Игра золотая середина. память

Надежда Кравченко 3
Только осень и ветер умеют сбрасывать листья с деревьев. И засуха...
Листья желтеют, сохнут, превращаются в труху,... а потом исчезают совсем и о них уже ни кто не помнит, как и не были...
Совсем другое дело с прожитыми днями, нет-нет да и вытащит память о давно ушедшем дне...
Сижу в удобном кресле, вяжу носок. Внук сидит за столом и делает уроки, и мне вспомнились мои школьные годы. Как это было давно!
"Дуют ветры в феврале,                Над кремлёвскою стеной
В трубах воет звонко.                Самолётов звенья.
Мчится змейкой по земле                Слава армии родной
Белая позёмка.                В день её рожденья.

Вот такой мне вспомнился стих из "Родной речи". Был у нас такой урок.
Почему вспомнился этот стих? Да, не знаю! Проделки памяти. Может от того, что скоро 23 февраля?! Я мысленно поздравляю всех мужчин с их праздником. И пусть ни когда им не придётся брать в руки оружие для войны. Пусть всегда будет мирным небо!

И снова память выхватывает из глубин, как из старого, но чистого колодца, разноцветные открытки, которые летят, спешат поздравить с праздником деда, отца, брата...  Вот было работы почтальонам!..

Внук сделал уроки, включил мультфильмы - "мультики". Мы такое слово не знали...
И снова память достаёт из самых глубин картинку из детства. Зима. Русская печь в пол-избы и мы, внуки, на печи с бабушкой. Внимательно слушаем бабушкины сказки, прямо, как в стихах:
"Слушаю я сказку,
Сердце так и мрёт,
А в трубе сердито
Ветер злой поёт"...
   
Внучка укладывает в детскую коляску куклу, нажимает ей на животик и кукла поёт...
У нас тоже были куклы, их шила нам бабушка. Чуть позже мы сами их делали себе, шили им платья...

А память всё достаёт и достаёт из своих глубин картинки, то ясные, то не очень.
И нет конца и края этим воспоминаниям, как будто заглянула в старый колодец и крикнула, "Ау", и получила ответ...

А старый колодец у нас был, один на всё село. Около него собирались очереди, было как бы "место встречи изменить нельзя". Много позже, пробурили несколько скважин, но тот колодец остался в памяти.
Старый колодец детства.