Свободные буры -в свободной стране!..

Николай Бичехвост
 
                Отчизне  желанное счастье вернем
                Иль все за Отчизну в бою мы умрем.
                ***
                Узнают они, как вкусны наши пули…
                Бруно Гарлеп

.....................
            За давностью лет трудно сказать, жаждал ли немецкий учитель Эрнст  Ньюманн (1853-1914) стать известным писателем остросюжетных романов,  как его земляки - кругосветный странник   Ф. Герштеккер, колониальный офицер Э. фон Барфус либо «гроза индейцев» К. Май,  или К. Фалькенгорст и  С. Верисгофер, знатоки африканских саван и диких черных племен? 

         То шло  бурное, залихватское время открытий, походов и завоеваний, которое давало   все  карты  в руки для  искателей Удачи! Выбирай любые! Карты географические - мало знаемые, карты  завоевательно-колониальные,  либо мореходные, злые-штормовые,  а то и карты золотоносные, нередко шулерски крапленые.
     Выбор безграничный для    дерзкого кондотьера, ищущего  злата и  крутых приключений! Или  отчаянно действуй, коли, режь  и бей  с карабином и клинком и картами за пазухой! Либо лихо сочиняй  по ним, сидя  с  трубкой  за письменным колченогим столом.


    И  Эрнст Ньюманн  выбирал второй путь! Рожденный на   земле Саксонии,   выстоявшей после   кровавых средневековых войн, он с  юных лет впитал  в себя   дух  истории, замков и   романтики. А иначе  смог бы он написать  десятки  искрометных, занимательных романов?

      Однако  вначале пришлось ему  пройти казенную  стезю  учителя в молодежных аудиториях! Повысив уровень  педагогических  знаний в сиятельном Париже и Лондоне,  Э.Ньюманн становится ректором высшей школы для девушек. Однако  ветер  странствий и романтики тайно наполнял его  литературные мечты и творческое воображение  в течение   всей преподавательской   карьеры! Чтобы оставить  новым поколениям в своих  книгах  неповторимый  вкус приключений  на этой чудесной  земле!

        И вот в 1891 году появились в печати  пробы его пера,  которые воодушевили начинающего автора. Путь к немецкому  писательскому Олимпу   был  приоткрыт!  В 1900 году, на пороге грядущей эры, Э.Ньюманн совершает резкий поворот. Чтобы заняться литературной  и редакторской деятельностью, покидает обеспеченную должность ректора и  досрочно  уходит   в отставку. Занимается редакцией романов путешествий и приключений Ф.Герштеккера.  Зимой  творческое время  проводит, в основном,  в Италии.

        С этой поры последовал всплеск его приключенческих и авантюрных произведений,  наполненных  сюжетами из   современной военной, колониальной, золотодобывающей жизни. Это было  понятно его современникам, которые  буквально «проглатывали»  таковые романы  и  становились  как бы сами   участниками описываемых событий и деяний  героев. Ведь автор  открывал любознательному  книголюбу    огнедышащие картины  происходящих   событий!

          Ну как  читатель   мог пройти   мимо   романа Э.Ньюманна «В борьбе с Китаем», (дважды изданного),  о  беспощадном восстании китайцев-«боксеров» против засилья белых чужеземцев-христиан, в т.ч. русских.  Когда на подавление   «боксеров»  выступили вооруженные до зубов  международные войска, включая Германию и Россию. Была допущена огромная разруха, потери и               
жертвы, 222 китайца, принявшие православие, умерщвлены либо отреклись от христианства. Восстание  жестоко подавили.

       Многие романы Э.Ньюманна  наполнены экзотикой заморских стран и  весьма живописны.  Он увлекательно повествует о  немецких  первопроходцах, миссионерах и завоевателях среди  свирепых  племен африканского Камеруна и Танганьики, на  жарком Самоа. Другие герои претерпевают ужасы плена в песчаных пустынях  черного султана, иные  проникают  в казачью Сибирь  и  ледяные просторы Севера. Только мужество, смекалка и смелость позволяет им оставаться в живых среди грозных  природных стихий и туземных кровавых обрядов  – подчеркивает для юных  книголюбов автор.
      
       Известность Ньюманну  принес  цикл романов  о гремевшей  в 1899-1902 гг. англо-бурской войне. В ту пору  немецкие писатели, при поддержке своего императора, клеймили извечную колониальную соперницу Великобританию, и «выстрелили» в нее обоймой романов,  осуждающих  эту  злодейку–захватчицу  бурских золотых и  алмазных  копей! Истины ради скажем, что впоследствии Германия  тоже приобрела  колонии.

        Солидарно с немецким государем выступал против  Англии и российский самодержец. Он дал «добро» не только на  отправление на фронт  в Африке наших добровольцев, атташе, разведчиков, но и послал к бурам русско-голландский медицинский отряд и народные пожертвования. И оперативно  печатались на русском языке воспоминания  (и секретные донесения),  публикации в газетах  и книги  волонтеров,  сражающихся  за буров.
 
      Э.Ньюманн в острый период этой кровавой колошматины написал книгу «Герой Трансвааля» об  отважном генерале Х.Девете, предводителе бурских повстанцев и дерзких партизан.   По горячим следам   была напечатана     его книга «В борьбе за родину и свободу» о другом герое той войны  генерале П. Жубере. Эти романы были настолько содержательны и увлекательны, что  неоднократно переиздавались под различными названиями.

          В романе «Под знаменем Трансвааля» мы  живем   приключениями и судьбой  немецкого юноши Вальтера Альбрехта, заброшенного   в огнедышащий Трансвааль.  Как раз в пик конфликта требований чужестранцев-ойтландеров  расширить им права и льготы наравне с исконным бурским населением. На что от буров они и заинтересованная Англия получили   отрицательный ответ. Начинаются  сражения. И автор умело разворачивает   ту военно-историческую панораму, ныне малоизвестную и канувшую в седую мглу времени.

         Вместе с В.Альбрехтом и его друзьями  мы   бьемся  в отряде немецких колонистов под командой полковника Шиля, участвуем в осаде Ледисмита. Встречаемся с  военачальником буров Жубером и  президентом Крюгером,  и их врагами, английскими генералами   Буллером  и Уайтом.  Все головокружительные действия и перипетии В.Альбрехта, доходчиво показаны   среди  сражений и самобытной  жизни  буров,   где  он находит свою любимую Элизу Мейер.
         И наши герои оставили свой  след в истории  и литературе о  борьбе Трансвааля за  независимость! 


              Немецкий писатель Бруно Гарлеп,  автор  романа «В стране золота и алмазов», был одаренной личностью.  Отчий край его - это Саксония, в которой он родился в морозном январе 1845 года.
          
          Бруно Гарлеп работал  преподавателем в Дрездене, но это не мешало ему заниматься музыкой и теологией, писать картины,  быть композитором. Между этими занятиями он сочинял исторические и авантюрные романы, будь они из  тьмы прошлых веков либо из жизни современников.  С 1880 года он обосновался в Берлине. Вот здесь-то и обуяла его лихорадочная писательская работа.

Бруно Гарлеп   пишет   романы из истории   набиравшей силу  Пруссии.   Обладая высокой работоспособностью и умением облекать сухие исторические факты в привлекательную художественную форму,  он почти ежегодно выпускает книгу за книгой.  Публика зачитывалась его романами, как  «Железный канцлер Германии Бисмарк»,     «Забытый герой Фридриха Великого», «Луиза, ангел Пруссии», «При дворе Фридриха Великого» и другими на   военно-патриотическую  немецкую тематику. 
 
           Он так же публикует острые приключенческие повести из  колоритной  жизни Турции и Греции, Балканских стран и Венгрии. Герои  его проникают  через степи и тундру  в южные пределы России и Восточную Сибирь.  Всего    насчитывается около 30 его различных   романов.

Литературные критики  после  смерти Б.Гарлепа  в 1916 году в Берлине,    попрекали его творчество в излишнем прославлении военной Пруссии, указывали на слабую композицию, характеристики персонажей и  т.п. Однако  бойкие  книги Гарлепа охотно раскупались его современниками, они были украшены  эффектными иллюстрациями,   цветными   обложками с  тиснением  «под золото».
 
    Роман «В стране золота и алмазов» принес писателю большую популярность. Он вышел в свет в 1900 г., когда весь мир следил, чем же закончится  ожесточенная война буров с Англией, кому же достанутся богатейшие месторождения золота и алмазов.

 Сюжет его наполнен борьбой в алмазных копях Кимберли  молодого Альбрехта Сакса с  аферистами Фейтом и  Керром, восстановлением его доброго имени;  разработкой золотого месторождения Альбрехтом с компаньонами. Его дружбой с коренными бурами  при раскрытии заговора, подготавливаемого   в Трансваале для занятия его англичанами; интересно  повествуется о бесславном  рейде Джеймсона, завершенного словами Альбрехта, «что в Трансваале существует нечто более могущественное, чем золото. Это любовь к родине и независимости».

 Автор смело раскрыл для своего времени провокационный  набег Джеймсона в   Йоханнесбург (Иоганнесбург).

      Мы дополним сведения об этом важном, но малоизвестном    международном инциденте. В 1869 г. на границе  бурской Оранжевой республики и Капской колонии обнаружили крупнейшее   месторождение алмазов. Их добычу взял под контроль  сильный промышленник Сесиль Родс, жаждавший подчинить Африку  Великобритании.  В 1886 г. в Трансваале нашли богатейшие месторождения золота.  В страну хлынул поток пришельцев, в  большинстве англичан, желавших разбогатеть на этих  приисках и уехать.

       «Этот йоханнесбургский золотой бум летом 1886 года был, вероятно самым диким и разбойничьим человеческим помешательством, какое мир когда-либо видывал… Богач, бедняк, нищий, мошенник, особенно мошенник,- все ринулись. Верхом, пешком, в повозках, запряженных волами, в почтовых каретах… Йоханнесбург в следующем году стал самым бандитским городом во всем мире», писал современник.
    
        Иностранцы,  или ойтландеры,  взяли в свои руки  добычу золота, промышленность и коммерческую торговлю Трансвааля.  А коренные  буры продолжали жить,   как прежде,  на фермах, занимаясь земледелием и скотоводством. Местные власти обложили ойтландеров высокими налогами, благодаря чему государство быстро стало на ноги,  но  допускалось  ущемление прав прибывших. 
   
    Ойтландеры,  окрепнув, стали требовать выгодных для них гражданских, налоговых и таможенных  прав, должностей  и  власти. Проводили  для этого   заговорщическую работу, подпитываемую  вопящей, ах, английской прессой:
 
                Беззащитные девушки в Золото-сити,
                Беззащитные матери, вопли детей,
                Неужели их крики «На помощь! Спасите!»
                Не поднимут на подвиг британских мужей?

         И вот в  1895 г. при скрытой поддержк Великобритании и С.Родса вооружённый отряд,  возглавляемый британским чиновником Джеймсоном, совершил набег и пересёк границу Трансвааля. Русская сестра милосердия Изьединова, лечившая раненых в Трансваале во время англо-бурской войны  писала о Джеймсоне, как об «абсолютно безнравственном и беспринципном мелком мошеннике». Отряд Джеймсона пытался захватить г. Йоханнесбург   якобы с целью помощи бесправным соотечественникам, потеряв убитыми и ранеными 73 человека.

  «Эй солдат, где искать мне его,
Моего дружка дорогого?»-
                «Он за морем лежит, а череп пробит,
    Так что парня ищи другого».

         Ойтландеры  Йоханнесбурга  не подняли восстания,  отряд   был окружён, взят в плен бурами и предан суду вместе с заговорщиками. Компромисс по этому вопросу между бурскими республиками  и Великобританией не состоялся, а рейд Джеймсона, вызвавший международный скандал, стал явным  прологом ко второй англо-бурской войне.

     …Перевернута последняя страница этой насыщенной историко-приключенческой   книги. И мы, новое поколение, совершили путешествие в глубину того военного международного конфликта в Африке, когда свобода, честь и независимость ценились бурами выше всего. Впитывая судьбы героев, мы  воспринимаем их идеалы мужества и свободолюбия.  Пожив  их судьбами,  боями и ранениями, пленом  и победами, закончим своеповествование  словами:
 
  Нельзя в этом мире
             Пройти, не оставив следа,
    И вечер-волшебник
                Запомнит нас всех навсегда...    
                И новые люди
                В далёкой неведомой мгле,
                Когда нас не будет,
                Нас будут играть на земле.