Иная жизнь. Гл. 10. Белая ночь

Татьяна Шелихова -Некрасова
ПРЕДЫДУЩЕЕ
http://www.proza.ru/2014/04/15/49

- Как быстро летит время!
Наташа топает по грунтовой дороге, что ведёт из посёлка в их, скрытый между сопок, гарнизон. В посёлок она приезжала, чтобы попрощаться с бывшими соседями по дому.

Прожив вместе немало дней, жители  «Арктики» - так назывался  тип жилья, построенного для условий Крайнего севера, стали едва ли не родственниками. Мало того, что мужья служили в одной части, но и частая непогода заставляла людей днями просиживать под одной крышей. Это была близость пассажиров корабля, переживших совместно не одну бурю. 

- До свидания. Скоро уезжаем. Счастливо оставаться – стучала Наташа в знакомые двери. Кто-то,  в ответ, бросался обнимать и даже слезу пускал, кто-то суховато жал руку, а  некоторые сожалели, что «не  посидели по-человечески на прощание.

 Впрочем,  сожалели больше для проформы.  Все знали,  что Наташе нужно  возвращаться,  и, скорее всего, неблизкий путь ей придётся проделать пешком. Ведь в секретную ракетную часть, куда перевели половину жителей их дома, рейсовые автобусы не ходят.

*******
- Но всё-таки,  хотя бы один  автобус в день могли пустить – мысленно ворчала одинокая путница,  морщась от камушков и выбоин, которые отчётливо ощущались сквозь тонкую подошву  кожаных лодочек.  Но ничего, потихоньку дойду. Хотя как было бы здорово, если бы вдруг встретилась попутка…
 
Наверное, это был счастливый день, потому что почти сразу же сзади послышалось фырчанье  мотора. Командирский  УАЗик  лихо притормозил рядом - и в открытом окне показалось улыбающиеся лицо генерала Алексеева:
- Вы, наверное,  в гарнизон? Можем подвезти. Только вначале надо будет кое-куда заехать. Надеюсь, вы не против?

Ещё бы,  против! Покататься по весенней тундре, да ещё в обществе Алексеева!
Машина резво тронулась,  разбрызгивая вокруг себя мелкие камушки грунтовой дороги..

И опять повторилась уже знакомое состояние невероятной близости, каждый раз волной накрывающее  Наташу в присутствии Алексеева.   

Она сидела,  изнуряемая желанием  протянуть вперёд руки и обнять  его за  плечи, прижаться к спине, обтянутой форменным кителем.  Впрочем, если бы это был не китель, а простая  ковбойка или майка, то обнять хотелось бы точно так же, а может даже больше. Ведь именно генеральское положение Алексеева делало преграду между ними непреодолимой. Слишком многое пришлось бы разрушить, чтобы оказаться рядом…

Алексеев сидел молча, иногда что-то говорил водителю, и машина останавливалась. Генерал выходил, проверял посты, разговаривал со старшим наряда, потом возвращался, и они ехали дальше. 

Весенняя тундра была, как юная провинциальная барышня – скромна и невинна. Незаходящее приполярное солнце окрашивало небо в нежно-сиреневый цвет, а бурый цвет пожухлой прошлогодней травы, превращался в глубокий ультрамариновый. Казалось, все происходит на какой-то незнакомой планете, ещё незаселённой и неиспорченной людьми.
 
В другое время подобная красота явилась бы поводом для нескончаемого восторга, но теперь Наташе было не до этого. 
- Вот и всё…  Это наша последняя встреча, – рефреном  пульсировало в голове.
- Скоро заменяетесь? – Алексеев повернулся к ней вполоборота.
- Да, через неделю улетаем… - ответила быстро, не удивившись, что прочли её мысли. .   
- Мы тоже уезжаем… Послезавтра… Поступил в академию генштаба – голос генерала  звучал невесело.
Она  ждала продолжения разговора об отъезде, но Алексеев вдруг поменял тему:
- Наверное, уже устали по тундре кататься? Потерпите. Ещё в одно место заглянем – и сразу домой.
- Да что вы, я совсем не устала.
Наташе хотелось добавить, что могла бы проездить так всю белую ночь, - но это походило на признание, к тому же, в присутствии постороннего. 

Они опять замолчали, и в замкнутом пространстве машины повисло  густое облако тоскливой  безнадёжности.
Скоро подъехали к какому-то высокому ангару, возле которого топтался часовой в плотном зелёном накомарнике. Генерал вышел из машины.

- Теперь я понимаю, почему мы сегодня  так запозднились с проверкой – вдруг подал голос водитель и бросил  на пассажирку ироничный взгляд. 
- Кажется, вы в чём-то  меня  обвиняете? -  Наташе был неприятен этот парень.
- А кого же ещё?  Всё можно было спокойно проверить  до ужина. А мы в посёлке  полдня проторчали.
- Вы намекаете,  что из-за  меня лишились  ужина? – рассердилась Наташа.-  Но товарищ генерал,  - произнесла это подчёркнуто официально, - не знал, что я поеду в посёлок.
- Ну, да, не знал.  Все проходящие через КПП  в дежурном  журнале фиксируются. А он, как раз, перед выездом этот список просматривал.
- Какой вредный, придумывает на ходу… Хотя… А вдруг и, правда, Алексеев специально устроил эту встречу на дороге? Ну да, скорее всего, так и было. Милый, хороший… - На глаза навернулись слёзы, но Наташа постаралсь их скрыть.

В гарнизон вернулись в двенадцатом часу ночи. Так ничего и не было сказано между ними. Да и о чём можно было говорить? Что свалилось это нежданное чувство на обоих, и что нет в нём даже малого зерна надежды?

- Ну вот, приехали. – Алексеев вышел из машины и подал Наташе руку. – Всего вам хорошего на новом месте и счастливой дороги.
Она почувствовала пожатие его тёплой руки – и не спешила убирать свою.
- Спасибо за прогулку, - я её не забуду – посмотрела ему в глаза.
 Алексеев опустил голову: 
- Прощайте…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Татьяна Шелихова-Некрасова.

Белая ночь на Чукотке - фото из интернета