Загадки Витаса

Поклонники Витаса
/Исповедь администратора/

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, можно просто Настя. Я администратор страницы "Поклонники Витаса", а так же сайта Vitas-video.
Хочу поделиться мыслями, как я докатилась… до жизни такой, а вернее до занимаемой должности. Никто меня на нее не назначал, все произошло добровольно, и практически без моего участия. Само собой:).

С творчеством Витаса познакомилась весной 2004 года. Я и до этого видела его выступления по ТВ, но время «Ч» настало именно 08.03.2004, ближе к вечеру. Посмотрела по нашему местному каналу его программу «Песни моей мамы» и пропала.  Сочетание голоса, пластики, костюмов, содержания песен, внешности... Не могла ни с чем сравнить увиденное по прелести и никак объяснить, в чем эта прелесть заключается. Где ее источник, из чего она сделана, что означает, и что из этого всего следует...  И это стало для меня первой и главной загадкой Витаса.  А ведь узнать неизвестное всегда хочется,хочется понять. Особенно, если это неизвестное так ПРЕКРАСНО.

Стала интересоваться, как воспринимают другие люди этого Артиста. Да! При этом обнаружилась вторая загадка. У каждого - свой Витас.  Разные люди воспринимают разные стороны его таланта, кому что ближе, кого что затрагивает. Но нет никого, похожего на меня, по восприятию, в смысле… опять загадка. Да сколько же их!.  И , вместе с тем, все поклонники Витаса как одна семья, будто родные все. И читая отзывы о нем других людей, согреваешься и радуешься за него , как за родного человека. Витас словно соткан из противоречий и загадок, но таким искусным и гармоничным образом, что возникает ощущение чего-то очень цельного, близкого и родного. Может он и правда, с другой планеты? Из другого мира?

Вот мне и захотелось собрать в одном месте все отзывы о Витасе, все попытки других людей объяснить свои чувства и эмоции по поводу его творчества. Так появился сайт Vitas-video. Там в разделе «О Витасе» есть много что почитать. И это желание слышать, читать, что люди говорят о Витасе,  сохранилось и до настоящего времени. Поэтому когда возникла идея (не моя) провести конкурс на лучший рассказ о Витасе –  с удовольствием ее поддержала, условия на нашей главной странице. Ведь слова разных людей о нем – это маленькие отгадки одной  большой Тайны. Тайны его таланта. Но даже если этих слов будут миллионы, Тайна все равно останется. Ведь это же Витас.

Он необычен вплоть до самых земных вещей. Среди любящих и понимающих его люди всех возрастов – от деток до пожилых.
Среди песен, что он исполняет – есть и классика, и попсовые, и необычно-инопланетные песни, и шансон, и романсы. Все звучат одинаково сильно, но совершенно не укладываются в рамки своего жанра. Романсы уносят в космос, попса до безобразия нравится, шансон заставляет плакать, а классика вовсе классикой и не кажется, невообразимо преломляясь в тончайший рассказ. Как он этого добивается? Загадка.

Как он двигается в своих выступлениях, пластика, - это даже не буду пытаться описывать, любой словарный запас тут бессилен. Это нужно видеть, а вернее даже - чувствовать. Это и не танец, и не пантомима, и порой движения мимолетны, а порой фантастически необычны. Главное - наблюдать за ними хочется бесконечно, и бесконечно удивляться. И пытаться проникнуть в суть, уловить их источник... А он неисчерпаем.

Есть грустные загадки. Почему Витаса некоторые люди не слышат, не понимают. Это не в укор им, скорее сочувствуя.
Почему его так мало в концертах по ТВ и по радио, а исполняемые песни почти одни и те же, тогда как шедевры пылятся на полках.
Почему режиссеры, фотографы, постановщики не выстраиваются в очередь, чтоб с ним поработать.
Почему в Китае он народный герой, а в родной стране… даже не получил еще звание Заслуженного Артиста (чудовищная несправедливость!).
Наверное, ответы есть, и не менее прозаичные. И не все от него и от нас зависит. Не о том сейчас…
«Пусть  тучи разогнать нам трудно над землей, Но можем мы любить друг друга сильней...»

Загадка, что на его концерты хочется ехать хоть на край света. И этот край становится лучшим местом на земле. Ну это я про себя, взрослую женщину, вырастившую двоих сыновей. Никогда ранее не страдавшую фанатской любовью к кому-либо из звезд. НЕТ! Это не то, что называют «бегать за артистом». Это совершенно необъяснимое явление. Будто идешь (едешь) на свет. И сколько радости и романтики в таких поездках. И как прекрасны города, где он выступает. И выбираешь лучший букет. А потом, после концерта, пишешь свои впечатления, потому что если не высказаться – просто разорвет от эмоций и впечатлений. На куски.
И потому так приятно читать впечатления других людей, будто снова там, где показывают чудо. И находить новое подтверждение, что оно существует.

Загадка, что это все не заканчивается. Меняются песни, программы. Непредсказуемо меняются. Иногда непредсказуемо не меняются:). Порой немного отходишь в сторону, отвлекают повседневные дела и заботы, да и развлечения бывают разные. Кажется все, прошло, ….  Но нет! К нему всегда возвращаешься. Он притягивает, он поселился в душе, ... и ей от этого хорошо. 
Счастья тебе, наш загадочный и таинственный, и самый родной. Любим, верим в тебя и всегда ждем!

                Настя. (Ng) г.Екатеринбург


Ps. Этот список загадок - лишь начало, первое, что вспомнилось…. Их у Витаса еще очень, очень много. Примерно столько же, сколько в слове «Любовь».