Роковая судьба с арией Ленского...

Людмила Дейнега
             
Таечка на филологическом факультете была самой скромной, самой симпатичной и стройной девчонкой с пепельными вьющимися волосами. Вокруг неё вилось половина мужского пола института, но она  ни на кого не обращала должного внимания, пока на биофак не перевёлся высокий красивый Володька Новиков. Черноглазая Таисия только взглядом повела, и первый красавец  небольшого кубанского городка был у её красивых ножек…
Свадьба была чисто студенческой, весёлой и озорной. Было много шуток, песен, приколов  и цветов. Володька без конца целовал свою Таечку, а потом пронес её на руках через весь мост большой реки. Ему шумно аплодировали даже завистники, а он в конце свадьбы удивил всех своим голосом, потому что великолепно спел для невесты арию Ленского. Оказалось, что до поступления в педагогический Владимир окончил консерваторию, но вспыхнул какой - то конфликт в театре, и он назло всем стал учиться в педе…
 Таечка окончила филфак с красным дипломом, Владимир тоже… Они сразу попросили направить их в одну школу. И закрутилась обыкновенная жизнь школьных учителей, вмещая в себе и радости, и сомнения, и беды. Построить собственный дом помогли родители. Им такая помощь была в радость. А потом Таечка родила двух очаровательных детишек: Нелечку и Вадика. И пока все в основном заботы легли на плечи мамы, Владимир разбил большой фруктовый сад и старательно за ним ухаживал…
Дети росли умными и смышлеными во всех жизненных вопросах. Они порадовали родителей золотыми медалями и поступили в институты. А блестяще их закончив, обзавелись своими семьями, только вдали от родительского дома…
 Каждое утро седеющая Таечка относила на почту письма, а Владимир Тимофеевич отправлял на север детям и внукам большие вкусные яблоки и сушеные фрукты.
 Однажды утром Владимир обнаружил свою жену в ужасном состоянии…
   Лицо Таи было перекошено, она  что-то мычала в ответ… Срочно были вызваны врачи… Таисия долго лежала в больницах, за ней долго ухаживала приехавшая дочь, да и Владимир Тимофеевич долго надеялся на её выздоровление…
Пять лет томительных ожиданий не принесли успеха. Таечка, как овощ, лежала среди подушек, дочь уехала к семье, а Владимир Тимофеевич всё чаще стал пропадать в своём саду, напевая красивой молодой соседке арию Ленского. Соседские  отношения дошли до апогея, и вскоре гордой походкой молодая дама начала проходить в спальню к Владимиру Тимофеевичу мимо лежачей больной Таечки, не взирая  на текущие слёзы парализованной.
Дочери Таи кто-то написал о происходящем, она приехала, и разразился большой скандал, в результате которого  Таисию перевезли в новую квартиру дочери, которая её купила, решив так  со своим мужем.
Владимир Тимофеевич начал перебирать новых невест…   Он был красив, полон энергии и сил. Удивляя претенденток на замужество гроздьями винограда, коврами и мебелью в доме, Володя планировал прожить очень долгую и счастливую жизнь. О Таечке он вспоминал редко, да и то, когда дочь укоряла его.  « Я  хочу радоваться солнечным дням и жить своей судьбой!» - резко отвечал своей кровиночке  седой учитель - мужчина. И тогда Нелечка просто плакала в ответ, ей было больно и обидно за маленькую маму, одиноко лежащую  у окна с красивыми кружевными шторами…
 Когда цвели в саду чудесные белые хризантемы, Владимир Тимофеевич сидел в кресле в саду почти рядом с ними… Неожиданно резкая боль заставила его вскрикнуть… Приехавший в отпуск сын выскочил на крыльцо и увидел медленно сползающего на землю отца...    Владимир Тимофеевич был мертв.
Таечке о случившемся решили ничего не говорить. Но уже вечером она попросила дочь подать ей фотографию семьи с буфета. На фото она сидела рядом с мужем, а позади стояли их дети… Больная долго смотрела на фотографию близких, а потом , еле ворочая языком, вдруг сказала дочке: « Теперь можно и умирать. Вдвоём легче покидать белый свет. Вместе и похороните…  Я Вас всех люблю…» Закрыв глаза, она вдохнула последний раз в этой жизни…
  Хоронили родителей вместе. На два гроба в одной могиле глухо падали комья прощальной земли… Желтые осенние листья первыми с ветром осыпали свежий холм на новом кладбище. Многочисленные венки бывших учеников, соседей и родственников закрыли  темную землю в полной тишине. И, когда громко заработал у кого - то сотовый телефон, все вздрогнули. Как будто нарочно, всем и всему вопреки,  исполнялась ария Ленского…

                12.02.16