Повод для оптимизма

Эли Лапид 67
Подавляющее большинство людей, которое можно охаратеризовать" как "мыслящий тростник", живет сегодняшним днем и если и задумывается, то в том ключе, что "как нибудь пронесет".

Думающим людям ясно, что на этот раз уже не пронесет. Во всех развитых (и части неразвитых, но пытающихся им подражать) странах смертность титульного населения уже в течении десятилетий превышает рождаемость. Население стемительно стареет, его просто некому обслуживать. Нехватку рабочей силы пытаются возместить посредством массового завоза разнообразных "беженцев", но они предпочитают получать пособия, а не работать.

Конечные итог происходящего ясен - полное исчезновение с лица земли развитых наций с их заменой на гетерогенный конгломерат инорасовых социальных паразитов, что и поставит окончательную точку в истории развитых стран. Сидящие на пособии или в лучшем случае работающие на простых работах иностранцы физически не смогут "принять эстафету" сложнейших технологических, экономических и управленческих структур из рук исчезающих развитых наций (причем это касается не только европейцев, но и еще в бОльшей степени - японцев, корейцев, и многих других), и цивилизация откатится на тысячелетие назад (как это было, например, после падения римской империи).

Крайне угрожающим выглядит и положение в экологической сфере. Человечество способно выжить в крайне узких климатических рамках, в то время как мы совершенно неспособны просчитать влияние техногенных процессов на климатические изменения, а тем временем на земле каждый день исчезают 36 биологических видов, и никто не поручится, что однажды в это число не войдет человеческий род.

Перечисление неразрешимых проблем можно продолжать и продолжать, но лучше занятся корнем вещей.

Нам говорят, что виновато неолиберальное общество потребления, которое возникло сравнительно недавно, а вот раньше де было лучше. В принципе, это в корне неверно. Никогда не существовало никакого "светлого прошлого".
Общество потребления существовало всегда. Просто потребительство было доступно гораздо более узкому кругу людей. Другое дело, что не существовало либеральных ценностей ("индивидум - центр вселенной").

Сейчас доступ к потребительству получила критически большая масса людей, и планета просто не справляется с нагрузкой. Но самое главное, его идеология - либерализм - достигла небывалого господства в мире. Результат мы видим в той же демографии - зачем рожать детей, если они "мешают жить" - строить карьеру, посещать ночные клубы и т.д. Таким образом, потребительство в лице либерализма вытеснило напрочь иные жизненные ценности, которые и сплачивали человеческие сообщества - от семьи до государства. Сейчас, наоборот, мы являемся свидетелями полной атомизации социума, разрушение всевозможных связей между людьми. Даже развитие технологии этому способствует - обезличенное общение вытеснило личное, начиная с кино и кончая интернетом.

И тут появляется некая группа (не будем указывать пальцем) и утверждает в принципе правильную вещь - что нам необходима новая интеграция, переформатирование механистического общества потребления в социум, где господствует не либерализм, а его смертельный враг - этика.

И все бы хорошо, но вот в чем проблема - для интеграции требуется Интегратор. И он не может быть человеком - люди сейчас слишком развиты, по крайней мере в просвещенных странах, и не побегут, "задрав штаны", за каким нибудь новоявленным "фюрером". Да и какое отношение к фюрерам имеет этика.

Настоящего Интегратора можно называть по разному - Бог, Вселенский Разум, Высший Свет, Абсолют... суть не в словах. Существует простой эмпирический факт - не имеется ни единой этической ценности, которая бы возникла вне религии. Можете назвать любую - и я укажу ее точный источник.

Однако и религия сегодня насквозь пропитана духом потребительства и эгоизма, фактически в ней "рулят" те же функционеры и клакеры, что и в светском обществе (разве что их внешнее поведение и одежда отличается от общепринятых), в то время как истинные праведники задвинуты в такой угол, что их и не разглядеть вовсе... поэтому не стоит ожидать, что необходимый перелом произойдет в результате деятельности каких либо религиозных институций.

Но тем не менее повод для оптимизма - есть. Тьма, в которой мы пребываем, ничто иное, как левая рука Света. Нам просто показывают, что мы забрели в полный тупик и беспросвет. И никакого выхода своими силами из него нет и не предвидится.
Существует хорошее выражение "нет насилия в духовном, и в нашем мире оно - только от нечистых сил". На всякий случай поясню, что самооборона не является насилием.
Настоящий Интегратор ожидает только одного - чтоб мы хорошенько прочувствовали существующее положение и поняли бы, что из него надо выйти ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Для начала - полной смены цивилизационной парадигмы с материально-потребительской на этическую. Люди жили и в пещерах, но жили. А мы со своими айфонами попросту вымрем...

...В иудаизме молитва называется - "работа в сердце" (авода шеба-лев). Подразумевается тут, конечно, не кровяной насос, а то, что мы свои желания и эмоции ощущаем как бы сердцем (хотя это, на самом деле, некоторая иллюзия). Поэтому настоящей молитвой является не то, что мы произносим губами или проговариваем в уме, а то, что ощущаем "всем сердцем".

И вот этого то и ожидает Высший Интегратор - добровольной, пусть и под давлением обстоятельств, перемены наших желаний. Не купить, а любить. Не властвовать, а помогать. В этом случае Он выйдет на сцену и Сам проведет необходимую интеграцию. Потому что в таком разрезе Его действия не станут насилием над нами.
А пока этого не произошло, Тьма будет только сгущаться. Это не является какой то карой небесной, но наоборот, необходимой помощью, способствующей правильному выбору.

И ввиду этого усиление Тьмы тоже становится поводом для оптимизма...