Здравствуй Майсен. Я вернулся!

Виктор Вейнблат
    Со второго этажа полупустого, утреннего вагона было интересно смотреть на проплывающие пейзажи. От платформы к платформе мелькал какой-то застой,  законсервированные или строительные незавершёнки, строения с забитыми фанерой окнами, свалки строительного мусора, битых кирпичей, штукатурки. На открытых платформах брошенные бутылки, смятые коробки и одиночные фигуры озабоченных бомжей. Всё это реально напоминало свои, родные, рассейские «полустанки-полустаночки», одним словом переходный период от развитого социализма к капитализму смотрится в одном формате, в какой бы стране он не был.

    Мелькнула платформа с вывеской «Meisen», приехали. Вышли и пошли вслед за всеми вниз по направлению указателя „AUSGANG”. Под ногами брошенные бутылки с русскими буквами «Водка», кульки от картофельных чипсов, замасленные картонки «Пицца». Ночные компании провожали своих или просто дурковали.
А вот и они озабоченно шагают в сторону бесплатного туалета, там всегда горячая вода, мыло и туалетная бумага. Возраст помятых гуляк с дамой одной на всех, уже не определялся и Виктор не удержался:
    - Кто они? Дети или уже внуки тех, кто громче всех орал у берлинской стены - Свободу немецкому народу! Freidschafft! Долой ГДР! Долой Социализм! Russische Soldaten, auf Wiedersehen!
    Да, тогда наорались от души, а потом, когда очнулись, мало кто вписался в капитализм. Предприятия встали за ненужностью, квалифицированной Работы нет, нет даже вакансий пиццу развозить, да туалеты мыть. А те, кто получил работу  молчать должен, со всем соглашаться, терпеть и сопеть в платочек. Проявил неудовольствие, поборолся за свои права, будь готов в бомжатник, уволят с милой улыбкой на губах.
Короче, наелись досыта «свободы» и теперь за стаканом водки и кружкой пива рассказывают бритоголовым как оказывается, классно жилось в советском соц.лагере. Двадцать лет нефтепродукты гнали по "замороженной" цене, цены не росли, не зашкаливали, людей труда уважали, работа, медицина, жильё, пенсия...

    Ночные аборигены, услышав русское произношение, знакомое им со школьной скамьи, лишь мельком глянули пару пожилых людей и скрылись вместе с дамой в туалете.

    Утренний ледяной пронизывающий ветер заставил больше не оглядываться по сторонам, а быстрым шагом в забронированный „Hotel“. Выбрали специально рядом с вокзалом, обратный отъезд на заре и не хотелось утренней беготни.
    Персонал отеля уже заблаговременно натянул на свои лица дежурные улыбки и стоя у порога встречают гостей. Вероятно, с ранним поездом, всегда к ним кто-то заселяется и утренние «дежурные улыбки», давно стали для них привычной работой.
Быстрые формальности с заполнением маленького бланка ресепшн, вспомнилось, как в годы нашей молодости, если, конечно, удавалось получить номер в гостинице, оформляясь надо было отвечать на добрый десяток вопросов и обязательно указать национальность. Для какой статистики нужно было всё это, так и осталось загадкой.

    В комнату на второй этаж поднялись лифтом, ну, спасибо, ноги ещё хорошо помнят  пробежки на пятый этаж «хрущёвки», да с кошёлками в обоих руках. Два толчка старого лифта и мы на месте. В комнате очень тепло, это уж точно реликт оставшийся от СССР. Ещё не приучили их экономить тепло - «sparen-sparen».
Только разложились, умылись, зазвонил телефон. Из трубки радушный голос приглашает спускаться  к завтраку.
    Ну, коль приглашают, надо идти. Всё было готово к завтраку, на столах закуски, свежеиспечённые булочки, яички в всмятку, горячий кофе. Улыбаясь во весь рот, хозяйка хлопотала от столика к столику, здоровалась, благодарила, за выбор её отеля и новеньким вручала карту исторической части города.
    -Meine Liebe Gaste! Essen biette, -и сверкнув ослепительной улыбкой, удалилась на кухню.
    Интерьер зала, как и весь персонал, демонстрировал лучшие традиции гостеприимства, переходящие от поколения к поколению, прошлое не только не забыто, но и в полном почёте. На полках много кухонного антиквара, утвари 19-20 веков, посуда местной фабрики фарфора. Обратили внимание на кофемолку, висевшую на стене, точно такую родители Виктора привезли с собой из поверженной Германии.
На чёрно-белых фотографиях вся галерея предков, тех кто трудились в отеле, тех кто ушёл на Первую Мировую войну биться за кайзера. Понятно, время развешивать армейские фотографии ушедших на Вторую Мировую ещё не пришло, но, будьте уверены, всё аккуратно хранится по альбомам, ждёт своего часа. Внуки-правнуки развесят фотографии бравых родственников, героев Wehrmacht,Luft Waffe,Panzerkrafte и т.д. Бравые парни в погонах 1935—1945 гг. займут свои места рядом с героями времён кайзера.

    Смакуя кофе и изучая карту старого города, определились с маршрутом. Общественный транспорт сразу отвергли, только пешком можно получить удовольствие от знакомства с новым, ощутить момент истины от встречи с давно и навсегда забытыми улицами города.

     Шарфик на шею, фотоаппарат в руку и вперёд, туда, где каких-то 65 лет назад Витя бегал с сестрой и братом. Порывистый, холодный ветер не ослабевал, обжигал лицо и руки, пробивался к телу сквозь походные курточки. От ощущения пронизывающего холода, дорога, от вокзала к историческому центру показалась нескончаемой.
    Наташа, устала молчать на холодном ветру и спросила:
    - Скажи, ты уже начинаешь ощущать тепло радости? Совсем скоро мы будем там, где прошло твоё детство.
    - Ещё бы, только моё внутреннее тепло  быстро стынет. В Ханты Мансийском Округе зимой так не дрожал от холода.

    - А я вот думаю – мы с тобой сейчас на пике нашего маленького счастья. Я думаю, что в этом и есть Счастье. Миг радости реализованной мечты, короткая вспышка победы. Мы долго шли к этому путешествию, и сейчас наша мечта осуществилась. Миг Счастья омолаживает организм, делает иммунитет устойчивым к невзгодам, могу поспорить с тобой, что мы на этом холодном ветру даже насморка не схватим. Аура Счастья нас охраняет. А вот нереализованная мечта разрушает организм, а череда неудач вообще ломает иммунитет. Только чувство счастья оно не долгое, через недельку другую «ощущение счастья» перейдёт в хроническую форму, потускнеет и растворится в суете. И для поддержания здоровья, в глубине нашего сознания начнут зарождаться новые желания. Без этого нельзя никак, следующая реализованная мечта должна принести новое ощущение счастья. И так, покуда мы живы. Не за просто так весь пенсионерский Запад путешествует.
Мне интересно, а какой следующий счастливый миг пробивается в твою душу?

    - В этой ситуации мой ответ совсем прост, это будет тот самый миг, когда с этой холодины вернёмся в Отель, шагнём в свой тёплый номер, скинем лёгкие курточки, выпьем коньяка и под одеяло. Вот тут-то, я в полной мере испытаю горячий миг счастья от моего дня рождения.
    Но, я шучу, конечно, наверное я испытаю особое чувство счастья, если душа моя и память ощутит здесь нечто такое, что вынырнет из глубин детской памяти. Знаешь, когда я уже взрослым приехал в город Батуми на море, я  из давно забытого детства вдруг почувствовал непередаваемый запах магнолий и треск светлячков. Эта память детства, меня просто сразила. Если мне получится испытать здесь нечто подобное я буду бесконечно счастлив. Но думаю, надежд никаких.

    - Не загадывай на перёд, жизнь частенько преподносит такие сюрпризы, о чём и не подумаешь.

    Так и шли переговариваясь, навстречу холодным порывам ветра, покуда вдруг, за поворотом горного массива, в дымке утреннего тумана, открылась панорама реки Эльбы.
 
    - Наташа, смотри, вот то, что будет нам интересно. Справа Замок фоне которого, отец в 1945 году в военной форме сделал несколько любительских снимков.
Мне становится интересно и волнительно! Ну, «Nikon», мой дорогой япончик, не подведи на холоде. Пришло время соединить две эпохи, черно-белую моего отца и красочную от его сына.
 
    Виктор прицельно щёлкал фотоаппаратом и чуть не свалился со склона берега в реку Эльба. Вовремя остановился и с молодым задором громко крикнул:

    - Ну! Здравствуй, МАЙСЕН! Я вернулся...!!!

    На проплывавшей по реке барже вахтенный матрос глянул вверх и приветливо, как своим давним знакомым, помахал рукой. Возможно матрос был из русских немцев и эти простые русские слова его обрадовали. В Германии вообще по-началу, было странно наблюдать, как незнакомые легко здороваются друг с другом, девушки отвечают улыбками на приветливый взгляд.
   
    Свернув к мосту, вышли к началу старого города. Почти рядом с мостом  бывшая францисканская церковь 10-века, а ныне музей "Истории Фарфора". Открыта уже для посещения, что в данный момент и нужно. А нужно погреться, выпить по чашке кофе и начать знакомство с историей знаменитого на весь мир майсенского фарфора.
    По всему залу музея плотно расставлены экспонаты, богато подобранные коллекции уникальной посуды от 17 века. Бюсты знаменитых людей, что стояли у истоков Porzellan Manufaktur, много разных красивых изделий из майсенского фарфора. Мир мало знакомых красивых вещей и бытовых предметов.

    Удивил, стоявший в углу, деревянный пресс, на котором саксонцы в средние века отжимали виноградный сок для изготовления вина. Огромный такой, с рычагами для мужиков с сильными ручищами. Глядя на ручной пресс, Наташа вспомнила кинокомедию режиссёра Данелия, в которой грузины всей семьёй давили босыми ногами виноградный сок для вина. Весь кинозал просто умирал от смеха. 
    - Помнишь, как мы всегда радовались, если в Москве удавалось купить бутылочку «Цинандали»? Мы тогда ни черта не понимали, что так они два дела одновременно делали, -съязвил Виктор, - и сок давили и грибок на ногтях лечили.
Вот оказывается, какую гадость пили. «Тьфу» на ваше вино, "генацвале"!

    - Так и в итальянском кино, Челентано  под музыку тоже топчется в корыте с виноградом.
 
    - Верно замечено, значит это технология для изысканного винного букета. Чем больше ног топчется, тем больше медалей на этикетках.

    - Ну не переживай, всё вино, что когда-то делалось немытыми ногами, уже давно выпито, или в дорогущих коллекциях, нам не по карману.

    Размышляя о винограде, вспомнили письмо отца, отправленное в 1945 году из Майсена в Баку и там последняя фраза - "...справа по склону холма много виноградников". На Кавказе все понимают толк в винограде.
 
    - Наташа, вспомни опять же, знаменитый грузинский фильм "Отец солдата", старик, отец солдата, не позволил молодому советскому танкисту заехать на виноградник. Вытащил его из танка и надавал по соплям, ещё и объяснил сколько труда затрачено лозу вырастить. Такие эпизоды наверняка все из жизни. Из пальца такое не высосешь. Такое могло произойти только в этих местах, поскольку уже севернее нет виноградников, лоза замерзает. А по югу наступали американцы с французским корпусом генерала Де Голя.

    - Интересный эпизод, получается, значит грузин дал по морде пацану-танкисту из батальона твоего отца.

    - Ну ты и фантазёрка. Хотя..., давай поразмышляем.Представим, комбат пишет письмо, а тут пришли и доложили, - грузин из пехоты, набил морду нашему механику водителю. Товарищ комбат! Что делать будем с этим грузином?

    - А за что?

    - Да ни за что, прицепился грузин, зачем танк запарковал на фрицевском винограднике.

    - Говоришь, механик по соплям получил? Так ему и надо, нехрен парковаться на винограднике. Объясните всем механикам, виноградники принадлежат крестьянам и портить не надо. И комбат, дописывая письмо родителям, добавил строчку про виноград.

    - Батюшки! Какие подробности нам уже открылись, а сделали-то только первые шаги.

    Виктор с Наташей не удержались и громко засмеялись.Служащие музея удивлённо, но с улыбками посмотрели в их сторону: 
    - Это русские, они такие...

    - Пошли, погладим по лысинам серьёзные бюсты отцов саксонского фарфора, выпьем кофе и дальше в город.

    Когда вышли из музея, погода стала заметно лучше. Пробились через плотные облака первые солнечные лучи, а пробившись, уже не собирались прятаться. Потеплело, а это уже добрый знак. По мощённой улице пошли к центру старого города. В городе нет зданий, пострадавших от англо-американских бомбовозов, нет новостроек, типичных для западных городов Германии. Крути головой во все стороны, получай удовольствие от архитектуры готики и ренессанса. С того времени, как маленький Витя бегал за мамой по этим улицам, всё, так и стоит. Виктор похлопывал ладонью шершавые камни старых строений и, вспоминая свою любимую учительницу немецкого языка Лию Шистер, весело приговаривал:
 
    -Hallo, Steinen! Erinnern sie sich an mich. - Камни, вы вспомнили меня, своего блудного сына!?

    А вот и центральная площадь Markt Platz. Наташа поспешила к цветочнице купить Виктору, небольшой букетик осенних цветов. Как и добрую тысячу лет назад, суббота - торговый день. На разборных столиках, крестьяне торгуют овощами, фруктами, зеленью и цветами. За столиками потемневшие от времени камни Frauenkirche, женской церкви. Вначале на этом месте до 10 века стояла капелла Святой Марии, которую перестроили в церковь, так и стоит. В год тысячелетия Майсена, в 1929 году с колокольни зазвучали колокола из фарфора, изготовленные на майсенской мануфактуре.
    К сожалению, в момент когда имениннику был подарен букетик цветов, колокола не порадовали своей нежной мелодией, сняты на реставрацию. Причина уважительная, всё таки фарфор не бронза.

    Путеводители по Майсену обращают внимание туристов на старейшую в Саксонии Ратушу/ Rathaus и на её крышу. Она действительно огромная, но смотрится легко и красиво. Отреставрированное здание сверкает новизной своей крыши, а внутри, с 1486 года трудятся династии немецких чиновников.

    - Смотри Наташа, вон там, на первом этаже, в одном из кабинетов, моим предкам отписали иметь фамилию Weinblatt. Выдали документ Ausweis, с напутствием регулярно платить в казну налоги.

    - Это конечно очень интересно, но всё что мы успели увидеть, как-то связано с твоими предками, пойдём поищем такое, что как-то связано лично с тобой?

    - Вот сейчас почувствовал, городок хитро притаился и наверняка готовит мне с сюрприз, пошли дальше...
------------------------
*Город Майсен основан в 929 году.
*«Отец солдата» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный в 1964 году режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти на киностудии Грузия-фильм.
Иллюстрация автора: Панорама Замка Альбрехтсбург - Albrechtsburg.Майсен.Саксония.