Красная шапочка

Ольга Суслова
    Зима в небольшом северном городке выдалась суровой и снежной – морозы стояли за тридцать.
Валя работала провизором в аптеке, расположенной на краю города. В центре тоже были аптеки, но у них режим работы занимал неполный рабочий день.

Грипп только что разгулялся, набирая силу, а из сотрудников Валентина  первая цепляла простуду. Кое-как отработав свою смену, девушка решила позвонить своей подруге, они когда-то вместе учились в фарминституте. Девушка часто выручала Валю.

– Надя, подмени меня завтра,с утра – грипп свалил, а через день
 будет мой выходной, и я смогу встать на ноги. Да на остановку выходи пораньше, автобус ходит плохо.

Надежда в просьбе не отказала, она временно не работала, и ей нужны были деньги. Судьбой девушка была обижена. Парень, с которым она жила, оставил её…

Поздно вечером, поставив в гараж автобус, Борис быстрым шагом направился домой – хорошо работа была рядом. После смены чувство голода усилилось, но больше всего водитель мечтал о горячем сладком чае. На пороге его встретила встревоженная жена, она сразу стала жаловаться:

– Машенька заболела, я «скорую» вызывала, вот только что  ушли. Подозревают врачи на пневмонию. Завтра, с утра, поедешь в аптеку к Валентине, на Вяземскую. Она  работает с 7 часов, а потом отвезёшь нас на рентген.

Утром морозец усилился и Надю, ждущую автобуса, пронизывал до костей. Даже уши мерзли, вязаная красная шапочка не спасала. Сгорбившись, чтоб как-то сохранить тепло, Надя семенила вокруг фонаря, который освещал остановку. Но вот показался автобус, и на душе стало легче – она сможет отогреться.

Борис гнал машину – на предыдущих остановках никого не было. Это обстоятельство его радовало – он сможет пораньше привести лекарство для дочки. Но тут он увидел сгорбленную женщину на остановке

– Вот ещё бабку носит нечистая – пусть идёт домой, времени в обрез!

Фигура в красной шапочке, подбежала к идущему автобусу, перед шофёром мелькнуло лицо молодой женщины. Но Борис не остановился и проехал мимо, не снижая скорости.

– Что делать, опаздываю на работу – автобус будет только через час? – сетовала девушка, ещё больше подпрыгивая от мороза.

Минут двадцать не было транспорта – девушка совсем замёрзла. Но тут Надя разглядела под слабым светом фонаря идущий грузовик, она стала отчаянно махать руками. Машина остановилась.

– Залезай, красная шапочка. Куда путь держишь, что ли к бабушке? – спросил шофёр дрожащую от холода Надю.

Водитель оказался молодым парнем, он всю дорогу с ней шутил, девушка ему понравилась. Надя быстро согрелась, в кабине было тепло и немного пахло бензином. Скоро они подъехали к аптеке.
Возле дверей взад и вперёд ходил мужчина. Громкий голос потоком вырывался наружу вместе с нецензурными словами, при этом он вспоминал Валентину и всю нечисть.
Но тут он увидел девушку в красной шапочке, она достала ключи и стала открывать аптеку. Борис остолбенел, он узнав её – да, это она стояла на остановке, а он проехал мимо. Столько времени потерял!

Всё, что нужно по рецепту, для маленькой Маши, Борис купил и тут же спросил провизора:

– А где, Валя?

– Заболела гриппом – ответила Надя.

Девушка, так и не поняла, что это был именно тот шофер автобуса, который не взял её.
Вечером Надежду встречал парень в грузовике. В кабине было тепло, как и утром. Жизнь у девушки наладилась.