Сачки. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
Молодых  матросов, прибывающих  на  корабли  из  учебного  отряда,  сразу  на  штат  не  ставят.  Чтобы  поставить  на  штат  молодого  специалиста, его  сначала обучали  и  экзаменовали  по практическим  навыкам  непосредственно  на данной лодке.   Он должен  был изучить устройство  лодки  так, чтобы мог  легко  ориентироваться  в  любом  отсеке   и  знать, где  там  находится  аварийный    инструмент  и  клапан  подачи  сжатого  воздуха  в  отсек. Отлично  знать  устройство  отсека, в котором  он  расписан  по  тревогам, а также отсека,  в  котором его  боевой  пост.  Чтобы он  мог выполнять  все необходимые  действия  при  аварии  в  полной темноте  на  ощупь.   Ну  и  своё  заведование  он  должен  был знать   назубок,  чтобы  мог  не  глядя  рассказать, где,  что,  как  и зачем.
      
У  нас часто  практиковались  учебные тревоги  в  полной  темноте. После  объявления такой  тревоги,  мы,  как  тараканы, начинали  сновать  по  отсеку,   выполняя  каждый  свои  действия, предписанные  по  тревогам.  Потом  включали  свет и проверяли    результаты  наших действий,  затем  разбор  учения.      И  это  была не прихоть  кого-то,  а насущная  необходимость.  Это  было  залогом  нашего  спасения при  аварии.  А  современные  «демократы» окрестили это  «дедовщиной».

Был  у  нас случай  с молодым  трюмным  машинистом, прибывшим к  нам   из  учебного  отряда, (как, впрочем,  и все мы  когда-то  оттуда прибыли). Он  готовился  стать  на  штат.      Старшина  команды  спрашивает его:

– Вы готовы?  Хорошо  изучили  устройство  отсека?

– Так  точно,- бодро  отвечает  тот.

– Хорошо.  Что  это  за  рычаг и  для  чего  он  предназначен? -  указал  старшина  на  рычаг  возле трапа.

Парень  замялся в  недоумении,  глядя  растерянно  на старшину.

- Добро.  Сейчас мы  с  вами   будем дифферентовать  лодку.  Беритесь  за этот  рычаг  и качайте.

А рычаг,  которым  матрос  должен был  «дифферентовать»  лодку,   являлся  рычагом  быстрозапорного  клапана  цистерны  быстрого  погружения  с  мощной  пружиной, которая  удерживала  клапан  в закрытом положении.  Никакого  абсолютно  отношения  он  к  дифферентовке  лодки  не имел.

А  дифферентовкой  руководил  только  командир боевой  части  пять  лично, потому что  очень  ответственное  дело  и сложные  расчеты.  Это  все прекрасно знали.
    
Старшина  команды присел  у  водомерных  часов,  а молодой матрос  начал  качать  рычаг  вниз-вверх, вниз-вверх.  Качал, качал,  вдруг команда  старшины:            

– Стоп!  Мы  немного  перекачали  в  левую кормовую,  надо  теперь  оттуда в  правую носовую.

Опять  парень  качает.  Он  уже взмок.   Тут  в  отсек неожиданно спускается  наш  командир,  хотя  мы  точно  знали,  что  он в это время  должен  был  быть в  штабе бригады.  Он  недоуменно  посмотрел  на  молодого  матроса.

– Вы  что  делаете?

– Дифферентуем  лодку, товарищ капитан  второго ранга,- с чувством  ответственности   доложил  матрос.

Старшина  затих  у  водомеров,  не  глядя  на  командира.  Весь  напрягся, ожидая  разноса.  Командир  недовольно  метнул глазами  на старшину  и,  ничего  не сказав, ушёл во  второй отсек в  свою  каюту.
    
Потом  вестовой  «пригласил»  старшину  к  командиру,  а  тот  ему  «популярно»  объяснил, что  такой  метод воспитания  и обучения,  мягко  выражаясь, порочен, хотя  и не  лишён  определённых  воспитательных  качеств.  Попутно  командир  пытался выяснить, что  в этом эпизоде  преобладало:  нерадивость  матроса  или плохое  практическое  обучение.   Но  сильного  разноса  не  было,  так  как он  прекрасно  знал,  что  в  команде лодки  нерадивых  не терпят.
               
                * * *

    
Похожий  случай  был  у нас  в  Клайпеде  в  1957 году, в команде  мотористов.  Мы  стояли у причала.  Была генеральная  приборка  перед  праздником  Первое  Мая.   Все  как муравьи,  трудятся,  чистят,  драят,  красят…. Знали, тем более, что  обязательно  будут  проверяющие  из  штаба  бригады.  А  в команде  мотористов  было  два матроса, готовящихся  на  штат.  Старшина  команды   Астраханкин  Николай, дал  задание  этим  матросам, а  сам  возится в другом  конце  отсека.  Через некоторое  время  глянул, а они  сидят, травят. Он им сделал замечание.  Через некоторое время - опять сидят. 

Тогда он  взял  ветошь, подошёл к ним и говорит:

– Ребята, возьмите  монтировку и ломик, и по  моей  команде  будете  отодвигать  главный  двигатель,  а  я  полезу в трюм  и  буду протирать  под  опорами  двигателя.

– Да  что  вы, товарищ  старшина,  мы  сами    полезем  и  протрём.

– Нет.  Это  дело ответственное.  Проверяющий обязательно  полезет  искать  грязь под  опорами. Я  должен  быть уверен,  что  там  чисто.

Он спустился  в  трюм  и  начал  командовать.

– Приподнимите  двигатель,  я сейчас тут  протру.

Парни  кряхтят,  тужатся, а из  трюма  команда, 

– Ещё  немного.  Всё. Держите  так. 
– Опускайте  медленно.

Ребята  ослабили   напряжение мышц, потом  совсем  их расслабили  и отдыхают, вытирая пот.

– Отдохнули?- Спрашивает  старшина.- Теперь  отодвигайте  его  от  борта. 

Те  вставляют  ломики  между бортом  и  двигателем  и,  кряхтя,  обливаясь  потом,   «отодвигают» дизель.  По  отсеку проходит  электрик.  Парень бывалый.  Он  сразу  понял,  в  чём  дело и,  молча, ушёл.  И  началось хождение в отсек «на  экскурсию».  То один,  то  другой, то  сразу парами.  Смотрят,  головами  качают. 

– Да!  Здоровые  ребята  подобрались  в машинной  команде.  Умные.

– Это  точно.  Труженики.  Даже  помощи не  просят.

– Ребята,  может  вам  помочь,- спрашивает  один.

– Ты  что, - обрывает его  другой.- Обижаешь  ребят.  Потом  во  всей  бригаде будут  говорить,  что  у нас  на лодке  машинная команда  хилая, ничего  не соображает.  Пойдём  лучше  к  себе,  приподнимем  торпедные  аппараты  и протрём под ними.

В  отсек  входит  командир  БЧ-5.  Это  его  служба.

– Вы что  делаете? -  спрашивает удивлённо.
- Отодвигаем  дизель.  Старшина  там  под  опорами  протирает,- не отпуская  ломиков  и  кряхтя,  отвечают  матросы.
У  офицера  брови  взлетели в недоумении.  Но  тут  из трюма    послышался голос  старшины.

– Ребята,  ещё  немного  отодвиньте,  я  тут  протру.  Хватит  болтать.

Старшина  был глуховат и не слышал голоса своего  непосредственного  начальника.  Улыбнувшись,  офицер  прошёл в шестой отсек.  Он уважал  этого старшину,  как  грамотного  специалиста  и дисциплинированного  моряка и  доверял  ему  полностью.   Если  старшина  решил  таким  образом проучить этих  матросов,  значит они  с  большой  ленцой.  Пусть  учёбу на  практике постигают своим потом,  если  больше нечем  постигать.  На  флоте не любят  ленивых.  Да и  за  что  их любить?   Ведь  лень  при  обучении  порождает  незнание,  а  незнание  в  море,  да ещё  на  подводной  лодке,  обязательно  приведёт,  в  конце  концов,  к аварии  или  гибели  людей.

Нерадивость, разгильдяйство,  халатность – страшные  враги  на  корабле  в  море.