- Тебе супчику-то дать? – спросила она.
- Давай, - сказала я.
И даже не знаю, чего в этом согласии было больше: аппетита или уважения к приличиям. Я же пришла в гости к маме. И она хочет меня покормить. Супчиком.
Она прошелестела в кухню, налила, принесла, поставила. Вывернувшись сикось-накось за маленьким столиком, я потихоньку отхлебывала супчик. Мама не любит есть на кухне. Она к этому не привыкла. Поэтому вся еда – в комнате. Хоть и накось, хоть за хреновым столиком, но не на кухне. Мама не любит кухню. Во всех ее деталях.
- И как тебе супчик?
Мама любит комплименты.
Ну, шлепки тушенки. Ну, картошка. Ну, поджарка из лука с морковкой, кто понимает.
- Хороший супчик, - отвечаю я.
- Правда? – искренне радуется она.
Моя мама – очень радующийся человек. Причем, искренне. И каждый раз.
- А ты знаешь, как я его варю? – торжественно восклицает мама, как будто готова открыть мне – ВО – О - ЛШЕБНУЮ тайну.
- Как?
- Я сначала из банки с тушенкой все мясо выгребаю, и Барсику отдаю. А потом по стенкам собираю: жир или отонки. Это же Барсик не ест. Я это все в воду, а дальше – картошечки, морковочки, и – хороший же супчик?
Я даже не поперхнулась.
Говорят, что женщина из ничего может сделать шляпку, салат и скандал.
Моя мама из ничего – супчик.
Колбасные обрезки, кусок сосиски, огрызок сала, пережаренный с луком…. Лишь бы были две картошечки к пакетному супику – и большая жратва готова.
Моя мама не заморачивалась по жратве.
… Я прихожу к Наташке, и сообщаю в унынии:
- Моя Галя опять отчудила.
- И?
- Я что – приблуда последняя: после Барсика доедать? Хоть бы уж промолчала, что угощает меня супом из ништяков после кота своего…..
А Наташка говорит:
- Какие же вы все – маленькие!