Детство. Побег

Павел Пегас
  Каникулы на даче, Саша и Паша проводили весело и интересно, лето было жаркое и солнечное, они много купались в речке, ходили в лес собирать грибы и ягоды, удили рыбу.
  Но неугомонным мальчишкам хотелось свежих впечатлений.
 Собрали много сухих сучьев и веток в саду дачи и разожгли большущий костер. Очень им хотелось помочь по хозяйству, прибраться в саду. Гора сухих веток запылала и раздуваемое ветром пламя, охватило фруктовое дерево, находящееся поблизости.
  Душ был рядом, и двумя вёдрами воды им удалось потушить костёр, но яблонька, всё же сильно пострадала.

  - Вы наказаны и два дня будете сидеть взаперти в доме, покуда не приеду, потом решу, что с вами делать, - строго проговорил отец Паши, убирая спички с плиты в карман брюк. - Еды достаточно, разогревать не нужно.
 
  Михаил Фёдорович схватил сумку и вышел из дома закрыв входную дверь, в замочной скважине два раза провернулся ключ. Минуту спустя братья услышали, как отъезжает машина, звук мотора вскоре затих в лесной глуши.

   - Два дня в клетке, скучно, - вздохнул Саша. - Паша, тут хоть карты игральные есть ?
  Не дожидаясь ответа, Саша стал искать карты, порылся в тумбочке, потом в шкафу, заглянул даже под кровать.
   - Не утруждайся, карты мы дома забыли, а на даче мой папа карт не держит, - ответил брат.
   Братья приуныли, каждый был погружён в свои мысли и думали они об одном и том же, как вырваться на свободу.

   Сначала Саша, потом увидев, куда смотрит младший брат, посмотрел и старший, вверх в направлении люка на чердак.
   - Попробуем через крышу, там есть смотровое окошко, оно узкое, но мы пролезем, если позавтракаем не дома, а на воле, - сказал Паша. - Давай подтаскивать стол под люк.

  Как всегда братья всё делали быстро и сообща. Подтащили стол и на него поставили стул, Паша встал на него и открыл люк, подтянулся и вполз в темноту чердака.
  - Саша подай пассатижи, нужно вынуть гвоздики из рамы и вынуть стекло из окошка, - раздался приглушенный голос из темноты.
  Вскоре Паша весь в паутине с оконным стеклом в руке показался в проёме люка.
  - Давай собирать рюкзак, у нас есть два дня свободы, пойдём в поход, я знаю интересное место на берегу реки, где мы ещё не были, - таинственно прошептал Паша, примеривая оконное стекло на худой спине Саши. - Даже с запасом, значит, и я пролезу, ты у нас тощий как велосипед "школьник".
  - Ты на себя в зеркало посмотри, ты и тощий и весь в паутине, - огрызнулся братик.
 
  - Тут в сенях валяется верёвка, - задумчиво произнёс Паша. - С чердака по ней спустимся, и мы на воле. Завтра к вечеру должны вернуться и всё прибрать и вставить на место стекло, иначе... - брат состроил грустную рожицу и схватился за голову.
 
  Молча собрали рюкзак, не забыли и про фонарь и спички, которые всегда были припрятаны в потайном кармашке спортивных штанов Саши.
  Без проблем пролезли в узкий проём чердачного окошка и спустились по верёвке с чердака на землю. Прикрыв верёвку ветками, двинулись к реке.
  - Тебе это загадочное место очень понравится, -  не утерпев, Паша добавил, - это старая, заброшенная церковь, там когда-то жил монах, а теперь там живёт его привидение.

  Был полдень и мальчишки быстро шли по тропинке вдоль реки, поесть решили возле церкви.
   Церковью - это ветхое строение назвать было сложно, скорее напоминало полуразрушенный небольшой замок. Но тем интереснее было ребятам.
  С трёх сторон строение было почти вплотную окружено густым лесом и лишь левым боком выходило к небольшому скальному обрыву реки.
  Вход - это несколько разрушенных ступенек и полусгнившая дверь в виде арки, но всё поросло густым колючим кустарником и братья разумно решили обойти строение и найти место в каменной ограде с четырьмя башенками наиболее удобное, чтобы перелезть во двор строения.
 
  Пройдя несколько метров вдоль стены ограды, они увидели пролом. Двор был завален камнями и ветками, сквозь них пробивались кусты диких ягод и небольшие деревья.
  Исцарапавшись и перепачкавшись они подошли вплотную к строению. Пройти внутрь им не составило труда, нашли пролом и пролезли. Мальчишки попали в большой зал, в полумраке увидели в нескольких метрах полуразрушенные ступени ведущие вниз, очевидно в подвал.

  - Саша доставай фонарь, спустимся вниз, - тихим голосом проговорил Паша. - Не бойся, держись рукой за мою рубашку и свети фонарём под ноги. Для верности Паша зажёг и спичку.
   Спустившись немного, упёрлись в дверь. Она была старая, но ещё прочная. Ребята налегли на неё и дверь поддалась, образовался проём.

  - Ну что пойдём, а то я читал, что в древних замках есть потайные механизмы и ловушки, зайти можно, а выйти нельзя. Посвети, если увидишь черепа и кости, то идти не стоит, - дрожащим голосом проговорил Саша.
  - Не бойся, нет тут никаких скелетов, - заверил старший брат, водя дрожащим лучом внутри проёма.
  Тихонечко обхватив друг дружку, светя впереди фонарём братья прошли внутрь. Фонарь высветил нагромождение досок, очевидно мебели, в углу большой деревянный настил.
  Обследовав помещение и не найдя ничего интересного ребята пошли к выходу. Когда приблизились к проёму, послышался сначала шорох, потом грохот падающих камней, строение содрогнулось.

  - Посвети фонарём, кажется ступени лестницы обрушились, - прошептал испуганный Паша. - Того и гляди потолок рухнет, вот тебе и ловушка.
   - Откуда здесь взялся шорох, не уж-то здесь на самом деле обитает привидение монаха, - проговорил шёпотом Саша. – Это он и обрушил лестницу, хочет нас похоронить здесь заживо.
  Опасения братьев оправдались, рухнул весь пролёт лестницы. Тусклый свет от фонаря высветил нагромождение камней, а сверху слабо пробивался предвечерний красноватый свет.

  - Голова моя садовая, не догадался фонарь подзарядить, пока ещё светит, давай подтаскивать и нагромождать камни, делать горку и по ней вылезем в зал, - предложил находчивый Паша.
  Ребята при тусклом свете фонаря работали слаженно и быстро. Вскоре в его гаснущем свете увидели сооружение, напоминающее уродливую пирамиду.
 
  Осторожно ступая, по шатким камням ребята выбрались в зал, позади снова  услышали грохот обвала - это обвалилось наскоро построенное мальчишками сооружение.
  В проём стены светила полная луна и это очень помогло ребятам преодолеть нагромождение камней и ограду.
  Когда братья перелезли через ограду, была глубокая ночь, а идти предстояло через лес, то есть в абсолютной темноте.

  - Может заночуем в лесу, в рюкзаке есть спальный мешок, - предложил Саша.
  - Без фонаря нам не собрать достаточно дров для костра, да и сильно болит правое колено, - ответил брат.
  Саша зажег сразу две спички, его глазам предстала весьма удручающая картина: на обоих, изорвана и грязна одежда, у Паши правое колено всё крови.

  - Саша береги спички, высвети тропинку, будем медленно двигаться домой, - сказал Паша.
  Шли, медленно нащупывая тропу, время от времени натыкаясь на деревья и кусты, тогда Саша зажигал спичку, чтобы увидеть тропинку.
  Вдали увидели огонёк и вскоре вышли на дорогу к даче.

  - Ну и влетит нам. Когда выспимся, всё приберём и стекло поставим на место, но одежда и твоё колено нас выдаст с головой, - вздохнул Павел.
  На последние спички ребята светили путь до калитки и самого дома, когда нащупали верёвку, оставалась всего две спички. Лезть по верёвке пришлось практически вслепую, на ощупь, одну спичку на Сашу, другую на Пашу. Забрались на чердак, потом ползком до люка, чтобы спустится в комнату пришлось использовать всё ту же верёвку как страховку, Паша обвязал брата верёвкой вокруг пояса и под мышками, другой конец обкрутил за стропилу на чердаке и стравливал по не много, когда спускался сам просто привязал конец верёвки к стропиле.

  - Теперь спать. Валюсь от усталости, как выспимся, всё уберём, - проговорил Паша, стягивая с себя грязную одежду.    

 
           продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/03/28/719