Бунинской премии.

Электронная книга:
ЛитРес: http://www.litres.ru/margarita-palshina/figury-pamyati/
Amazon: http://www.amazon.com/dp/B01CSNNR60
Bookmate: http://bookmate.com/books/ZkrRlhGy

А пока можно почитать:
1) О Вратах вдохновения в Москве, или историю создания одной обложки: http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=15278
2) Интервью о книге с писателем Еленой Янге: http://pro-books.ru/news/companynews/17756
3) Рецензию на книгу на читательском портале READRATE

4) Историческую повесть из романа «Белый крик, красная песня» в журнале «НЕВА»:
 
5) Посмотреть буктрейлер:
http://www.youtube.com/watch?v=MrwrIRVzJRA/


Рецензии