Совместное с Милой Полосухиной2. Глава 9

Александр Михельман
Видит Пурпупис в кристалле-
Дни последние настали,
Рать готов на смерть обречь,
Лишь бы шкуру уберечь.
В царской рати каждый тать
Правду эту должен знать!
****
Видит Пурпупис в кристалле-
Скачет войско без устАли,
И, вообще, пропел кристалл,
Твой последний час настал!
Вдруг: "Не дрефь, не всё пропало",
Нечто с грохотом сказало,
Дай сожрать мне рать свою,
Сохраню я жизнь твою!
В царской рати каждый тать
Правду эту должен знать!


Борис Готман.


Увидал Пурпупис в свой всевидящий кристалл, что король Волитбор мчится к его царству, перепугался весьма, а ещё более разозлился. Понимал, не найдётся среди его подданных ни одного, кто сможет одолеть короля или хоть задержать его на малое время, а тут ещё последний уцелевший подручный вернулся, трясётся, глаз подняться не смеет, блеет что-то, как испуганный козлёнок. Заскрипел зубами повелитель злых магов, велел заковать труса в кандалы и отправить в его личную магическую лабораторию. После чего же произнёс заклинание, создав защитный барьер вокруг своих владений, но не для того, чтобы удержать венценосного воителя, Волитбор сокрушит столь жалкую преграду одним ударом, но чтобы свои подданные маги не разбежались до поры, надежды на них никакой, ибо трусость злых чародеев куда больше их решимости защищать своего властелина. После чего и сам поспешил в свои покои.



Подручный маг, уже без плаща, прикован был к чёрному алтарю, рвался он и скулил, как побитая собачонка, чувствовал, что Пурпупис задумал что-то жуткое и мерзкое. Знал бы, на что собирается решиться повелитель злых магов, так и вовсе помер от ужаса и отвращения.



Пурпупис же, не теряя времени, достал из кошеля чёрный мелок и начал чертить вокруг алтаря пентаграмму. Закончив, взял иной мелок, алый, и вписал первую пентаграмму во вторую, большего размера, а после и за третью взялся, белого цвета. Закончив с этим, напротив каждого из лучей начертал по руне, сами названия коих не следует произносить ни вслух, ни даже шёпотом, если не желаешь погубить душу свою. А после подошёл к угольно чёрному сундуку, что стоял в углу, сунул руку за пазуху, вытащил ключ, подвешенный на цепочке, ядовито зелёного цвета, выточенного из камня, упавшего с небес, произнёс заклинание, и сунул артефакт прямо в стенку хранилища, хотя никакой замочной скважины не было и в помине, запел что-то на языке неведомом, и ключик сам повернулся три раза против часовой стрелки, крышка с ужасающим скрипом, от которого стыла кровь в жилах, открылась. Чёрный маг вытащил из-за пояса белые рукавицы с нанесенными на них красными и чёрными рунами, надел, осторожно вытащил из сундука книгу. Сразу похолодало в помещении, даже сам Пурпупис зябко передёрнул плечами, хотя века занятий самой тёмной магией закали его, маг же, прикованный к алтарю, зарыдал, как ребёнок, взвыл, как волк в капкан попавший.



- Знаешь ли ты, чародей, что будет, если откроешь эту книгу, – раздался вдруг голос неведомый, в коем не было ничего человеческого, - готов ли рискнуть душой своим и телом?



- Всё одно жить мне осталось лишь несколько часов, а душу давно дожидаются в аду, - повелитель тёмных магов рассмеялся и был смех его безумен и дик, - так что терять, а тем более бояться, решительно нечего. Зато, если добьюсь своего, могуществу моему не будет предела! Ради такого стоит рискнуть!



- Самонадеянность сгубила многих и куда более мудрых, - возразил голос, - впрочем, мне нет дело до тебя. Назови плату, что готов принести ты.



- Да вот этот горе колдун, - Пурпупис брезгливо поморщился, - червяк бесполезный, его душу и  тело я приношу в жертву.



- Твои слова услышаны, - произнёс голос, - закрой глаза, смертный, ибо если увидишь то, что сейчас происходить будет, умрёшь в ту же секунду, а душу разорвут на тьму тем маленьких частиц!



Повелитель тёмных магов поспешно зажмурился, да ещё и закрыл лицо полой плаща. Как не велико было любопытство злодея, страх и желание жить значительно превышали их. А подручный на алтаре завопил, и так громко, что услышали его в самых дальних уголках царства тёмных магов, и ужасен был тот вопль, столько в нём слышалась нечеловеческих, страданий, что даже Пурпупис, привыкший ко многому, вжал голову в плечи, подданные же его поспешили забиться в самый укромные уголки своих жилищ и бормотали заклинания и молитвы, желая лишь одного, чтобы всё кончилось поскорее!



Трудно сказать, сколь долго длился весь этот кошмар, но вот вопли перешли в хрип, а он, в свою очередь, в рык злобный.



Повелитель тёмных магов решился открыть глаза и что же увидел? Слуга его уже не лежал на алтаре, но парил в воздухе, цепи, выкованные из неразрушимого пирпилитта и зачарованные самыми сильными защитными рунами, натянулись и жалобно скрипели, тело несчастного светилось жутким алым светом, вот голова медленно повернулась и главный маг с ужасом увидел, что глаза того, что было перед ним, лишённые зрачков и белков, стали фиолетовыми и горели, как пламя. Рот открылся и закрылся несколько раз, щёлкнули зубы.



- Как посмел ты призвать меня в этот мир, жалкий смертный, – прошамкало порождение тьмы, - да ещё и приковать к этому алтарю или надеешься, что смехотворно слабые чары удержат меня?



- Вовсе нет, - Пурпупис поклонился низко, - куда мне, ничтожному? Призвал я тебя, господин мой, дабы предложить сделку. Жажду я победить проклятого короля Волитбора и его сына – вампира Ясмуса. Коли поможешь, я рад буду принести тебе великую жертву.



- И что же есть у тебя такого, что может удовлетворить мою безмерную жадность? - прорычало нечто.



- Души и тела всех моих подданных, - Главный тёмный маг хищно оскалился, - я отдам их тебе, всели в этих ничтожных червей демонов своих, а после когда покончишь, с моими врагами, весь этот мир отдам в ваше полное распоряжение, можете делать всё, что пожелаете, погасить все до единой искорки жизни и погрузить вселенную в вечный мрак небытия.



- Ведомо мне, что задумал ты и на что надеешься, прочитал в самых глубинах твоей жалкой душонки, - пророкотало порождение мрака, - впрочем, мне нет дела до желаний и чаяний какого-то там смертного.



- Даже если ничего не выйдет у меня, всё одно я получу главное, - повелитель тёмных магов рассмеялся, - зло победит добро и в этот раз, навсегда! Разве не для этого я трудился столько веков? Но я не проиграю, не могу проиграть!!!



- Ты знаешь, что нужно сделать, - прошамкало нечто, - сделай это и ты получишь то, чего жаждешь больше всего.
               


****



Волитбор, спешивший на битву тот час же узнал о том, что происходит, застонал он, слёзы потекли по щекам, понял король, что само существование их мира под угрозой и шансы на победу добрых сил малы, как никогда! Ударил он пятками своего скакуна, однако, благородное животное лишь заржало в ответ и задрожало всем телом. И оно чувствовало, что происходит нечто бесконечно ужасное и противоестественное.



И вот, впереди показалось царство тёмных магов, окружала его туча чёрная, непроглядная, а как приблизился наш герой, узрел, что не просто мрак это, но тьма тем существ, ужасных обликом, неописуемо уродливых. Будто кто-то взял всё самое мерзкое, отвратительное и кошмарное, что существует и соединил, создав пародии на живых существ. От вида тварей тело прошибал холодный пот, и начинало тошнить. Увы, перед королём были подданные Повелителя тёмных магов, демоны, выпущенные безумным Главным магом, пожрали их души, и вселились в тела, преобразовав. Впереди же, на ездовом монстре гарцевал сам главный Демон, такой огромный, что копыта его касались земли, а рога на шлеме – ведре, скрывались в облаках. Его алый доспех украшали чёрные и зелёные руны, из щелей между латами вылил густой чёрный дым, в руке чудовище держало палицу, величиной с гору. Но вовсе не размеры делали порождение тьмы таким опасным. На зубах его адского скакуна начертаны были руны особые. Если бы кто-то попытался нанести удар демону или его ездовому чудищу, то чары нечестивые отразили его особым образом, и рану получил бы сам воитель. Чем дольше сражаешься с врагом всего живого, тем больше ран получаешь сам, доспех же чудовища имел такое свойство, что всё, что касалось его, немедленно начинало гнить и разлагаться, если, вдруг порождение тёмных сил свалится со скакуна, всё одно ему вреда причинить не смогут, палица же, при каждом ударе вытягивала жизненную и магическую энергию.



Понимал Волитбор, что в этой битве у него шансов уцелеть нет никаких, однако смело ринулся в безнадёжную атаку. Не пожелал Главный демон сражаться с королём, махнул рукой, и вся его армия разом налетела на единственного защитника добрых сил. Разумеется, оружие чудовищ, их когти, шипы, клыки и жала не могли причинить особого вреда герою и его волшебным латам, однако, их целью было утомить жертву, истощить магическую энергию, ослабить. А сколько жертв при этом будет, неважно. И начался кошмар жуткий неописуемый, коему не было конца.