День Св. Валентина

Ирина Нармонтене
Праздновать день св. Валентина в России стали сравнительно недавно, поскольку канонически св. Валентин принадлежит католицизму. Православие индифферентно по отношению к данному празднику, особенности которого связаны с тем, что св. Валентин нарушал церковные правила, тайно венчая влюблённых против воли их родителей, что в средние века считалось греховной непочтительностью, нарушением пятой библейской заповеди.

Поскольку современная молодёжь в большей массе далека от глубин христианского вероисповедания, обычные мирские люди не слишком интересуются подробностями жизни святых. Оттого многие понимают смысл данного праздника превратно.

Помимо того, что данный праздник является Днём Ангела всех, чьё имя связано с именем Валентин, следует понимать, что не всякое чувство влюблённости можно отнести к священным. В современности, так же, как в древности - существуют низменные страсти, однако древние люди лучше умели отличать истинную любовь от порочности.

Прежде всего следует понимать, что любовь - исключительный, благодатный дар. Любви нельзя требовать, поскольку высшие проявления любви связаны с самопожертвованием. По этой причине за неё ничем невозможно расплатиться, кроме взаимности. За любовь можно лишь благодарить, если нет внутренней потребности отвечать взаимностью, но требовать нельзя. Даже просьбы о любви можно считать признаком психологической незрелости индивида: кто любит, ничего никогда ни у кого не просит. Любящий полон благодатью. Это его высшая награда, чего же ещё можно желать?..

Часто можно услышать, как любовью называют эгоистические чувства или желания, весьма далёкие от самого определения. Непонимание данного обстоятельства, а так же преднамеренное лицемерие губит невинную чистоту души, что приводит носителя подобных психологических установок к плачевным жизненным результатам.

Подобно вздорной жестокосердной старушке из сказки Пушкина о Золотой Рыбке, иные люди не задумываются о том, что любящее сердце обладает волшебной силой материализовать любые жизненные блага. Но те, кто лишь получают любовь или просят, требуют её от любящих - навсегда остаются такими же нищими, слабыми, как до снизошедшей на них благодати.

Быть достойными взаимной любви не легко, но всё же возможно в человеческом воплощении. "Будьте совершенны, как и Отец ваш совершенен" - завещал Христос ученикам. Действительно, дети являются абсолютным подобием родителей, словно в чистом зеркале, отражая в себе их лучшие качества. Душа, являясь таким зеркалом, сохраняя себя в чистоте, способна вместить в себя божественный образ Творца в виде истинной любви, безо всякой примеси корысти или эгоизма.