Проект Z

Дмитрий Луговой 2
Пролог

Олег проснулся за двадцать минут до того, как должен был зазвонить будильник. Повернув голову налево, мужчина убедился, что лежащая рядом девушка крепко спит, и, стараясь не потревожить ее, осторожно выбрался из кровати, после чего отключил будильник и проскользнул в ванную комнату.
Там Олег забрался под душ и повернул кран. Холодная вода хлынула на его мускулистое тело, освежая и прогоняя остатки сна.
Мужчина стоял под струями ровно четыреста две секунды, затем стал постепенно повышать температуры воды. Он поворачивал кран до тех пор, пока из него не полился кипяток.
Вновь отсчитав четыреста две секунды, Олег выключил воду, выбрался из ванны и взял с крючка огромное розовое мохнатое полотенце.
Медленно убирая капли воды со своего тела, мужчина одновременно внимательно осматривал его, ища недочеты пластических хирургов и не находя их. Доктор Бибо славно поработал: еще месяц назад кожа Олега по сути представляла собой сетку из множества наслоившихся друг на друга шрамов разной степени давности. Теперь же кожа мужчины была гладкая, как у невинного ребенка.
«Да уж, невинного», - презрительно хмыкнул Олег, глядя на свое отражение в зеркале. – «Невиннее, блин, не придумаешь».
Впрочем, что было, то прошло. Сейчас у него новая жизнь, новый дом, и, возможно, уже сегодня у него будет новая работа.
Олег повесил полотенце обратно, бесшумно выскользнул из ванной и, притворив за собой дверь, вернулся в спальню.
«Надо будет перенести шкаф из спальни в гостиную», - подумал он, глядя в зеркальную дверцу на обнаженную спину девушки, уткнувшейся лицом в подушку.
Наверное, Олег слишком долго любовался прекрасным отражением, ибо девушка зашевелилась, провела рукой по кровати и, не обнаружив на ней мужчину, перевернулась на спину и распахнула свои огромные зеленые глаза.
- Уже уходишь? – спросила она, подавив зевок.
- Да, бельчонок! – улыбнулся ей Олег, открыл шкаф и вынул из него наглаженный еще с вечера костюм.
Пока он надевал брюки и рубашку, девушка лежала на кровати, жмурясь от бьющего в глаза летнего солнца, стремительно поднимавшегося над горизонтом.
- Надо шторы купить! – зевнув, произнесла она и сладко потянулась, отчего простыня сползла вниз, обнажая красивую грудь.
- Ну так купи! – ответил ей Олег, надевая пиджак. – Деньги у тебя есть!
- Я же уже говорила, - притворно надула губки девушка, - это наше семейное гнездышко и обустраивать его мы должны вместе!
- Помню-помню, бельчонок! – рассмеялся Олег, беря в руки галстук. – Ты так же говорила, когда мы выбирали полотенца, и в результате мы купили те, что понравились тебе, а не нам!
- Ну я же не виновата, что у тебя совсем нет вкуса! – всплеснула руками девушка. – И вообще я на тебя обиделась. Больше не зови меня «бельчонок»! – и, гордо вздернув подбородок, она отвернулась от мужчины.
- Хорошо, Милена! – смиренно опустив голову, произнес Олег. – Вернусь – и мы вместе поедем выбирать шторы!
- То-то же! – звонко рассмеялась девушка, спрыгивая с кровати. – Дай помогу!
Она подбежала к мужчине, выхватила галстук из его рук и аккуратно завязала его.
- Вот так гораздо лучше! – заключила Милена, рассматривая получившийся результат, и чмокнула Олега в щеку.
- Ты это нарочно, да? – недовольно сдвинул брови Олег.
- Ты это о чем? – захлопала своими длинными пушистыми ресницами Милена.
- Ты прижимаешься ко мне своим обнаженным телом, прекрасно зная, что я не могу перед ним устоять! – ответил ей мужчина, разворачиваясь и хватая ее за ягодицы. – Полагаю, у меня еще есть с полчасика! – прошептал он, целуя девушку в губы.
- Нам этого хватит! – ответила ему Милена, расстёгивая на его брюках ширинку.
Олег приподнял девушку, прижал спиной к шкафу и стал покрывать поцелуями ее тонкую шею, постепенно спускаясь к груди.
- Постой! – сквозь стон произнесла Милена.
Мужчина замер, и до любовников донесся глухой стук множества пар ног, взбегавших по лестнице.
- Ты думаешь ..? – встревоженно посмотрела на Олега Милена.
- Иди к запасному выходу! – одними губами велел ей мужчина. – Что делать – ты знаешь!
Он выпустил ее из объятий, и Милена тут же скользнула мимо него в ванную. Едва ее ладонь прикоснулась к зеркалу, висевшему на стене, как дверь в их квартиру сотряс мощнейший удар.
- Беги, бельчонок, беги! – уже не таясь, выкрикнул Олег, кидаясь к стоявшей возле кровати деревянной тумбочке.
В верхнем ее ящике лежал пистолет, к которому, как надеялся он еще пару минут назад, он больше никогда не прикоснется.
- Я люблю тебя! – крикнула ему Милена, ныряя в возникший на месте стены лифт.
В тот же момент второй удар выломал входную дверь, и Олег увидел, как в прихожую влетают черные стремительные тени.
- И я тебя, бельчонок! – крикнул он в ответ, одновременно жмя на курок.
Верный друг, служивший ему верой и правдой почти двадцать лет, изрыгнул две пули, и две черные тени рухнули на пол, заливая дорогущий паркет своей кровью.
Двери потайного лифта захлопнулись, и Олег метнулся к двери в ванную, не переставая нажимать на курок. Его оппоненты, чье число продолжало увеличиваться, открыли ответный огонь из автоматов, и кровать, еще недавно бывшая ложем любви, моментально превратилась в решето.
«Ну давайте, твари, идите к папочке!» - мысленно призвал их Олег и, на секунду высунувшись из укрытия, сразил еще двух противников.
В следующий миг очереди из как минимум шести автоматов прошили узкий дверной проем. Пули весело застучали о кафель и эмаль ванны, порождая тысячи осколков и рикошетя под самыми разными углами. Три из них вошли в правую ногу Олега, а огромный треугольный кусок разбившегося зеркало впился в его ладонь.
- Я же сказал: брать живыми! – резкий окрик прервал стрельбу.
Воспользовавшись паузой, Олег высунул руку, сжимавшую оружие, и в очередной раз нажал на курок. Крик боли и глухой стук падающего тела возвестили ему об удачном попадании.
- Сдавайтесь, вам ведь некуда бежать! – обратился к мужчине тот же командный голос.
- Раз вы взяли стольких ребят, то вы прекрасно знаете, кто я! – ответил ему Олег. – А стало быть, знаете и то, что я никогда не сдаюсь!
- Жаль, а я хотел решить дело по-хорошему!
- Жаль, но ты лишился этого шанса, ворвавшись в мой дом!
Олег резко оттолкнулся и полетел в противоположный угол ванной, одновременно разворачиваясь и открывая огонь. Еще три черные тени рухнули на пол, но та, что стояла посередине спальни, одним движением корпуса уклонилась от пуль и выстрелила в ответ.
Олег ударился спиной о стену, его голова дернулась вперед, и в нее тут же вошла пуля.



























Глава 1

Лилиан Уэст, младший оперативный сотрудник Центра Обеспечения Безопасности (сокращенно – ЦОБ), проснулась от настойчивой трели, издаваемой ее служебным коммуникатором.
Откинув в сторону одеяло, девушка села на кровати и, отключив камеру, нажала на кнопку ответа. Коммуникатор испустил ярко-голубое сияние, постепенно трансформировавшееся в конус, и в нем появилось лицо напарник Лилиан, Пола Гордона.
- Доброе утро, Лили! – ухмыльнулся своей знаменитой в ЦОБе хулиганской улыбкой Пол. – Как дела?
- Какое, к черту, утро, Пол? – скосила глаза на висевшие на стене часы Лилиан. – Полтретьего ночи!
- Считаю, что утро для тебя уже началось! – фыркнул в ответ Пол. – Ибо через пять минут ты оторвешь свою задницу от кровати, через десять выпьешь стакан крепкого кофе, а через пятнадцать будешь садиться в мою машину. И, кстати, почему ты отключила камеру? Ты, что, спишь голой? – в голосе парня так и сквозило нахальное любопытство.
- Не твое дело! – отрезала Лилиан, всегда снимавшая на ночь бюстгальтер. – Лучше объясни, что случилось!
- А черт его знает! – пожал плечами Пол. – Меня самого разбудили десять минут назад. Знаю лишь, что произошло двойное убийство, и оперативную группу возглавляет детектив Диксон.
- Сам Марк Диксон? – брови девушки сами собой поползли вверх.
- Да, он самый! – подтвердил Пол. – Ума не приложу, зачем ему понадобились мы, но комиссар Шеферд велел незамедлительно поступить в распоряжение Диксона. Так что, одевайся, крошка. Я скоро буду!
- Еще раз назовешь меня крошкой, и я обмотаю твой язык вокруг твоей шеи! – прорычала Лилиан, но коммуникатор уже погас.
Девушка тут же соскочила с кровати и бегом бросилась на кухню. Включив чайник и бросив в маленькую чашку пару ложек кофе, она на секунду замерла, решая небольшую дилемму, а затем вернулась в спальню.
Неплохо было бы принять с утреца душ, но на это потребуется минимум десять минут, а детектив Диксон известен как ярый поборник дисциплины. Кое-кто в ЦОБе даже шутит, что он и в туалет ходит строго в определенное время. Впрочем, они, наверное, ему просто завидуют.
Детектив Марк Диксон – живая легенда. Ему поручали самые сложные и запутанные случаи, и он всегда находил преступника. Двадцать пять лет безупречной службы, почти четыре сотни раскрытых дел, пять наград Сената, две личные благодарности Президента (причем, двух разных президентов) – и все это детектив Марк Диксон.
Работать под его началом было розовой мечтой каждого курсанта Академии, но очень немногие удостаивались чести быть включенными в его оперативную группу. И даже Лилиан, первая на своем курсе, окончившая шесть курсов за четыре года, не могла рассчитывать на это.
Стало быть, сегодня оплошать никак нельзя. Как говорила сержант Перкинс, первое впечатление – самое важное. Если удастся зарекомендовать себя перед Диксоном, то, возможно, через пару лет он возьмет Лилиан в свою группу. А это, в свою очередь, гарантия успешной карьеры.
Девушка открыла шкаф, достала из него белую блузку и узкие обтягивающие джинсы (все-таки большинство мужчин падки на красивые бедра – и это тоже надо учитывать!), немного подумала и, открыв выдвижной ящик, вынула из него комплект черного белья.
Три коротких гудка возвестили Лилиан о том, что вода в чайнике закипела. Поправив лямку бюстгальтера, девушка вновь прошла на кухню и наполнила приготовленную чашка до краев кипятком.
Выпив обжигающий горло кофе в несколько больших глотков, Лилиан бросила чашку в посудомоечную машину, вернулась в спальню, надела приготовленную одежду, затем достала из сейфа служебный бластер, убедилась, что оружие полностью заряжено, вставила его в кобуру и направилась к двери.
Приложив ладонь к строго определенному квадрату в стене, девушка открыла дверь, вышла на лестничную площадку, бросила через плечо:
- Полная блокировка! – и, подойдя к лифту, нажала на кнопку вызова.
Кабина примчалась ровно в тот же момент, как система искусственного интеллекта «Корал VI», обслуживавшая квартиру Лилиан, захлопнула дверь и перешла в режим полной блокировки, снять который и, соответственно, проникнуть в квартиру мог только владелец.
Лилиан зашла в лифт, а уже через пару секунд выходила из кабины на подземную парковку, весьма густо уставленную автомобилями недорогих, но очень надежных марок.
Один из автомобилей, «Мерседес» черного цвета с полностью затонированными стеклами, дважды мигнул фарами, и девушка торопливой походкой направилась к нему.
- Отлично выглядишь! – произнес Пол, когда его напарница открыла дверь. – Хотя без одежды ты бы выглядела еще лучше! – слегка задумчивым голосом добавил он.
- Пол, то, что однажды ты видел меня голой, вовсе не означает, что я буду с тобой спать. Так что если еще раз хотя бы намекнешь на это, то пожалеешь об этом. Понятно? – сев в машину, произнесла Лилиан.
- Вот так, значит, ты с напарником! – обиженно вздернул подбородок Пол. – Я к тебе со всей душой, а ты ..., - он махнул рукой и, взявшись за руль, начал выезжать со стоянки.
- Душой? – хмыкнула в ответ Лилиан. – Я бы сказала, что ты имеешь в виду совсем другой орган!
- А я душу от тела не отделяю! – парировал Пол. – Если моему телу хорошо, то и моя душа счастлива!
- Так я не против того, чтобы твоя душа радовалась. Только, пожалуйста, обойдись в этом вопросе без меня!
- Как видно, придется! – Пол, как обычно и бывало в их словесных пикировках, оставил последнее слово за собой.
Автомобиль выехал на пустынную в столь ранний час дорогу и помчался прочь от центра города, провожаемый блеском множества уличных фонарей да вывесок круглосуточных магазинов.
Недолго попетляв по улицам, Пол свернул на закрытую правительственную трассу, предъявил на КПП свое удостоверение и, получив разрешение, рванул по ней, словно гонщик «Формулы-1».
- Мы, что, едем в Стар-вилладж? – спросила напарника Лилиан, глядя, как далеко впереди появляются силуэты двух- и трехэтажных коттеджей, настолько автоматизированных, что позволить себе жить в них могли лишь очень богатые люди.
- Да, именно в это пристанище миллиардеров и знаменитостей мы и направляемся, - кивнул Пол. – Как я уже говорил, - прервал он готовый сорваться с губ девушки вопрос, - подробностей я не знаю. Но в чем бы ни было дело, огласку оно получит нешуточную.
- Это уж точно! – согласилась с ним Лилиан.
Стар-вилладж был построен недалеко от Нью-Йорка в две тысячи сорок втором, спустя два года после создания Мирового Сената, для, как предполагалось изначально, выдающихся деятелей науки и искусства. Но постепенно этот город-спутник превратился в пристанище богачей со всего мира, так как выстроенная в нем система безопасности практически исключала вмешательство назойливых журналистов в частную жизнь владельцев здешних особняков.
Нет, разумеется, здесь по-прежнему жили и ученые, и деятели искусств, но первых было несравнимо мало, а вторые практически сплошь состояли из смазливых длинноногих красоток, снявшихся в одном-двух фильмах и быстренько прыгнувших в постель какого-нибудь богача.
Поговаривали даже, правда лишь шепотом и в кругу проверенных людей, что на территории Стар-вилладж у правоохранительных органов совершенно нет власти, и местные жители творят что хотят: устраивают оргии с несовершеннолетними, охотятся на людей, которых никто не будет искать, продают и покупают сильнодействующие наркотики и творят прочие беззакония.
Впрочем, Лилиан относилась к данным слухам весьма скептически. Она просто не могла представить себе, чтобы комиссар Шеферд закрыл глаза на преступления, совершаемые на вверенном ему участке.
Минут через пять автомобиль Пола и Лилиан подъехал к пропускному пункту, оборудованному на въезде в поселок, и их остановила местная охрана.
- Зачем следуете в Стар-вилладж? – подойдя к машине, спросил рослый бородатый охранник.
- Я – агент Гордон, а это моя напарница – агент Уэст! – Пол продемонстрировал свое удостоверение. – Мы следуем на место преступления, совершенное на вверенном вам участке.
- Если бы ваши коллеги не поселились бы здесь, никакого преступления бы не было! – ответил ему охранник. – Так что туда им и дорога. Пропускай! – повернувшись к своим, махнул он рукой.
Автомобиль Пола и Лилиан медленно миновал пропускной пункт, провожаемый недобрыми взглядами и злорадными усмешками охранников, и девушка, косясь назад, вполголоса спросила:
- О чем это он, как думаешь?
- Понятия не имею! – глядя в зеркало заднего вида, ответил Пол. – Но его тон мне решительно не понравился!
Они ехали еще минуты три, затем Пол свернул влево, на уходящую немного в сторону от поселка дорогу, и практически тут же уперся в патрульную машину, вставшую поперек трассы.
- Агенты Гордон и Уэст? – луч фонаря на мгновение ослепил напарников.
- Да! – ответил Пол, тщетно всматриваясь в темноту ночи.
Слепивший их с Лилиан свет погас, и прямо перед их машиной возникла долговязая фигура в черном до пят плаще и надвинутой на лоб широкополой шляпе.
- Извините, но я вынужден проверить ваши личности! – произнес мужчина, стоя у капота. – Прошу выйти из машины и приложить ладони к этому прибору, - он вынул из-за пазухи ультратонкий планшет и любовно погладил его по ребру.
Лилиан и Пол синхронно покинули автомобиль и подошли к патрульному. Девушка вопросительно посмотрела на своего напарника, и тот жестом предложил ей первой пройти проверку.
Патрульный, не выпуская планшет из рук, протянул его Лилиан, и она положила ладонь на прибор. Экран, бывший до этого чернее черного, засветился ровным голубым сиянием, которое затем сжалось в одну линию и заскользило вдоль ладони девушки.
Подождав пока полоска света дважды пройдет туда и обратно, патрульный велел Лилиан опустить ладонь и поднес планшет к своему лицу.
- Угу, все верно! – кивнул он, изучив результаты. – А теперь вы, мистер Гордон! – повернулся он к Полу.
Пол приложил ладонь к планшету, и спустя пару секунд прибор подтвердил и его личность.
- Что ж, все в порядке! – заключил патрульный. – К сожалению, дальше вам придется идти пешком. По приказу детектива Диксона все подъезды к дому закрыты. Но тут недалеко, метров шестьсот, не больше!
- Хм, мы не совсем в курсе происходящего! – признался ему Пол. – Может, поделитесь подробностями того, что нас там ждет?
- Наши у кого спросить! – рассмеялся патрульный. – Нам-то уж точно ничего не скажут. Знаю лишь одно: этот дом принадлежал кому-то из наших, ЦОБовских, и внутрь детектив Диксон пускает только членов своей группы.
- Даже так! – удивилась Лилиан. – Видать, дело очень серьезное!
- Пожалуй! – потер переносицу патрульный. – Но вам не стоит со мной болтать. Детектив ждет. Удачи! Надеюсь, вы быстро раскроете дело.
- И вам удачи! – махнули ему Пол и Лилиан.
Аккуратно обогнув патрульную машину, напарники зашагали по трассе, обдумывая полученную информацию.
Странно, что у кого-то из ЦОБа был здесь коттедж. Негласная директива руководства рекомендовала сотрудникам, даже имеющим возможность позволить себе большие траты, не кичиться своей зарплатой, и, насколько было известно, Лилиан все этому правилу следовали.
Еще более странным выглядел тот факт, что внутрь дома не пускали никого, кроме сотрудников опергруппы. Такое допускалось, но лишь в случае особых, чрезвычайных, обстоятельств, и руководитель расследования обязан был позже доказать правомерность своих действий.
Все это настораживало Лилиан, и она сама не заметила, как стала сканировать окрестности взглядом, словно из кустов на них вот-вот должны были напасть.
- Что, тоже немного не по себе? – голос Пола заставил девушку испуганно вздрогнуть. – Признаться, никогда не приходилось слышать о столь серьезных мерах безопасности!
- Не удивительно! – оба напарника вздрогнули и, выхватив бластеры, направили их на… На появившегося прямо из воздуха детектива Диксона. – Потому что ранее к таким мерам никто не прибегал!
- Детектив? – ошарашенным взглядом вперился в Диксона Пол. – Но как вы ..?
- Технология невидимости, - просто ответил детектив. – Она же применена ко всему дому, чтобы избежать назойливых взглядов журналистов и прочей любопытствующей публики. Так что я решил встретить вас раньше, чем вы врежетесь носом в стену!
Диксон распахнул пиджак и извлек из кармана рубашки два серебристых браслета.
- Держите! – поочередно кинул он их Лилиан и Полу. – Эти приборы позволяют видеть невидимое!
Лилиан сомкнула браслет на своем запястье и тут же сделала два поспешных шага назад. Как оказалось, детектив Диксон стоял на крыльце двухэтажного коттеджа, а Лилиан и Пол почти уперлись грудью в веранду.
- Прошу за мной! – детектив повернулся к напарникам спиной и шагнул в открытую дверь.
- Да, дело явно дурно пахнет! – пробормотал Пол и, взбежав по ступенькам, вошел в дом следом за детективом.
Лилиан оказалась внутри коттеджа последней и первое, на что наткнулся ее взгляд, было тело высокого брюнета, лежащего на животе рядом с лестницей, ведущей на второй этаж.
- Это агент Джастин Дуглас, входивший в мою опергруппу! – произнес детектив Диксон, проходя мимо тела. – Они с женой Дейрдре, также агентом ЦОБа, вселились в данный особняк под именем четы Бун, владельцев сети закусочных быстрого питания. Цель внедрения – навести порядок в этом поселке, обитатели которого считают себя избранными, имеющими право не соблюдать законы. Около часа назад на мой личный коммуникатор поступил тревожный сигнал. Я тот час же помчался сюда и обнаружил обоих агентов мертвыми.
Лилиан и Пол подошли к телу и, присев на корточки, внимательно осмотрели его. Агент Дуглас был одет в одни лишь трусы, но никаких внешних повреждений на теле не было.
- Их отравили? – подняла глаза на детектива Диксона Лилиан.
- Агент Флауэрс, судмедэксперт моей оперативной группы, провела экспресс-анализ обоих тел, - детектив сделал небольшую паузу, а потом продолжил: - Пожалуй, будет лучше, если она сама вам их огласит. Идемте на второй этаж, тело Дейрдре там.
Все трое поднялись по лестнице, выполненной из настоящего дерева, прошли по коридору, украшенному парой скульптур и десятком картин известных художников-авангардистов («И наверняка это не подделки», - подумала Лилиан»), и, миновав белоснежную дверь, вошли в спальню.
Внутри комнаты находились двое. Мужчина средних лет с бритой головой и косичкой на затылке стоял возле двери на балкон и, игнорируя мигание противопожарной системы, курил полу потухшую сигарету. Рыжеволосая же женщина сидела на кровати, покрытой фисташкового цвета простыней, с надвинутыми на глаза сканер-очками и сантиметр за сантиметром обследовала безжизненное женское тело.
- Грэйс, Дональд, - обратился к агентам детектив. – Это агенты Уэст и Гордон. Комиссар Шеферд заверил, что это лучшие оперативники во всем Нью-Йорке. Они будут помогать нам в расследовании. Агенты Уэст, Гордон, это агенты Флауэрс и Паркс.
Мужчина, не туша сигарету, коротко кивнул, а судмедэксперт встала с кровати, сняла перчатки и вытянула ладонь для рукопожатия.
- Зовите меня просто Грэйс! – велела она Лилиан и Пол, сжимая поочередно их ладони.
- Расскажи им, что тебе удалось выяснить! – произнес детектив Диксон, отходя к платяному шкафу и открывая его.
- Что я могу сказать, - откинув сбившуюся на щеку прядь волос, произнесла агент Флауэрс. – С таким странным случаем я еще не встречалась.