День рождения Нины

Анмамалия
 Еще одна история Нины Ивановны о своем детстве в оккупированном Севастополе.

                Морозова Нина Ивановна
 Родилась 21марта  1935 года  в г. Одессе, в 1936 году родители переехали в г. Севастополь.
С тех пор Севастополь не покидала, здесь погиб отец, умерла мама, здесь живут     все мои потомки. Мы помним , что сказал мой отец – «Наши Севастополь не сдадут никогда.»
Этот рассказ о  детстве в оккупации. Рассказ написан  не единственный , но впервые выношу свои воспоминания на такую широкую публику. Может рассказ не по теме, но выжить и сохранить в оккупированном Севастополе троих детей -это тоже подвиг.
 
 
                На фото наша довоенная семья в мой день рождения – мне 6 лет, мы с братом недовольны тем, как нас рассадил фотограф- я должна была сидеть на коленях у папы, а брат Витя хотел сидеть рядом с мамой! Папа и мама устали от детских капризов. Это казалось таким  горем- пройдет всего полгода и критерии горя вырастут несоизмеримо.
День рождения Нины.

                Один день из жизни оккупированного Севастополя

До войны Севастополь был очень красивым городом . В центре этого города на улице Ленина жила счастливая семья . Папа Ваня был поваром и любил по выходным готовить что-нибудь особенно вкусное для своей любимой жены Нюси и детей-   Нины и Вити, дети не знали что такое голод. Летом в свободное время они всей семьей  любили   гулять   на Приморском, а зимой часто ходили в кинотеатр на улице Карла Маркса.
Нина очень ждала когда ей исполнится семь лет , чтобы пойти в школу, мама и папа ждали прибавления в семье – осенью должен был родиться еще один ребенок. У всех были мечты и планы.
Все изменила война. Папу убили на фронте в последние дни обороны.


Дом , в котором они жили раньше разбомбили   и теперь дети с мамой нашли в развалках комнату , верхних этажей не было , но в нижних поселились оставшиеся в Севастополе жители.
Весна 1943 года была холодной и голодной , в городе разрушено все- дома , больницы, школы, магазины. От постоянного голода мама и дети опухли, маленький Витя не понимал, что с ним происходит - и спрашивал маму:
«Почему если я такой толстый, я все время хочу кушать, и у меня ножки болят от того, что я толстый?» Мама и днем и ночью думала чем накормить детей и бегала по городу в поисках еды или работы, дети бродили возле немецкой столовой и собирали картофельные очистки мама их отмывала, варила  и пекла из них лепешки – они были горькие и невкусные , от них была изжога, но можно было хоть уснуть после такого ужина.
Однажды мама попала в немецкую облаву, всех изловленных переписали и послали работать на Телеграфную пристань- разгружать товарные вагоны с зерном- это была удача- мало того, что маме удавалось в конце дня насыпать зерна в ботинки, спрятать в чулки – карманы немцы проверяли на выходе с пристани в конце работы, вечером теперь детей ждал жидкая , на воде , но КАША! Вдобавок ко всему работников в обед кормили супом, маме еда в рот не лезла, когда она вспоминала , что в это время трое ее детей сидят голодными и тогда она решила, что большой беды не будет , если она поделиться с детьми обедом. Поэтому Нина и Витя каждый день, крепко держась за руки , с пустым котелком спускались по обрыву по крутой тропинке от дома на улице Ленина  ( сейчас здесь памятник Комсомольцам) к железным воротам пристани. Мама тайком, прячась за вагонами, прибегала к воротам, через дырку в заборе отдавала детям свой котелок с похлебкой , брала пустой и бежала обратно. Витя с Ниной возвращались домой – там ведь был еще маленький братик, он от слабости почти все время спал.
Так было и 21  марта. Нине в этот день исполнилось 8 лет, ни в какую школу она не ходила, да и на кого оставить младших братьев ,   кто отстоит очередь и наберет воды в единственном на всю улицу кране- мама ведь работу бросить не может- за отказ работать расстрел , да и что они будут есть?
Как всегда в обед дети пошли к железным воротам, но с обедом что-то не сложилось- вместо мамы перед детьми появился жандарм в серой форме и с железной бляхой на груди - рядом с ним была собака – немецкая овчарка.
Дети страшно перепугались, а немец недобро улыбаясь , вытащил наган и стал целиться по очереди то в Нину, то в Витю. Несчастные дети стояли, боясь шелохнуться, ноги будто окаменели и приросли к земле . Они продолжали крепко держаться за ручки и ждали. Немец почему-то не торопился в них стрелять. Он целился то в голову , то в ноги детям, время шло и Витя стал тихонько шептать Нине, что ему очень страшно. Витя был маленький- ему не было еще и шести лет, поэтому Нина на правах старшей сестры шепотом успокаивала братика: «Не бойся , больно наверное не будет- мы упадем и все».
Но вдруг немецкая овчарка, нарушая свой собачий устав, тихонько заскулила и прижалась к ноге хозяина. Немец строго посмотрел на собаку, но та легла на землю и опустила голову на лапы.
Непонятно, что произошло с жандармом , но он  спрятал оружие и крикнул детям:  «Век!» Это Нина с Витей понимали- это означало, что надо бежать, но бежать не было сил- ноги не слушались, дети   не могли двинуться с места . Тогда немец, озираясь по сторонам , просунул руки в дыру ворот и развернув детей лицом вперед, ударил Витю сапогом ниже спины. Витя упал на коленки и не мог подняться. Нина схватила брата за рукав и потащила его наверх по тропке. Когда ворота скрылись за кустами, Вите удалось подняться на ноги и дети побежали домой что было сил.
Дома, не раздеваясь, в грязной одежде они забились под кровать. И там заплакали от страха , а Витя еще и от боли. Они вылезли из своего убежища, только  когда пришла мама. Мама ничего не знала о происшествии- хотела спросить почему они не пришли за обедом, но увидев выползших из-под кровати , перепачканных и перепуганных детей стала их успокаивать. Отмыла , переодела , накормила чем могла . Потом посадила перед собой  и сказала: « Ну, теперь поведайте, что с Вами случилось, про свое детское горе». Нина и Витя все честно рассказали, горе оказалось не детским , мама горько плакала. Ей было очень жаль своих беззащитных , несчастных ребятишек, она думала об их погибшем отце и что он просил ее детей сберечь. Мама строго наказала детям к воротам больше не приходить.
А Нина , успокоившись ,спросила : « Мама, может немец нас не убил , потому, что у меня сегодня день рождения?» Нюся не знала, что и ответить, но подумала, что может у этого немца тоже есть дети дома  и поэтому он пожалел ее детей? До освобождения Севастополя было еще больше года…

 Витя умер в день рождения Нины в ее 80-летний юбилей ,жил в Новосибирске и очень мечтал вернуться в Севастополь