Женская баня

Иринга Тулуханова
   В деревне у нас раньше была общая баня - деревянная, с парилкой. По субботам мужская, по воскресеньям женская.

   Посещение бани было радостным событием. Почему-то там в почете были старухи. Они приходили надолго, не торопились, много разговаривали между собой.

   Маленькие мальчики тоже мылись в женский день. Они с любопытством разглядывали женщин и, возможно, некоторые уже соображали что к чему, если что. Поэтому особо продвинутых мальчиков старухи запрещали приводить.

   - Эй, Светка, твой уже большой, пусть с отцом моется.

   В бане с удовольствием смотрели, кто в чем пришел, обсуждали обновки. Наверно, это был настоящий женский клуб. Не знаю, что там обсуждали в мужском клубе, но иногда мальчишки подглядывали, и это было самым страшным, когда они говорили:

   - А тебя, Наташка, мы видели вчера, как ты мылась.

   И эта Наташка была надолго опозоренной, поэтому старухи строго следили, чтобы все отверстия в бане были тщательно замурованы, а окна закрашены.

   Бабушки также следили, не беременна ли та или иная женщина. Мы, маленькие, на женщин с огромными животами смотрели с любопытством, как на инопланетян. Меня как-то одна женщина отругала:

    - Ты зачем сказала, что я мыло с вехоткой кладу на живот?

    А я почему-то думала, что так оно и есть, что так удобно.

    Шампуни в семидесятых и восьмидесятых годах были огромным дефицитом, поэтому разводили стиральный порошок в бутылочках или мыли голову  хозяйственным мылом.  Детям шоркали спины взрослые, а старухам - дети.

    Особым шиком считалось париться березовым веником как  можно дольше и в максимально горячей парной.

    Когда кто-то вдруг приходил с шампунем, принято было делиться.

    Один раз моя бабушка раздобыла где-то шампунь. Наступило воскресенье, она торопилась и собиралась наспех.

    Когда она достала заветную пластмассовую бутылочку, несколько женщин  помыли голову этим же шампунем.

    - Что-то он пахнет странно и голову не промывает.

    Присмотрелись, а это машинное масло. Хохотала вся баня, а бабушка моя и те женщины были героями дня. Потом много лет вспоминали эту историю.

    До сих пор помню запах деревенской бани - запах распаренных деревянных скамеек и березовых веников. Вот бы еще раз туда попасть, с теми же старухами, но  нет уже тех старух, да и все построили индивидуальные маленькие кабинки для помывки, а наша большая хорошая общая баня грустно стояла много лет да потом и разрушилась от тоски.

 12. 02. 2016