Метафизика -1

Александр Ивашкевич
       Последнее время слово "метафизика" стало весьма популярно и модно, и употребляется как к месту так, чаще, и не к месту. Практически в любых дискуссиях по телевизору и по по любому поводу.
       "Это метафизика!" "С метафизической точки зрения." Говорят умники и умницы с мистическим придыханием и чувством кажущегося понимания о чём идёт речь.
       Если что-то не могут объяснить нормальным языком, то начинают ссылаться на "метафизику"...
       Так что же такое "метафизика"? Смотри доступные тексты в интернете. Я их повторять не буду.
       Метафизика - это особая философия? Особая наука? Особый метод познания? Особый подход объяснения мира?
       Судя по литературным источникам - и да и нет. Каждый мыслитель видит в "метафизике" ту или иную сторону и форму, средство и содержание, суть и смысл.
       После Аристотеля, на кого все ссылаются и от книг которого пошло это слово (совокупность книг, расположенных в собрании сочинений Аристотеля после книг, объединённых словом "физика"), к метафизике стали относить все размышления и рассуждения о начале начал всего,  что есть в мире без опоры на эмпирический опыт.  Это слово стало синонимом философии, которая рассматривает экспериментально непознаваемые идейные основы всего сущего, всего того, что недоступно чувственному опыту человека и не воспринимается органами чувств человека, но "оно" принимается существующим, неизменным и вечным.
       Сам Аристотель это слово не произносил и им никогда не пользовался. Впервые понятие "метафизика"  было употреблено неоплатоником Симпликием Киликийским или, в латинизированном варианте, Симплицием в V веке в комментариях работ Аристотеля.
       Метафизика - это совокупность рассуждений, спекуляций о том, как объяснить наблюдаемый мир посредством представлений, которые  человек не может чувственно воспринимать, но без которых невозможно понять мир и которые, якобы, лежат  в основе бытия всего.
      Это, по существу, мысли о мыслях или мысли мыслей о мыслях. Слова о словах. Или слова о словах и идеях.  Способ размышления  придуманными словами с придуманным содержанием о других придуманных словах. Метафизика - это метафоры о метафорах, иносказания об иносказаниях, абстракции абстракций...
       Итак, в основе метафизики лежат слова, понятия, которые описывают  представления о других словах, понятиях, которые отражают наши ощущения. Например: сущее, вещь, истина, добро, нечто, единое и т.д.  Абстрактные понятия, обобщающие совокупность слов об окружающем мире и ощущениях, чувствах человека.
       Тогда как в основе физики лежат слова, отражающие непосредственные ощущения человека о вещественных объектах и материальных предметах. Тоже посредством слов. Это можно назвать словами, понятиями первого  уровня.
       И если в физике слова, понятия отражают конкретные ощущения человека о  предметах,  то в метафизике слова отражают умственные представления о словах, посредством выдумываемых слов и смыслов, обобщающих слова, понятия первого уровня.
       А откуда берутся "слова" и "понятия"?  И как формируются слова о "словах"?
       В начале было Слово? А как Оно и другие слова  возникли?

       "Что такое диалектика?" http://www.proza.ru/2016/03/05/1687