Судьба князя Белозерского

Александр Курушин
                В 1895 году в Екатеринбурге, в семье Евгения Михайловича и Софьи Васильевны Белозерских родилась дочь, которой дали имя Любовь. К этому времени в семье была Вера, Надя, и брат Георгий. Не хватала только Любови, и теперь все были в сборе: Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Из всей семьи, маленькой девочке суждено было оставить самый сильный след в истории России. В 1925 году она стала женой в будущем знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Ей посвящена "Белая гвардия" не случайно...

     Князья Белозерские владели северными территориями Руси, Белым озером, на берегу которого стоял, и стоит старинный город Белозерск. Начиная с 14 века стали князья Белозерские князьями Белосельскими-Белозерскими. В следующие века на Урале всё более крепчал клан заводчиков Демидовых. И вот в 18 веке объединились эти две линии, и стали князья Белосельские-Белозерские не только знатной, но и богатой фамилией. В Петербурге они построили на Невском проспекте один из самых красивых дворцов, который сейчас опять называется, как и ранее дворец князей Белосельских-Белозерских. Родоначальникам последней линии князей стал знаменитый философ и публицист Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (1752 - 1809). Его сын Константин Эсперович (1843 – 1919), дочери Елизавета Эсперовна (1825-1898) и Ольга Эсперовна (1838-1869) носили фамилию Б.-Б. (сыновья Николай, Александр, Павел умерли в молодые годы и похоронены в с.Льялово Московской обл, вместе со своим отцом.
        Молодые княжны обычно объединялись с князьями других фамилий, поэтому многие высокопоставленные семьи были в родстве с Б.-Б. Елизавета Эсперовна была замужем за Петром Никитичем Трубецким. Трубецкие жили и Твери и имели имение в селе Грибны близ Вышнего Волочка.
        И вот ключевым моментом нашего повествования, проводимого в целом по архивным данным, приходится дополнить и нередким, судя по документированным воспоминаниями давних времен, предположением, что в семье Трубецких родился мальчик. Таким, как говорили еще надавно, незаконнорожденным, от прислуги, или от дворовой девки, давали часть своей полной фамилии. Ну а судьба этих детей была разная. Таким отпрыском был и отец Любови Евгеньевны Белозерской - Евгений Михайлович Белозерский (13.01.1853 -1.03.1898).
       Детство он провел в небольшой усадьбе Грибны Тверской губернии. В его метриках не было и тени княжеского происхождения, отца не было, а матерью записана мещанка Вышнего Волочка Федосья Лукина.
       Но вот приходит время поступать в гимназию (отметим, что он поступает в гимназию в возрасте 15 лет!). И тут в деревню приезжает некий попечитель и отвозит Евгения в город Тверь, где он начинает учиться в 1-й Тверской гимназии, надо думать и живет под присмотром богатого попечителя.

                Документ Ф.11. Оп.1. ед.808 Архив г.Твери.
                12 августа 1868 г.
      Его Высокородию
      Господину Директору Училищ Тверской Губернии
      [от] Чиновника Канцелярии Тверской Гимназии Василия Тихомирова.

                Прошение
    Желая поместить родственника моего Евгения Белозерского для образования в Тверскую Гимназию, покорнейше прошу Ваше Высокородие принять его в число учеников 2 класса вверенной Вам Гимназии.
    Следующие на настоящий предмет документы Белозерского обязуюсь доставить в непродолжительном времени. 1968, Августа, «12» дня.

                Губернский Секретарь
                Василий Тихомиров.
                ---------------------------

    В этом же деле имеется Свидетельство (выданное за 3 года до поступления в гимназию, в 1865 году, Врача при Тверской Гимназии Потемкина):

                Свидетельство
    По надлежащим освидетельствовании сим удостоверяю моим подписом, с приложением именной печати, что сын Вышневолоцкой мещанки Федосьи Лукиной Евгений Белозерский, 12 лет от роду, телосложения здорового, оспу имеет прививную предохранительную и никакими хроническими и прилипчивыми болезнями, могущими препятствовать к поступлению его в какое-либо казенно-учебное заведение не одержим; телесных недостатков не имеет.
                Тверь, июля «1» дня 1865 г.
                Врач при Тверской Гимназии Потемкин. Печать.

    Итак, мать носит фамилию Лукина, а сын – Белозерский? Кто же были действительные мать и отец Евгения Михайловича? Кто был дед Любови Евгеньевны?

   ...После смерти Любови Евгеньевны, 27 января 1987 года, я решил найти больше материалов об отце Любови Евгеньевны, Е.М.Белозерском. Скупые, но важные сведения были в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, и первое, что я сделал, это поехал в Ленинград в Центральный Исторический Архив, который находился как раз напротив Каменного Петра, чтобы найти личное дело дворянина Е.М.Белозерского. Казалось, что это будет достаточно. Но нет, в тех первых поисках самой ценной стало то, что Е.М. окончил гимназию в г.Твери. Так я попал в архив города Калинина, где нашел первые важные документы.

    В архиве города Калинина сохранилось личное дело гимназиста Белозерского Евгения Михайловича.    Гимназист явно блистал своими способностями. Свидетельства тому - сочинения на серьезные литературные, философские темы, свидетельства отличной учебы, красивейший каллиграфический почерк. И еще следует заметить - славянофильство. Да это не удивительно. Славянофильство [И.С.Аксаков, И.В.Киреевский,...] были тогда модным или даже оппозиционным течением во второй половине 19 века.
 
    Через восемь (!) лет после окончания гимназии Евгений Михайлович поступает в Лазаревский институт восточных языков.  И явно нацеливаясь на дипломатическую работу. Можно видеть, что это поступление было не без покровительства свыше.
    Лазаревский институт находился в Москве в Армянском переулке. В 19 веке это было богатое закрытое учебное заведение для избранных. На одном потоке училось всего человек десять, студенты жили тут же, в кельях, которые до сих можно усмотреть возле грандиозного здания, которое нынче занимает посольство Армении. А дело в том, что юридически это здание всегда принадлежало Армении, а Лазарев - был богатый армянский просветитель.
   
         В документе Ф.213, Оп.1, д.650 В Государственном историческом Архиве Московской области (Москва, Профсоюзная, 80), также есть информация о Белозерском Евгении.
                "... 7. Белозерский Евгений.
    Где обучался до поступления в спецклассы, окончил ли курс.
«Окончил курс учения в Тверской гимназии в 1875 году и поступил в Медико-Хирургическую Академию, откуда 24 марта 1876 г. Уволен по прошению. Выдержал испытания на звание домашнего учителя. Поступил в спецклассы Лазаревского института 31 августа 1883 года (в 30 лет – А.К.)».

     На 2 курсе Евгений Михайлович вдруг пишет заявление предоставить ему отпуск, по причине поездки в Персию. И далее следуют почти годовая поездка по Персии и публикации книги "Письма из Персии", которая была издана военным издательством, и многое раскрывает из личности Е.М. Да, из неё следует, что это путешествие было предпринято на деньги отца (или матери), у него были рекомендации и встречи на самом высоком монаршем уровне, с Султанами Персии.
     Через несколько лет  (в 1886 г.) Евгений Михайлович оканчивает Лазаревский Институт, и в его жизни основное место занимает писательская деятельность, которая отодвинула потенциальную дипломатическую деятельность. 
     Опубликованные несколько книг, в основном поэзия, также раскрывают многое и добавляют данные к биографии. Становится ясным, что после окончания Тверской гимназии (в 1875 г., Е.М. – 22 года) и кратковременного (около года) обучения в Военно-медицинской академии он уезжает в Берлин и учится в Берлинском университете примерно до 1880 года. Далее его жизнь проходит в Париже, а в 1982 году – в Англии.
      Получается, что до поступления в Лазаревский институт он много ездит по Европе, и в частности, несколько стихов были написаны в Виндздорском дворце в Англии.
     В Лондоне он живет в семье Элима Павловича Демидова, князя Сан-Донато (род. август 1868 – 1944, Греция). В конце 1880-х годов (Э.П. чуть больше 20 лет) он работает «в посольстве Лондона сверх штата», как написано в его биографии. Э.П.Демидов – старший сын промышленника Павла Петровича Демидова.
      Э.П. – будущий попечитель Демидовского училища (С.-Петербург, Мойка, 108), где учились Надежда Евгеньевна и Любовь Евгеньевна Белозерские. Как сказал Игорь Владимирович Белозерский, племянник Л.Е., их взяли в училище без экзаменов (видимо подчеркивая этим, что они находились под покровительством Демидовых).
       Элиму Павловичу Демидову поэт Белозерский посвятил сборник стихов «От души и сердца» (1894).


              Канва жизни Евгения Михайловича Белозерского

1853    13 января   Родился в с.Грибны Вышневолоцкого уезда Тверской области
                Домашнее воспитание
1868 12 августа   Прошение в Тверскую гимназию от родственника            
                Губернского  секретаря Василия Тихомирова (15 лет)
1875 год 14 июня   Ученик 7 класса Тверской Гимназии, перевод в 8 класс(22 года)
1875 года 17 июня   Окончание гимназии
1875 год          Поступает в Медико-хирургическую академию (22 года)
1876 год 24 марта   Подает прошение об увольнении из Медико-хирургической
                академии (23 года)
1877 год              Начало Русско-Турецкой войны (1877-1878)
До 1880 г.          Живет в Берлине, учится в Берлинском университете
                Живет в Париже
1881 год.          На престол вошел царь Александр III
1882 г.          Живет в Лондоне в семье Э.П.Демидова князя Сан-Донато
1883 г. 31 августа   Поступил в спецклассы Лазаревского института (слушатель
                1 курса) (30 лет)
1884 год.          В Москвы выходит книга «Две матери» (31 год)
1884 год 30 октября О запрещении к постановке его пьесы «Две
                матери»   (тайный советник Фридберг)
1885 г.27 апреля   Выслушана просьба слушателя 2 курса о возможности поехать
                вместе с преподавателем А.З. Тер-Захаровым на каникулярное
                время в Персию "для практического ознакомления с персидским
                языком" (32 года)
1885 год, лето   Путешествие в Персию
1885                Пьеса «В царстве страстей» (неопубликована)
1885 г. 19 июля   О запрещении к постановке его пьесы «В царстве страстей»
                (тайный советник Еланский)
1885 г                Публикация статьи «По дороге в Персию» // Русские
                Ведомости. 1885. 26 июня, 1 июля
                Опубликована книга « ПИСЬМА ИЗЪ ПЕРСIИ ОТЪ БАКУ ДО
                ИСПАГАНИ 1885-86 г.Е. Белозерскаго. С-Петербург, 1886

1886 г.         «На заре» (сборник стихов) Пенза, 1886 г.
1886 год 21 апреля   Зачислить в студенты спецклассов (33 года)
1886 год 31 мая   Удостоить аттестата, дающего права на чин X класса
1886                Написана работа «Личность Богдана Хмельницкого по истории и
                по народным песням и думам»
1886 г.          Диссертационная работа «Омар-Хайам. Биографический очерк и
                избранные четверостишья»
1886 г                Написал рукописную книгу «Омар Хайям» с прозаическими
                переводами. Биографический очерк И. Н. Холмогорова,
                профессора Лазаревского института.
1886 г.         Подписывает Полонскому Я.П. книгу «На заре» со стихами
1887 г.   2 мая      Выход статьи «Что такое Абиссиния и чего хотят от нас
                итальянцы» в "Русском вестнике" 1887 № 4.
1887               Выходит статья «Пятидесятилетие литературной деятельности Я.
                П. Полонского» // ВсИл. 1887. N 952
1888 г. 2 марта      Родилась дочь Вера
1888 г.         Драма «Иов». Написана в Испагани, 1885 г. (неопубликована)
1888 г. 2 июля Дело цензурного комитета С-Петербург
1888 г. 18 августа Протокол Титулярный советник Карамышев в типографии разобран
                набор  статьи Белозерского «Иов. Лирическая драма в 4-х
                действиях» предполагаемая для помещения в журнале «Дело»
1888 г. 17 августа Определен на должность Штатного Старшего контролера
                Пензенского Акцизного Управления (35 лет)
1889 г               Переезжает в г.Саранск (36 лет)
1889 г. 5 января Утвержден в чине Коллежского Секретаря со старшинством с 17
                авг. 1888 г.
1889               Пьеса «Князья Лаптевы-Токайские» (Пенза 1889 г.)
1889 г. 18 июня Запрет пьесы «Князья Лаптевы-Токайские» - переделка пьесы
                того-же автора «В царстве страстей», запрещенной в 1885 г.
1890 с 22 янв.       на 28 дней отпуск
1891 г. 1 февраля Назначен младшим помощником надзирателя 2-го округа
                Пензенского Акцизного управления
1891 23 марта         Перемещен на должность младшего помощника надзирателя в 3
                округ
1891 год август Указом правительствующего Сената произведен за выслугу лет в
                Титулярные советники.
1891 г. 23 августа Родилась дочь Надежда (г. Саранск)
1892 г.         «Правда и вымысел» (сборник рассказов). М., 1892.
1894 г. 7 янв. Родился сын Георгий
1894 г. 29 апреля Отпуск на 28 дней
1894 г. 17 авг. Указом правительствующего Сената за выслугу лет, в
                Коллежские Асессоры.
1895 г               Переезжает в Пензу, затем в Екатеринбург
1895 г. 15 июня Определен согласно прошению на должность надзирателя
                акцизных сборов 2 округа Оренбургско-Тургайского Акцизного
                управления
1895 8 августа Высочайшим приказом по гражданскому ведомству перемещен на
                такую же должность во 2 округе Пермской губернии с 12 июля
                1895 г.
1895               Публикация статьи «К биографии поэта А. И. Полежаева» //
                Исторический Вестник. 1895. N 9
1895 г. 21 сентября  Родилась Любовь Евгеньевна Белозерская
1895 г. 23 ноября Приказом Министра финансов назначен Младшим ревизором
                Пермского Акцизного управления
1896 год.         Драма «Царевна Софья», 1896 г., неопубликована
1986 г. 9 авг. Запрещение трагедии в пяти действии соч. Евгения
                Белозерского «Царевна Софья» (о Петре I стрелецком бунте)
1897 г., 2 февраля Прошение младшего ревизора Пермского акцизного управления,
                Колежского Ассессора Белозерского  о перемене места службы,
                климат в Пермской губ. Признан вредным для моего здоровья.
1897 г. 18 марта Запрещение к постановке комедии в одном действии «К
                одинокому»
1897 г.19 марта Разрешение к постановке на сцене комедии в одном действии
                «К одинокому»
1897 г. 30 апреля Телеграмма о согласии на Царство Польское
1897 30 апреля В Варшаве вакансий нет, желаете Ломжу.
1897 30 апреля Ломжу согласен. Ревизор Белозерский.
1897 г 10 мая О переводе Белозерского в акцизное управление Ломжинской
                Плоцкой и Сувалкской губерии младшим ревизором с 2 мая.
                (44 года)
1898 г. 1 марта Умер в г. Ломжа Сувалковской губ. (45 лет)



               
      Теперь, когда мы восстановили по документам все перепитии жизни Е.М.Белозерского, вопросов остается не меньше, чем ответов. Если его мать "Федосья Лукина" из мещан, то уже в личном деле младшего ревизора акцизного управления коллежского ассессора значится: личный дворянин. А до окончания Лазаревского института восточных языков, он уже совершает поездки по Европе, в Персию, и издает книгу "По распоряженiю Военно-Ученаго Комитета Главнаго Штаба".     Попытаемся же по опубликованным работам Е.М., а также по рецензиям, чаще всего отрицательным, на них, раскрыть страницы его биографии. В 1881 году на престол восходит Александр III. По семейным рассказам (от Л.Е. и Игоря Владимировича Белозерского, её племянника) известно, что во время поездок в Европе Евгений Михайлович выполнял дипломатические задания, что называется развед-деятельность. Из документов видно, что некоторое время Е.М. живет в С-Петербурге. В это время он входит в круг славянофилов и решает посвятить себя писательству. Первой его значительной опубликованной работой можно считать драму «Две матери». Драма написана в Англии (в Виндзоре) и опубликована в Москве.
     Этот роман в стихах - явно автобиографическая вещь, что отмечали и рецензенты на эту повесть.

                «Две матери».
    Драма в 5-ти действиях (В стихах). Москва, 1884. Автору 31 год.   В драме «Две матери» описывается, причем с обидой и грустным оттенком, богатая семья, в которой есть незаконные дети, так один ребенок, у которого две матери, и в общем довольно прозрачно описывается собственная судьба незаконнорожденного князя Е.М.
   Человек, с родовитым происхождением, и не получивший то, что ему причиталось по рождению, стал «диссидентом», на этой почве, и «диссидентство» было направлено на представителей богатого класса. Конечно, этот роман не был замечен читающей публикой С.Петербурга, скорее, он был сенсацией одного дня, но вот на некоторых, на кого было направлено острие романа, видимо он остался занозой. Это был вызов, и он сыграл не в пользу Е.М.

           Рецензия. Резолюция: «Запретить». Подпись Онищенко…(?).
                1 ноября 1884 г.
                Две матери.
                Драма в 5 действиях.
                Соч. Евг. Белозерского
                (г.Виндзор).

    "...Читая эту пьесу (роскошно изданную в Москве) становится жаль, что движимый хорошими побуждениями, автор ее взялся за литературный труд – ему непосильный, а между тем очень объемистый, ибо он нанизал до 3/m рифмованных стихов, - наивно воображая, что он поэт и моралист. Ни того, ни другого здесь не видно. И по мысли, и по языку – пьеса ниже посредственности. Все здесь скомкано – и хорошее, и дурное, - вкус, приличие, логика, даже грамотность (местами) как бы отступает на задний план – или вовсе забыты, пошлая болтовня сменяется циничную сценою, любовные излияния чередуются с грубыми, нелепыми умствованиями или с бранью; одним словом, это какое-то неудержимое и безотчетное словоизвержение, которое наводит на мысль, что недоучившийся и недозрелый дилетант бредит наяву.
      Приведу на выбор некоторые места.
  «… Девушка Наташа, почитав полученное от банкира Бурова любовное письмо:
                «…В театр любви такой билет
                С которым девичья свобода
                Берется в жизнь немного лет.

    Вдова, мать её.
                «А вы что? – С раннего утра
                Искать готовы мне скоромных,
                Алкать военного смотра,
                И офицериков нескромных
                Чтоб им на глазки отвечать
                Вот что дают нам пансионы
                С их совершенством обучать…

    Наташа (матери):
                «… давно уже упала
                Я дочь - любовницею стала
                Виной тому – родная мать!»

        Из всей бестолковой пьесы можно, однако вывести заключение, что автор пытался доказать, насколько материнская любовь стоит выше всякой другой любви, но высокопарная мысль эта проводится настолько неумело, что всплывает лишь ряд неблаговидных сцен, - так что едва возможно ее очистить и облагородить.

                Тайный советник  П. Фридберг.
                30 октября 1884 г.


    Следующий, и довольно сильный удар по Е.М.Белозерскому, был нанесен после написания пьесы "Иов" (С-Петербург, 1888), которую уже основательно потрепали рецензенты. Более того, она была реквизирована, тираж арестован, и официально запрещена Полицейским управлением С-Петербурга. Указ был подписан 18 августа 1988 г. Этот день видимо был краеугольным днем в жизни 35 летнего ЕМ, т.к. именно в этот день он пишет прошение о принятии его на работу в Акцизное ведомство. На этой публикации, и не исключено, творческая деятельность была закрыта,  хотя и написанное им уже было достаточно интересным и значительным. Творчество его, я считаю, достояно отдельного изучения.

                Протокол
     1988 года, Августа 18 дня, я Инспектор типографии г.С-Петербурга, Титулярный Советник Карамышев, вследствии распоряжения С-Петербургского Цензурного комитета от 18 –сего Августа за № 1277, прибыл в типографию вдовы штабс-капитана Наталии Дурново (Орловский пер, д. ;) для объявления, что статья Белозерского «Иов. Лирическая драма в 4 действиях», предполагаемая для помещения в журнале «Дело» и для выпуска отдельными оттисками, не может быть напечатана и набор оной должен быть разобран, причем оказалось, что статья эта не была напечатана и была оттиснута только два оттиска, один для цензуры, а один для корректуры.
  Ввиду изложенного я, Инспектор, отобрал корректурный оттиска при сем протоколе приложенный, и сделал распоряжение о разборе набора, который и был разобран в моем присутствии о чем и составлен сей акт.
                Инспектор Н.Курамышов,
                Метромпаж Типографии Н.И.Дурново.
                Павел Атемьев.

        Как в нормальных традициях КГБ, тут же была приложена рукопись. Драма «Иов» разворачивает библейскую историю, в которой действующими лицами являются Иегова, пророки, ангелы, Иов, его жена Сара, его любимая дочь Дина, друзья Иова, слуги, пастухи, Сатана.

                Действие первое.
                Явление 1.
    Сцена перед виноградником во время сбора винограда. Иов, жена его Сара, дочь Дина и прочие сыновья и дочери в праздничных одеждах; около них целый ряд невольников и слуг. Все в ожидании кисти винограда, из которой должна быть выжато первое вино для приношения Иегода.

                Толпа (поет).
                Из всех народов мира
                Мы избранный народ
                Нас Бог наш Иегова
                Хранит и бережет.
                Снимает с нас невзгоды
                Заботливой рукой
                В нем наша вся опора
                И истинный покой.
                Молитесь Иегове
                Израиля отцу
                Подателю благ жизни
                Великому творцу.
                ......."

   Работая дальше ревизором, Е.М. продолжает писать, а цензоры продолжают запрещать его  работы, давая нам новый материал, раскрывающий биографию писателя.

                Рецензия. «Запретить»
                А. Еленский. 19.08.1885 г.
                «В царстве страстей».
                Драма в 4 действиях, соч. Е.Белозерского.

    . ..Пьеса эта не выдерживает самой снисходительной критики, как в цензурном, так и в литературном отношении. Здесь выставлена богатая княжеская семья, главные члены которой являются или отвратительными мерзавцами и преступниками или пошлыми, грубыми дураками, между тем как второстепенные и неумные личности выступают на первый план в самом благовидном свете – что придает пьесе тенденциозный характер, заставляет предполагать, что подобное сопоставление не случайное.
   Кроме того, всюду проглядывается возмутительный цинизм. Вот, между прочим, что говорит вторая жена князя Лаптева-Токайская, рожденная княжна Браницкая, - собираясь извести своего мужа и своего пасынка, с тою целью, чтобы родной ее сын, один, мог унаследовать громадной состояние князя:
«а совесть и страшный «голос её? – Слова, слова и слова! – не я ли вытравила из собственной своей утробы, чтобы муж не говорил мне, что я начала пороситься как свинься; - и что ж? Чуть этот голос совести? Только троими детьми и меньше. –И родная мать этого изверга, княгиня Броницкая, вторит её намерениям, повторяет на разные лады, что «с этим лабазником (князем) commes’ef primens ves rusfes – нечего церемониться. Сперва отравляют князя, затем приготовленный ею для пасынка бульон с ядом случайно выпивает родной сын княгини.
   Драма эта, разумеется во всех отношения, подлежит безусловному запрещению.
  Тайный Советник П.Фридберг.
15 июня 1885.

        Рецензия на драму «Князья Таптевы-Токайские».
Согласен с заключением цензора. Запретить. (Подпись) 18 июня 1889 г.

      Князь Лаптев-Токайский, овдовев, женится на дочери княжны Брацкой, злой и коварной ханжи. У князя два сына: от первого брака Павлин, 18-летний юноша, живущий у бабушки, г-жи Лаптевой (князь получил титул с громадным майоратом от дяди) и Прокоп, от второго брака.
     Княгиня Лаптева и мать ее княжна Брацкая озабочены будущностью своей и молодого Прокопа на случай смерти князя, так как майорат переходит Павлину. – Уговаривают князя их обеспечить, советуются с юристами. Князь объявляет жене, что оставляет ей и сыну 24 тысячи доходу. Княгини находят, что это бедность и княгиня Лаптева решается отравить Павлина. По ошибке ею отравлен сын Прокоп.
       Пьеса написана грамотно. Вот все, что можно поставить в её пользу. Следует полагать, что автор молод и неопытен, т.к. в пьесе много недосказано, неразъяснено. Видно, что титул «Токайский князь» - иностранный, что деньгами Лаптевых, «деньгами русского народа» облагодетельственно какое-то Токайское княжество и его народонаселение. У князя Лаптева-Токайского огромные заводы. – покойный Павел Павлович Демидов, сам очень богатый по отцу, наследовал после дяди, Анатолия Николаевича, громадные состояния и титул итальянского князя Сан-Донато, признанного за ним в России и переходящему старшему в роде. Демидовы известные благодетели Флоренции и значительных горных заводов в России. П.П.Демидов, князь Сан-Донато был женат два раза: на княгине Мещерской, от которой у него был один сын, и на княжне Трубецкой, живущей и поныне, дочери княгини Трубецкой, рожденной княжны Белосельской-Белозерской, тоже здравствующей, от которого у него тоже дети.
      Мать П.П.Демидова, Аврора Карловна, по второму мужу Карамзина, никогда не носила княжеского титула и здравствует поныне.
     Такое сходство семейной истории Демидовых Сан-Донато и Лаптевых-Токайский, фамилия автора пьесы, напоминающая Белосельских-Белозерских, заставляют думать, что автор, хорошо знакомый с историей Демидовых, воспользовался ей для фабулы своей пьесы, в которой она играет неприглядную и грустную роль.
    Посему я полагаю, пьесу эту на сцену допускать нельзя.
                Цензор драматических сочинений
                Подпись: Сильтединский.
                13 июня 1889 г.
     Пьеса «Князья Лаптевы-Токайский» - переделка пьесы того-же автора «В царстве страстей», запрещенной в 1885 г.

                Рецензия на « Царевна Софья»

    Согласен с заключением Д. ст. с. Данрауров д.бм. дв.  М.Соловьев.

                Царевна Софья
                Трагедия в пяти действиях.
                Соч. Евгения Белозерского.

     ….Пьеса обличает автора в полнейшем незнании сценических условий и по всему своему пошибу не подходит под требования драматической цензуры. Достаточно указать на то, что вопреки неоднократно выраженной Высочайшей воли, действующими лицами в ней является царь Петр I в молодых годах а также и православное духовенство с Патриархом во главе, и что целое действие посвящено крайне реальному изображению стрелецкого бунта, во время которого царица Наталья Кирилловна, выдавая на суд разъяренной толпы своего брата и боярина Матвеева, спасает царственного сына, прибегая с ним к защите выставленной на сцене большой иконы Богоматери.
        А так как при этом трагедия никакими особыми литературными достоинствами не отличается, то к представлению на сцене на конечно допущена быть не может.
  Цензор драматичепских сочинении й С.Донаурова.
С.-Петербург, 8 августа 1896-го года


                «К одинокому».
        Комедия в одном действии соч. Евгения Белозерского
«Не усматривая из прочтения, чтобы пьесу можно было упрекнуть в намеренном распространении антиправительственных идей, нахожу возможным разрешить ее представление на сцене.

      …Окончившая курс провинциальной гимназии молоденькая девушка София Коркина без всяких средств приезжает в Петербург с целью поступить на Высшие женские курсы. Поиски уроков или иных занятий по газетным объявлениям, продолжавшиеся три месяца и поглотившие все небольшие запасы денег захваченные ею из дому, остаются бесплодными. Доведенная до крайности Коркина по совету ее «опытной» квартирной хозяйки решается на последнее средство – печатает о себе такое объявление: «Имею диплом, молода, ищу места к одинокому.»
- Вызов бессердечному обществу брошен, посмотрим, что выйдет из этого! – восклицает девушка и начинает ждать. Ждать приходится недолго; раздается звонок за звонками и в квартиру Коркиной является сперва купеческий Саврас, именующий себя покупателем и вслед за ним – нищий.
   Так как молодая очаровательная особа приходится по вкусу им обоим, то и устраивается что-то вроде аукциона.
   По этому объявлению приезжает и дама «псевдоблаготворительница», патронесса общества. Источника радостей, искушающая о ничастом,  особенно благ к нападению.
   Баронесса Паяг, и состоятельный вдовец и носильщик, решивший отыскать своим осиротевшим детям вторую мать из числа доведенных судьбой до крайности интеллигентной девушки. София беспощадно отчитывает даму из общества и охотно соглашается идти в воспитательницы детей помещика,  тем более, что последний, как оказывается, когда-то хорошо знал ее покойного отца.
  Эта небольшая пьеса, претендующая преподать публике назидательное зрелище с оттенками «гражданской скорби» и несомненно навеяно сюжетом недавно шедшей в Петербурге пресловутой «Злой Ямы», по моему мнению, не может быть допущена к исполнению на сцене, о чем я имею честь представить на благоусмотрение Вашему превосходительству.
                За цензора драматических сочинений
                Ив. Шигаев.


          Работа в Акцизном ведомстве пересекается с довольно поздней  женитьбой на Софьи Васильевне Саблиной, купеческого происхождения, из города Сапожок Рязанской губернии. Причем женитьба была против воли покровителей Е.М.(эта информация идет из семейного поверья). Причина в "нечисто-русском происхождении"  Софьи, бывшей тогда выпускницей Педагогических курсов в
Москве. Из семейных поверий говорилось, что она была цыганка. И не было выдержано необходимое говение, полагающееся перед свадьбой. Оставлю эту информацию как есть, как она дошла нам из семейного поверья. Теперь уже её не проверить, да это и не так важно, мы имеем достаточно и документальных свидетельств, которых достаточно, чтобы рассказать об этой семье, в которой
родилась Люба Белозерская, жена русского писателя 20 века, Михаила Булгакова.

     Работа в Акцизном ведомстве, это примерно то, что описал Гоголь в "Ревизоре" и "Мертвых душах". Это постоянные переезды. В случае с Е.М. все же, не так частые. И дети в этой семье, поэтому родились в разных городах.

     И вот наконец, мы видим напечатанное сообщение о смерти 1 марта 1896 года  Евгения Михайловича Белозерского в г. Вышневышках Сувалкской губерии (территория нынешней Польши, ближе к Белоруссии). В тот год, когда семья простилась в Польше со своей главой, маленькой Любе шел третий год. Ей выпало родиться в холодном Екатеринбурге, проехать на дрожках до самой Польши, а потом вернуться в Пензенскую губернию, где она провела детство.
          В 1987 год, в начале которого мы похоронили Любовь Евгеньевну,  я приехал в город Свердловск (Екатеринбург) первый раз в жизни. Еще стоял Ипатьевский дом, и я точно несколько раз проходил мимо него. Но - не знал я тогда ничего об этом Доме, и что там была расстреляна Царская Семья.
      Моя цель была – найти храм «Всех Святых» и какие-нибудь документы, свидетельствующие о рождение Любови Евгеньевны в Екатеринбурге.
И что вы думаете?  Нашел! В городском архиве мне дали толстую, большую церковную книгу и я нашел запись о рождении и крещении Любови Белозерской от …  сентября 1895 года.
      Потом в этом году я съездил в город Белозерск, чтобы изучить хронологию князей Белозерских (тогда не было Википедии), затем поработал в центральном Историческом Архиве в Ленинграде, и наконец съездил в Вольск, откуда Любовь Евгеньевна и «тронулась» в свой знаменитый Бег. Там, в этом волжском городе мне даже довелось познакомиться и получить рукописный рассказ от ученицы (!) матери Любовь Евгеньевны, Софьи Васильевны Белозерской, урожденной Саблиной.

                Евгений Белозерский –
                выпускник Лазаревского института восточных языков
                (статья, написанная в 1990 году)

      Еще до 20-х годов XX века Лазаревский Институт восточных языков был тем учебным заведением где получали образование поколения русской интеллигенции рубежа XIX/XX века, те, кто достойно впитал достижения золотого XIX века.
    Лазаревский институт восточных языков принципиально отличается от нынешнего институт востоковедения, хотя последний поначалу унаследовал прекрасное здание в Армянском переулке (сейчас там посольство Армении).
      Это была закрытая гимназия, в которой учились гимназисты с 8 до 17 летнего возраста, и спецклассы, по окончании которых выпускники получали высшее образование.
    Вместе с Евгением Михайловичем Белозерским, выпускнике спецклассов 1886 года Евгении Белозерском, окончили курс еще 4 человека: Ларионов С., Павловский Ф., Салов П., Караханов Г. Видимо эти имена уже ушли в историю. Но так уж случается, что вдруг какие-то имена всплывают из небытия, и ушедшее от нас время освещается еще одним свидетельством.
   Мой интерес к Евгению Белозерскому объясняется просто: Евгений Михайлович – отец Любови Евгеньевны Белозерской, второй жены писателя Михаила Булгакова. И вот так, из отрывочных рассказов Любови Евгеньевны и розыскам по архивам возник образ яркого, интересного человека, поэта, драматурга  конца 19 века. Евгений Михайлович происходил из рода князей Белозерских-Белосельских, начало которого ведется от удельных князей Белозерского княжества – северной границы Руси.
    Собственно все началось с того, что нужно было подтвердить корректность происхождения Л.Е.Белозерской из рода Белосельских-Белозерских, поскольку сомнения в этом нет-нет и попадаются в литературе о М.Булгакове, когда речь заходит о Л.Е.
   Надо  признаться, что во всем этом и по сей день остались неясности.
     Начнем с того, что в свидетельстве о рождении, поданном при поступлении Е.М. в Тверскую гимназию, сказано, что он является сыном Вышневолоцкой мещанки Федосьи Лукиной, и родился в селе Грибны Вышневолоцкого уезда 13 января 1853 года, звание – из мещан.
      Однако в личном деле младшего ревизора Пермского акцизного управления коллежского асессора Евгения Михайловича Белозерского видим звание: личный дворянин.
     Семейные предания, в которых говорится о княжеском происхождении Белозерских, все же подлежат проверке, и могут быть, мягко говоря, неточны.
      На первом шаге поиска наиболее близким подтверждением этого мы находим в рецензии на драму Е.Белозерского «Князья Лаптевы-Токайские»: «…. Сходство семейной истории Демидовых-Сан Донато и Лаптевых-Токайских [в драме], фамилия автора пьесы, напоминающая Белосельских-Белозерских, заставляют думать, что автор, хорошо знакомый с историей Демидовых, воспользовался ей для фабулы своей пьесы, в которой эта семья играет неприглядную и грустную роль…»
     Пьеса «Князья Лаптевы-Токайские», и написанная позже пьеса «В царстве страстей» были близки по темам, и обе запрещены в 1885 и 1889 годах.
   Обратимся к Брокгаузу и Ефрону. Там имеется статья  «Евгений Белозерский». В ней прослеживаются основные жизненные вехи нашего героя, но не упоминаются ни трагедия «Царевна Софья», ни уже названные две драмы, ни драма «Иов». Дело в том, что все эти вещи были запрещены. «Князья Лаптевы-Такайские», и «В царстве царстей» - это как думается, было лучшее, что создал драматург.
    Еще в Тверской гимназии (он поступил в неё, «получив первоначальное воспитание домашнее», 15 лет от роду, в 1868 году, а окончил её в 1875 году) Евгений (сохраняем орфографию документа) «замечаем был по всем предметам, но в особенности к древним языкам, что выражалось, между прочим, и в домашнем чтении авторов».
         Далее обратимся к сведениям, почерпнутым из архива Лазаревского института восточных языков:
«…Белозерский Е.М окончил курс учения в Тверской гимназии в 1875 году и поступил в Медико-Хирургическую академию, откуда 24 марта 1876 года уволен по прошению. Выдержал испытания на звание домашнего учителя. Поступил в спецклассы Лазаревского института 31 августа 1883 года».
      Семь лет жизни между увольнением из Медико-Хирургической академии и поступлением в Лазаревский институт были насыщенными годами жизни пытливого юноши.
       В эти годы он много путешествует, его стихотворения и прозаические опыты этих лет подписаны городами: Париж, Берлин, Виндзор (Англия). Он учится в Берлинском университете.
    От нас ускользают пока нити знакомства с Тургеневым, другими писателями, представителями высшего света. Об этом говорят пока только косвенные свидетельства.
   Вольный слушатель, а потом с 3-го курса, и студент Е.Белозерский, похоже, был самым успевающим на курсе. О его жажде к знаниям даже в зрелости и творческих наклонностях говорит не только то, что ему было 30 лет при поступлении, но и то, что в годы учебы выходят первые его сочинения: драма «Две матери» и книга «Письма из Персии».
   Летом 1885 года он, вместе с преподавателем Лазаревского института А.З.Тер-Захаровым едет в Персию. Результатом этой поездки было не только практическое ознакомление с персидским языком, как было заявлено прошение, но и книга «Письма из Персии. Записки русского путешественника» (СПтб., 1886).
   В последний год учебы выходит его сборник стихов «На заре». Круг интересов Белозерского не был, по-видимому таким уж уникальным. Достаточно сказать, что незаурядные сочинения писали и другие студенты. Сам же Е.М. пор русской словесности, например, написал серьезную работу «Личность Богдана Хмельницкого по истории и по народным песням и думам». Смелость высказываний автора в этом сочинении говорит о терпимости, о демократичности порядков в тогдашнем Лазаревском институте: (Об одной песне: «Уж теперь, лях, не будешь отдавать казацкие хаты негодяям, не будешь брать пересудов, не будешь воевать казаков. Вам милее жиды-разбойники, чем запорожцы-казаки! Вот что может Хмельницкий. Помогай ему, Боже, бить этих куроедов и не оставлять в живых жидов. Они уже убегают с валов, боятся ружей: татарской похлебки лучше хотят, чем казацкой плети!»).
     Цвет российской педагогической науки преподавал в те годы в Лазаревском институте: проф. Иван Николаевич Холмогоров (персидская словесность), Ставр Елевтерневич Саков (турецкий язык), Михаил Осипович Аттая (арабский язык), Веселовский Алексей Николаевич (история, русская словесность).
    Дипломная работа Е.М.Белозерского называлась : «Омар-Хайям. Биографический очерк и избранные четверостишья».
   Куда разбросало друзей по учению?  Караханов Григорий – цензор в Тифлисе, Ларионов Сергей – консул в Салониках, Салов Петр – коммерсант в Ярославле.
   А как же сложилась судьба нашего героя после окончания в 1886 году Лазаревского института (жить осталось 12 лет)?
    Жизнь получилась как бы двойная: творчество, не получившее достойного признания, не нашедшее резонанса, и реальность, требующая средств для содержания большой семьи (Е.М. в 1887 году женится на дочери купца 2 гильдии из г.Сапожок Рязанской губ., Саблиной Софьи Васильевне, об этом романе также был написана пьеса «К одинокому»).
     Наконец, из архивных документов видно, что в тот же день, когда была запрещена очередная пьеса, драма «Иов», были арестованы напечатанные экземпляры и открыто уголовное дело,  дворянин с чином X класса, Белозерский Е.М. подает прошение на работу в акцизное ведомство.

                Поэт! Ты истины любовник,
                Жизнь для тебя с двойным лицом:
                Не так ли некогда терновник
                Был поруганьем и венцом?
  (Е.М.Белозерский, сборник «На заре»)

                * *   * 
                Пора, пора! Я опоздал:
                Не ждут отставших жизнь и время;
                В груди носимый идеал
                Мне сердце давит, словно бремя…

                *  *   *   
                На светлое Воскресенье
                (В Московском кремле)

                …Великий в правду час, великое мгновенье,
                Как Русь, шестая часть земли, страна чудес,
                Шлет к небесам одно сердечное моленье
                Мильоном уст произнося : «Христос Воскрес»

                Какое зрелище для торжества идеи
                И человеческой возвышенной любви!
                Что может быть светлее и святее,
                Как ночь на Светлый день по всей Святой Руси!

                *  *   *
                Родина

                О, Русь моя! Страна родная!
                Ты слаще мне моей любви.
                Пусть ты бедна, пусть ты простая,
                Пусть бедны прелести твои,

                Но я не дам за пальмы юга
                Дремящих колосом полей,
                За корабли – речного струга,
                За горы – царственных степей.

                *  *    *   
                Молодежи

               Скажу, ужель иссяк питательный родник
               Порывов, благородных целей и стремлений,
               И молодой душе понятен лишь язык
               Льстецов, одни слова без искренних значений?

               Ужель иссякла жизнь, и свежая волна
               На душу мира больше не плеснет отрадно,
               А молодое сердце высохло до дна,
               Любовь же к людям стала шуткой беспощадной?

               Где истина? Где чистое стремленье к ней?
               Ужель нам суждено душой переродиться?
               Ужель под бременем давящих наших дней
               Нет больше воли в нас к той истине стремиться?

               Нет! Я не занесу кинжала над собой,
               В грядущее России верю без сомненья:
               Ей роль великая начерчена судьбой –
               В славянство и Восток влить жизнь и обновленье.

               В нас есть и сердце, и любовь, и свет идей,
               И море скрытых сил, - так верится поэту,
               Вперед, друзья, на благо Родины своей,
               И лучше умереть, чем не стремиться к свету!..


Александр Курушин.
По результатам исследований 1987-88 годов.
Завершил запись в 2012 г.
последние правки 7 февраля 2016 г.)