Чайник для заварки

Сергей Балвский
На конкурс "Добрые вещи века" http://www.proza.ru/2016/02/05/993

               Этот чайник я помнил на родительском столе с самого раннего детства. Чайник достался матери в наследство от бабушки, она была дочерью купца  второй  гильдии Юшманова Павла Андреевича, который был головой думы города Якутска. Чайник был серебряный с чеканкой по всему корпусу и ручке. Он был высотой, сантиметров двадцать пять, очень изящный с извитым тонким носиком и напоминал грузинский кувшин. Ручка была приделана через пробку, чтобы не грелась. Сколько из него выпито чая – немеряно! Мать моя, с примесью якутской крови и всегда, после любой еды, обязательно пьёт чай, причем очень горячий, кипяток, для чего пару раз доливает кипящую воду, пока выпьет кружку. Любимая добавка к чаю, это белый хлеб кирпичик с куском замороженного сливочного масла. Она отрезала пластинку масла (когда-то замороженное сливочное масло можно было отрезать пластинкой и оно не крошилось) и вприкуску ела его с хлебом, запивая чаем-кипятком. Она и сейчас пьёт такой чай, часто – вместо еды.
 
             Этот чайник всегда был с заваркой,  и новую не заваривали, пока не кончалась старая. Самое удивительное, что заварка оставалась душистой и свежей, даже если она простояла неделю и больше, при любой температуре, хотя этому удивляться было незачем, ведь чайник был серебряный и вода в нём испортиться не могла. Внутри чайник был чёрным от заварки, а возможно из-за окисления серебра, но мать чистила его только снаружи, чтобы блестел. Вкус чая из него был изумительный, и даже если заваривали грузинский сорт чая, все равно чай заваривался крепко и имел чудесный аромат. Вот и думай о рекомендациях знатоков, что чай нужно заваривать только в фарфоре!

Чайник жил и не тужил, пока в застойные годы вдруг, мать не придумала его оценить в скупке, она уже жила в Полтаве, а я в Риге. Там ей сразу сказали, что это лом серебряный и художественной ценности не имеет, и предложили 60 рублей.  Матери эта сумма показалась большой и она его отдала. Её, конечно, надули! На дне чайника было какое-то клеймо – авторская работа! Да и купец втрой гильдии, её отец, дешевку покупать бы не стал.
                Когда я узнал об этом, я был безутешен. Я только спросил:
« Тебе эти шестьдесят рублей погоду сделали? - Я бы тебе и двести шестьдесят заплатил, чтобы его забрать на память и для здоровья! – Из него же вода, целебная!»  Она расстроилась…
Ей сейчас 89 лет, в полном уме, ничем не болеет, только артроз коленного сустава. Может от того, что чай серебряный всю жизнь пила и много. Отец умер от рака лёгких, курил бешено и был офицером на испытаниях ядерного оружия. Облучился. Кашлял давно. Чай не любил, изредка какао. О чайнике вспоминаю часто…

на снимке: похожий чайник,  наш был украшен богатой чеканкой и носик стоял более вертикально.