НАШ- не НАШ Свой в общем

Олег Грязнов
Моему  отцу – участнику В О В – посвящается  , Грязнову Степану Григорьевичу


Прошедшему 3-и  войны(Финскую,Великую Отечественню и Войну с Японией )

, вырастившего  3-и сына и прожившего 3- жизни ..

( До Военную , Военную и после Военную ).



                Г. Дубровник

                Харватия   





                2016г .



Да…………..
Было это , сразу после второй вспышке «Кассиопеи»…
Те кто был в Космосе……..спаслись, те кто были на подземных заводах Планеты  «Три-тон « ! , частично спаслись..Те кто был послан на 114 –ть других   Миров ( для колониза-ции)…тож – выжили..вместе с колонистами..
Примерно  147 миллионов  гуманоидов, 200 миллионов не гуманоидов  :- Рептилоидов и хитиновых  1,5 метровых « кузнечиков».
Не густо , это то от 27-и миллиардов…то…….
Да………..

Не густо…
 Что делать…
Космический , исследовательский корабль « ОЛГ- 6016» с  фрегате - капитаном   
Зогле  Куштуне и  7-и членами экипажа. : - а именно , 2-а хитиновых , и 5-ть Рептилоидов с  Магелланового Облака ,не считая чистых роботов. Тех было 18-ть  и на складе в разо-бранном виде , ещ 60-т шт.  Это = солдаты…( для обороны, в не предвиденном  случае )..
Вот так..
Летели они в нашему Солнцу, Планета «Земля».
-Уже в 3-й раз..
1-й раз были просто роботы…
-Там какие то гуманоиды в белых одеяниях и с крестами..На копытных животных истреб-ляли других гуманоидов.. 
2-й раз… Опять люди с крестами  - стреляли …( 1914-й год)
И 3-й раз прилетели через 40-к лет, опять эти с крестами стреляют в других гуманоидов..
Долго – они тут воюют….долго.
«ОЛГ» - Спустился в около Земную атмосферу..Увидели моря..
-Ещ ниже…Морские железные  галеры  с трубами по морю ходят..
-Ещ ниже( на 600-т метровом космическом корабле..то ) и Бац…С крейсера по ним… 
То ли с главного калибра , то ли оружие какое секретное…Но попали они в этого раззяву               
Загле с 1-го раза..Да и грех то не попасть , в такой огромный корабль..
-Стали уходить  из под огня…С правым галсом – ушли…
-Но дыра была – огромной…Сразу – разгерметизация, хорошо , что ни хто не пострадал..
-Так с левым креном в 19-ть градусов и шли на посадку..
-Сели в отдалённой местности ( СССР , в Сибири , за большими горами…)
Рядом поселений их гуманоидов – нет.
Видно здесь – очень резкий климат..Хладно и зима(почти.. круглый год…). Нужны мате-риалы – на ремонт..Металл. –Где его взять..то ?
Сделали – облёт..
Вот ведь – сволочи какие , эти крестастые – не разобрались с братьями по разуму сразу
– Б А Ц..
-И подбили…А мы то с ….д о б р о м..Нашей Голлактике  и так помощь нужна…А они….
-Вот ведь..( отомщу им…, Они узнают…кто мы такие – узнают…)
Облёт на фланере – кое чего дал..
Нашёлся и посёлок и были у них железные машины – трактора. Посмотрели как те…одеты… Загле – оделся так же…С языком вообще проблем не было. Это просто..
Авто переводчик сам запоминает и говорит..Фланер оставили за 5-т км..Пришли пеш-ком..с рептилоидами , те в масках . Что б – не пугать , честной народ…
- Да…
-Кто , да что ? –А вы хто ? – Я председатель..- О ! А мы геологи…Да…Будем золото ис-кать..Нужно больно ОНО Государству нашему…Да..- Сейчас нужен нам – металл.
-Сколько ? –Ну..тонн 15 ть, 20ть думаю, хватит. –Да нет..я не в тоннах..
-А в чём ? –Ну …они ж у меня числятся , хоть и неисправные.. –Ну и …?
- Денег  нам не нать…токмо : оружие и харчи…( Харчи, харчи ? Что это такое ?)
- А что конкретно ? – Ну …мука там , сало, консервы.. –А-а-а-а ?
-Будет. То мы вам предоставим..Импортные..Договорились.
Обмен был произведён, председатель – даж удивился щедрости геологов и нач. партии.
-Всё ж –ВОЙНА.
Геологи пригнали свой – чудной трактор ( а мож это и не трактор ) уж больно чудной..
Все – утянули волоком..
          Дав хитинным и рептилоидам все – указания…Загле оценил работы ( при удачном раскладе ….на 6-ть -9-ть месяцев ) ..Всёж переплавит надо ть, изготовит .
 З а н о в о
Точить там, сверлить , газовая сварка.., да ещ нужно правильный состав сделать..-Да..
-Ну вот , что…Вы тут – работайте , связь со мной поддерживайте. Оживить 30-ть солдат …Для охраны. –Есть !
Дяг – отвезёшь меня в ближний город..На флайне..-А там ? – А там я сам…
-Есть.
Вылетели утром..
Высадил его пилот в далике…что б не видели. Да надо было ещ многое узнать о этих гу-маноидах…что, да как тут у них ? Почему ОНИ воюют против тех…с крестами ?
- Как ОНИ воюют, какие чипы нужны  для этого ? –Какая специфика…кто формирует войска ?
-Как ? 
Специальность то у него военная  есть, лётчик . Сможет ли он летать на их фланерах?
И что, для этого нужно. Как они стреляют со своих бластеров ? Как – их заряжают ?
-Где ?
Много вопросов, он решил, что поживёт , какое то время в городе.. Разузнает.
Так и сделал.
Но нужно разрешение комендатуры . – Кто это ? – Вот ведь..
-Так , должно быть какое то питейное заведение. Там всегда болтают лишнего.
Нашёл.
Деньги давай ! – Ушёл…Что за деньги ?
Увидел..Всего то ? –Хрясь…Изготовил на принтере..Бумажные ( по образцу..).
-Угощаю.. –Вот это друго дело..
-Ты милок , от Фронта …к о с и ш ь ? – Ну…я….где то…мама болеет …вот.
- Налей ка !...Так, а не врёшь ? – Нет. Деньги есть ? –Уже есть . Тогда…
-Давай . – Дал. Ушли и больше не вернулись..Вот ведь ..Что б с 1000 –ю квагами им спать.
-Б-р-р…аж самому страшно стало.
Но не торопясь все ж решилось и ЭТО.
Как трудно с ними..Говорят : -« Ты не наш..» Как так ?
Секюрите и охрана у них…то «СМЕРШ» и «Милиция» - странно..надо – перемещаться, что б не запоминали..
Выехать – опять нужно разрешение..
-Как ОНИ любят , эти – деньги…Ну ему не жаль.. Берите.
-Уехал.
Стало – легче..Ехать можно – куда хочешь. И долго…
Мотался – Туда, Сюда..месяц..Кое чему научился, узнал много, приспособился, обзавёлся документами.
-Узнал , что в их Армию –РККА – называется , берут только с 18-и лет.
- А ему сколько ? Один раз сказал, что 18-ть , все- смеялись . –А чё ?
-2-й раз сказал , что 20-ть ..Почему не в Армии ? – Еду..
 Ну- ну..
Что то – не так.
-На одной ж. станции – его мобилизовали в – мед.сан. бат. Мед. Братом.
-А я – лётчик. –Да –а-а ? –Ну-ну…послужишь  здесь ..Пока…
-Служил, опять многому –научился.
Каждую неделю – ходил в нач. мед. Сан. Бата –Прошу направить в действующие Войска.
-Еш через месяц – прибился в – танкистам.. Взяли..Люди – нужны. Тем более такие, ездит на технике – как БОГ.
Нач. мед. сан.бата – Пузырь спирта ,( Трофейный парабеллум ) и письмо о переводе
Танки- далековато от самолётов но, близко в Фронту..
- Ремонт, ремонт, ремонт …надоело.
        Вскорости - за героизм и множественный быстрый ремонт танков...Зогле присвоили звание сержанта , а после ещ 3-х месяцев- старшину.
Он стал старшим по ремонту трофейной техники.
Пользуясь своим старшинством , он в только что освобождённом Русскими г. Копейске - натаскал рем. станков, моторов, приспособлений разных , кои назначения многим были и непонятны..И для "Чёго!" то ему нужно ?
- Нужно , токма и ответил он, нужно..
-Начальство было довольно им, всё время что то мастерил...можете себе представить - " Дуговую сварку" на свежем воздухе...А броню то ведь не варят...А он - варил.
Постоянно мараковал с машинными маслами :сливал, смешивал, добавлял порошки,сделал центра фугу..А для чего , не говорил.
      Но из танковых подразделений поступали благодарности на имя мастерской - за отл. ремонт и ...долговечность , слово - живучесть , тогда не применяли..
*
Однажды ( перед прорывом) мобилизовали всю мастерскую и его то же..
Русского танка , как всем «Т-26» или там "Тигр". " Патера" или ( 95 Pz.Kpfw.4 Ausf.G/H.76Pz.Krf.V).. ему не досталось…Дали трофейный «Фердинанд», который с поля боя притащили на нашем тягаче..Не известно из чего стреляли Русские , но «Фердинанд» был просто перевёрнут мощным взрывом..Его – зацепили тросами и потянули тягачом…поставили на гусеницы.
-Вот ентот то трофей и дали Зогле..Пришлось ещё его чистить , так как там были мёртвые немцы из экипажа…(3-и гуманоида..). Но его усилия были вознаграждены – трофеями : 3-и пистолета в кожаных кобурах , 3-и аутомата, подсумки.., фляги, ножи, рация , термоса с кофе , котелки, документы..И он ещ взял себе их- униформу.
За бой он ..
Был – награждён  медалью, за 3-и подбитых немецких танка и…не дал подбить свой.
-Вертелся, увёртывался , тормозил, вилял…, стрелял, давил, но не дал себя подбить. Да..
Ни кто не знал, про его прибор сообщающий ему о…выстрелах в него..Из рапорта –Зогле
…Прошу направить в военно- летное училище …сержант Зогле Куштуне..
-А вы хто по национальности ? –Тов. сержант..но он был уж не тот – лопух..
-Я из Сербов ,  тов. полковник. – Папа  служил в Посольстве…Можете проверить.
-А почему вы гражданин РСФСР ? –Я родился в России. –А-а-а.
Когда его наградили 2-м Орденом, то всё ж пришлось отпустить этого (дурака) в лётное училище  .
-Так курсант , летать умеете ? – Так точно. О ! Не успел приехать , уже – умеет.
Проверим.
Проверили…к-х-ы-м.. н-у-у-у..будешь  инструктором ..
Выпустишься со всеми в месте..через 3-и месяца, танкист. –Есть.
Был старшина , стал ст. лейтенант.(Отличникам по боевой и политической подготовке присвоили на звание выше..)
Ещ через очередные…3-и месяца всёж – запросился на Фронт.
-Жалко отпускать, но Родине нужны такие  « АСЫ»..Лети Сокол, лети..
Насбивал он этих с крестами целых 8-м шт.
Стал кам. Звена.
 Это ему было не нужно..Он хотел сам…решать , что и как сбивать и когда..
Но он уж был – офицер и орденоносец.. Полит занятие слушал, про союзников, буржуев,
Капиталистов и решил , что лучше у них летать. Больше возможностей..
С его космо корабля вести были , но ремонт не закончен.. Время есть – отомстить..
Вначале он –материолезивался во Франции.
Не понравилось..
-В Англии там всё по правдашному.. Дал фунты –получил более мощный двигатель на свой самолёт.
-Дал ещё – пожалуйста, вам 2-а лишних пулемёта…Красота.
Приделать как ? – О ! Это не промблема.
Зогле – сам придумал как …привесить доп. Баки..
Масло в двигатели меняли после каждого вылета, наливали – тёплым.
-Англичане – знали, что ОН – Советский лётчик («АС»), был сбит , плен, бежал- дерзко,
 ( очень дерзко).
Герой !
В РСФСР – был, офицером, награждён..Вернуться не пожелал.
-Во Франции всего за 2-а месяца воздушных боёв – был представлен к
Ордену Почётного Легиона. ( сбил кучу фрицев..) –Да.. «АС»..
- В Англии его тож – заметили.. Дали в начале «Аэрокобру» Р-39D -2…Потом уж – «Спитфаер»VB….Он  один возвратился с такого не выполнимого задания…Да...
-Все были сбиты …Но не ОН.
-Не трус, не уклонялся, не увиливал…бил…бил…бил из  из своих 6-и пулемётов.( с
удлинёнными лентами..), лез на «Рожон».. Пока..
- Не поверите
Не сбил - ….В С Е Х.
«Мессеры» за ним..Он камнем в низ..потом «Свечёй в верх « и на разворот..»Бачку» и в хвост..Тра-та-та…Готов
Уходит , уходит в верх (что бы их прицел не мог его всё время держать на мушке )…Потом на бешеной скорости – в низ и готово…сбил ещё 2-х..
- Какая тренировка…Там нагрузки – бешеные…Он терпит..Как у него сердце выдержива-ет такие перепады ? –Ужас…
И даж тот ( последний) – хотел сесть..на их территорию( махал крыльями, орал по рации
« Них шиссен !»)  - но ОН ..  всё равно – сбил его ..
Когда спросили …Почему,( ответил ). - Но он же враг !
-На его самолёте ни одной – царапины..
Ни чего подозрительного – не враг, не шпион, не лентяй, кто же ?
-Роботоголик.
-Ненавидит фрицев ? – Но не вернулся в СССР ? – Да не вернулся.
-Зогле подружился с начальством…в лице капитана Королевских ВВС Томам  Поинт
Который с ним ( несколько  раз..)  ходил парой..И видел , что тот – вытворяет в воздухе..
Карусель…
2-х сбитых фрицев , Зогле записал на счёт капитана…(Ему то пошто ?).
-Вечером
 – отметили «Победу» над фашистами…Стол , благодаря паунтам Зогле…был отменным . И виски и вино «Roze» с Южных берегов Франции, паштеты, сыры, шоколад, «Чивапи» , «Роштиль», устрицы и баранье рагу..
Разговорились..
-Зогле , вы ведь Русский ? – Нет я из Сербии, точнее из древнего города Королей, что на Шумадии, где река Ибар..
-Но вы прибыли к нам из ВВС РККА ? –Да я служил ТАМ.- Но вы не коммунист ?- Нет ?
-Как же так ? –Вы ж получили их офицерский чин. –Да , получил и что?- Это как то мешает вам, сэр ? –Нет.
После 5-го бокала и Кубинских сигар, Зогле , обратился к капитану с просьбой – перевес-ти его в морскую разведку ..( подкрепив свою просьбу , увесистой пачкой фунтов стер-лингов..).
-Просьбу о переводе в морскую разведку..он аргументировал – веской причиной …Хочу отомстить .
Отпустили…
-Не то слово…Припахали так , что – Мама не горюй ..
Он летал в разведку – ночью..искал обстрелявший его ( тогда ..)огромный  немецкий крейсер
« Принц Евгений» .
 Зогле то и ночью видел отлично , без всяких там приборов ночного видения..
Нашёл во фъёрдах…( через неделю поисков..)
Ррядом стоял не менее известный итальянский крейсер «Литторио».
-Начал свой обстрел с «Принца».. Нельзя сказать , что на крейсере не было ПВО или службы – оповещения – были..Но Зогле летел без огней..Его практически не было видно, только – слышно. Это он вскоре тоже –устранил..Перед заходом на Атаку – стал выклю-чать двигатель..Исключительно полагаясь на своих – механиков, кои делали свою работу- на отлично и в нужный момент . Двигатель опять был включён..
-Конечно истребитель не мог нанести сколь - нибудь серьёзных повреждений крейсеру. Но панику, шорох – навёл. Посшибал – антенны, повалил прислугу с орудий и пулемётов, убил 3-х сигнальщиков , 4-х наблюдателей, с 5-го захода всадил длиннющую очередь с 6-и пулемётов по рубке ( и там появились раненые и убитые немецкие офицеры..).
-У л е т е л …
На до заправку.
С ЭТОГО дня у вражеских  моряков началась – не выносимая жизнь.
Как – ночь, Зогле тут как тут..Ни сна ни отдыха немцем не стало. Запросили Берлин, сме-нили место якорной стоянке. Не помогает..
На 17-й вылет его зарядили :- пушки ..зажигательными , пулемёты бронебойными.
На 24-й ..:- пушки бронебойными , пулемёты – зажигательными.
На 26-й ..: - пушки под калиберными , пулемёты трассирующими.
Палуба – день и ночь..дымилась, всё было как - решето. Пожары уже не могли погасить , так как на палубу не возможно было выгнать матросов..Участились случае – дезертирства и не возвращения из увольнения немецких матросов..члена вредительство и отказа от вы-полнения команды..( это  в Хитлеровской Германии..то ? ) – за ЭТО следует штраф Бат. - Ну и что что штраф. Бат, не смерть же..-Там ещ посмотрим..
Зогле  – сопровождал бомбардировщики и …Сам сбросил листовки :
 -« Вы немецкие варвары стреляли в мой «Дирижабль» - вы все умрёте !! Родина или Смерть !»
-Когда ? – Мы стреляли в него ? –Кто ЭТО ?
-Да , что ЭТО такое…что ему нужно .Этому Англичанину..? –Вот привязался.
Рядом с бортом крейсера встали 4-е канонерских судна с доп. ПВО , да, Зогле,  – стало сложней увёртываться..
-Тогда , Зогле – навёл на них Дольнюю Авиацию , которая бомбила с большой высоты и не опасалась зениток корабля.
-Потом , торпедоносцы  ( по его наводке..) провели Атаку на «Принца Евгения» , а заодно пострадал и итальянский крейсер..
Вскоре ими – занялись и подводные английские лодки..
Все уже поняли, пока «Принц Евгений» не будет уничтожен , то «Черный англичанин» не отстанет.
-Этот английский Принц ( что ли ?)..Иначе почему его слушается Черчель? – Слушается ?
-Да , ж кто пошлёт столько самолётов , без команды Верховного Главнокомандующего ВВС Англии ? - Нда.. Попали.
20-го ноября 1944г . «Принц» утоп…
Зогле – заскучал, звонил СВОИМ, там всё готово..
          На одном из совещаний в Штабе ВВС Англии, где майор ВВС Зогле Куштуне , ко-мандир 17-й Эскадрильи «КАНДОР», замещал полковника  Альфредо Томсона , своего командира (  тот лежал в госпитале с аппендицитом ..)
 – Услышал о «Ленд Лизе» и маршруте « Аляска- Камчатка – и в СССР». Переброска са-молётов из США..
-Сразу загорелся желанием поучаствовать там..
Написал 11-ть рапортов, но его не хотели отпускать..Написал письмо, Президенту США, от национального Героя Англии с просьбой..
-И был назначен старшим по погрузке в Штатах.
Вылетел туда, а вскоре , полетел и  в Россию, так как свободно владел их языком.
Специалист.
-Вы не боитесь , что  в России вас арестует НКВД ?- Нет . А почему…?- А потому .
Ну-ну..удачи.
-6-ть раз он пересекал Берингов пролив , не углубляясь на территории РСФСР в её Сибирскую часть. Передовая самолёты Советской группе прям на 1-м аэродроме в СССР.
Там …далее были у Русских промежуточные Аэродромы подскока.
На 7-й раз, он попросился лететь – далее..
-Ему разрешили.
Советские лётчики таращились на его шикарный английский китель..весь в  иностранных крестах, медалях и…2-а Ордена «Красной Звезды » ?
- А ЭТО откуда ? – От верблюда…заслужил.  - Так ты наш , что ли ? – Нет я из Сербии.
-Вот те раз..
-На 6-м аэродроме подскока – Зогле , вызвал – фланер с своего космического корабля, имитировал своё похищение..Разбросав на опушки леса в 1-м км..от стоянке немецкие вещи, гильзы, свой пистолет, оторвав карман..и
-Сел на фланер с рептилоидом и улетел..
По его предложению «Председатель» колхоза  - Филипп Захарович , в количестве 287- душ – грузился на « Дирижабль» , что б лететь на Острова…Что за Австралией.
-Да ну их – енти Советы…надоели..-То прод. налог, то налог, то мобилизация…
-Жить то когда ?
-Полетим , ребята…каждому выдали подъёмные.. Аж по 100 000 рублей , да 2-а воза на семью можно скарба везти . Грузили вместе с лошадьми и коровами.
-А дома – как же ?
-Сказал ихний  камандантэ Зогле , что тама постоят – новые…Да…
-А ты и поверил ?  - А что не верить то .- Ты когда он женился на моей дочке Настеньки , на свадьбу – гулял ? - Ну гулял..Так что ? – А то…Он даж Православие принял, О как.
-Ну тогда – друго дело..Не обманет..
-Погрузкой руководили «Муравьеды», ничего ребята – покладистые. – Не стращают и не строго то следят , сколь каждый чего везёт..
Каждому – новый 2-х этажный  дом..( 100 м. кв). На 1-м этаже , хозяйственные помещения и скот, на 2-м этаже…живут люди.
На всю общину 10 000 га. Земли, 100 000 га. Леса, 7-м Озёр, 4-е реки..Поля не трону-тые…Да…
-Я и фото видел…Во как.
Летим , чего там..
-Товарищ Зогле..А вот сомневаюсь …я ! - А в чём ?
-Вот  тов. Трофимов не сомлевайтесь вы , всё как я сказал – так и есть на Этой Плане..
То есть на Этом Острове…Да…Климат там –хороший, семена вы взяли, что ещё ?
-Трактора – дадим..Животных вы везёте с собой ( хотя там и свои есть , другие правда – но есть…). Так , что не переживайте , да и я с женой….буду с вами…Да..

-У Л Е Т Е Л И…