воздаяние

Владимир Ус-Ненько
В храме науки, колдовал учёный жрец,
Ради здоровья человеков и их блага,
Чтобы Химеры Истины поймать венец,
Без устали из камня выжимал он влагу.

В жертву науки шли крысы и собаки,
Их резали на части, кивая головой,
И лихо, оседлав гребень атаки
Кололи знания орешек  золотой.

Нажать собаку научили кнопку носом
Чтобы за это в пасть упал деликатес,
Собака нажимала, не мучаясь вопросом
Кто постоянно пищу дарит, ангел или бес?

Вот так и люди, делая добро,
От Бога, сразу ж ожидают воздаяние.
Как та собака, наполнявшая нутро,
Процессом быстрым кнопки нажимания.

Но богочеловек, не пёс лабораторный
И не рефлексы у него причина поведения
И потому, негоже проявляя нрав животный
Негодовать, мол Бог не воздает в одно мгновение

Бог заповедовал, чтобы любовь дарили
Всегда, везде и всюду, беспрерывно …
И бескорыстие чтоб мы -  боготворили,
Лишь человек способен творить благо анонимно




Усло;вный рефле;кс — это приобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду (особи).[1] Возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству). Возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга. Условно-рефлекторные реакции зависят от прошлого опыта, от конкретных условий, в которых формируется условный рефлекс.

Изучение условных рефлексов связано в первую очередь с именем И. П. Павлова и учениками его школы. Они показали, что новый условный стимул может запустить рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено. Это явление было открыто независимо Эдвином Твитмайером приблизительно в то же время, что и в лаборатории И. П. Павлова. Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечает на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом. Он лежит в основе многих привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, велосипеде, мы впоследствии уже не думаем о том, как нам двигаться, чтобы не упасть.