Кража. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
У  нас  в экипаже  доверие друг к другу было  полное.  Деньги, вещи - всё  хранилось  открыто.   Если, например,  кто-то  из  моряков  просил  взаймы  у  другого,  то  тот  посылал  его  к  своей  тумбочке  и  говорил,  где  там  лежат  деньги.  Так  же было  и  при  возвращении  долга.  Говорили:  «Положи  там  в  тумбочку».
    
Однажды  у  нас  случился  неприятный  инцидент.  Пропали  кое  у  кого  деньги,  у  одного  часы,  а  у  кого-то  тельняшка.
Всегда,  когда  мы уходили  в  море   надолго,  то  вещи  свои    складывали  в  баталерку.  Охранять  казарму  оставляли  четырёх  человек  во  главе  со  старшиной.   И  вот  как-то  после  месячного  похода  мы  пришли на  ППР и  для  пополнения  запасов.  Разобрав  свои  вещи,  многие  обнаружили,  что  в  них кто-то  копался.    На своих  ребят  никто  даже не  подумал.  Только  корили остававшихся  на  берегу,  что  проспали,  наверное.  Был  среди  остававшихся  дежурных  один новенький, служивший  уже  второй  год  и  только  недавно  прибывший  к  нам  из учебного  отряда.  На вид  он  был  тихий  и скромный, так  что  тоже  исключался  из  подозрения.  Прошло  два месяца,  несколько  человек  демобилизовали,  в  том  числе  и  того,  у  кого  пропали часы.
    
Где-то  в  конце  ноября  мы  возвращались  из  длительного  дозора  возле  острова  Рюген.  Шли в  надводном  положении.  Вечерело.  Была  сплошная низкая,  облачность.  Норд-вест,  медленно  набирая  силу,  гнал  серые  Балтийские  волны.  Они  уже  свободно  перекатывались  через  палубу  лодки.

 В  ограждении  рубки  курили трое  ребят, когда  я вышел  наверх  в  туалет.  Увидев  меня,  Славка   окликнул.

– Коля,  подойди  сюда.  Посмотри,  ты  узнаёшь  эти  часы?- Он держал  за  левую  руку  этого  тихого  и скромного  парня.

– Конечно,  узнаю.  Это  часы  Алексея,- ответил  я,  взглянув  на  циферблат.

На белом  циферблате  была выполнена  миниатюра  масляными  красками:  девушка  на  берегу  машет платком  уходящей  лодке. Был  у  нас  один  умелец, очень  искусно  выполнял  такие  миниатюры. Он тоже  демобилизовался.

– Так  вот  эти  часы  у  Алексея  тогда  пропали  из чемодана,  а  этот  тип  в  тот   раз оставался  для  охраны  казармы.

– Понятно,-  отвечаю.-  Завтра  на  базе  разберёмся.  А  сейчас  это  невозможно.

Я  спешил  на  пост,  так  как стоял  на  вахте и меня подменил  мой  подчинённый.
      
А  наверху  события  принимали  плохой оборот.  Вахтенный  офицер  услыхал  какой-то шум  в  ограждении  рубки,  спустился  туда  и  увидел трёх  возбуждённых со  злыми  лицами моряков,  двое  из  которых  пытались  вытолкать  третьего  за ограждение  рубки  на  палубу.

– Всем  на мостик,- приказал он.

Взойдя  на  мостик,  он  доложил  командиру  и  тот  быстро  поднялся  наверх.

– В  чём  дело?-  Резко  спросил он у  нарушителей  порядка. 

– Они  меня  хотели  в  море  столкнуть,- дрожащим от  волнения голосом  доложил  воришка  с  часами.

– Это  точно,-  изменившись  в  лице,  повернулся  командир  к  Славке.

– Жаль,  что  не  успел  утопить  гада,- упрямо  и зло  прорычал  тот.

Командир  ничего  не сказал.  Он  только  сейчас  понял,  какой  трагедии удалось  избежать.

– Вы  двое,  вниз,- приказал он  Славке  и его  другу.- А  вы  останьтесь,-  повернулся  он  к воришке.

– Старпом! – крикнул  он  в  переговорную  трубу.

– Слушаю,- отозвался  тот.

– Двух  человек  с  автоматами  на  мостик.
    
В  сопровождении  автоматчиков  этого  парня  отвели  в  первый  отсек  и усадили на  стул у торпедных  аппаратов.  И  сменяясь, часовые,  до самого  прихода в  базу, всё  время  дежурили возле него, оберегая его    от  остальных,  хотя формально  командир  приказал  его  арестовать. 
    
Как только  те двое  моряков спустились  вниз,  весть  о  поимке вора  молниеносно  разнеслась  по  кораблю.  Команда рассвирепела.  Шутка  ли,  была  затронута  честь  каждого  члена  команды,  не говоря  уже о  чести  корабля.   Под  разными предлогами  моряки шли  в первый отсек  и, постояв  немного  возле  часового,  за спиной которого  в  двух  шагах  сидел  арестованный,  отходили,  бросив в  адрес последнего:

– У, ворюга!   Гнида  сушёная,-  или  что-то  в этом роде.

– Эй,  торпедисты,- говорил  другой.- Когда придём в базу, вы  торпеды пересчитайте.  Ведь  упрёт  гад.

– Носовой,- кричал  по  переговорной  электрик  из  шестого.- Может  вам  сигнализацию  подвести  к койкам?  А  то, пока  дойдём  до  базы, половины простыней  не  будет.      

– Не беспокойтесь.  Нас  тут от  него с автоматами  охраняют

– Прекратить разговоры.  Из  отсека  в  отсек  без  разрешения центрального поста  не  переходить.  Как  поняли  по  отсекам?  Доложить! - это  старпом  выполнял приказ  командира.

Из отсеков понеслись доклады о  принятии  к  исполнению  данного  приказа.
    
По приходе в  базу состоялось  общее  собрание  экипажа.  Все осуждали поступок  ребят,  хотевших  учинить  самосуд.  Умом  каждый  понимал,  что  часы,  тельняшки,  деньги  и  прочее,  не  стоят  жизни  человека, но в душе  этих  парней  не очень-то осуждали.  Выступали  все  так  гневно,  что  тот парень  боялся  за  свою  жизнь  даже  тут  на  собрании. 
    
Он сам москвич.  Карманными  кражами,  как  он  признался  на  собрании, и мелким  воровством  промышлял  ещё  со  школы,  но,  ни  разу не  попадался.   
    
Командир,  видя  такую реакцию  команды,  заявил:

– Хорошо.  Я  его  завтра же  спишу с лодки.

Команда  почти  хором  начала  просить:

– Не  надо  его  списывать,  мы его  сами  воспитаем.

– Добро.  Но  при одном условии, чтобы  его  никто  пальцем  не  тронул.

– Даём  слово!  Близко  никто к  нему никто не  подойдёт.  Обещаем! – Хором  заявили  все.
      
Парня  оставили в  команде. Совет  «старейшин»  ещё  раз  предупредил  всех, чтобы  к  парню  никто  не прикасался  и  не  угрожал.   Но  жизнь  для него  стала  у  нас  невыносимой.   Нет!  Наряды  вне  очереди или другие  работы ему  не  давали.  Наоборот,  в  наряды  он  ходил  меньше  других, даже на  вахте стоял  меньше других.  С  ним никто  не  хотел  быть  на  вахте.  Если  его  посылали  выполнять  какую-либо работу  на берегу,  то с  ним никто  не  хотел идти.

– Давайте  я  сам,  один  выполню  эту  работу,  чем  с ним идти,-  заявлял моряк.

С  ним перестали  здороваться и  разговаривать.  Только  старшина  его  команды  и командир  боевой  части, строго  по  уставу.   Если он  пытался  что-то  спросить  у  кого-либо, то  тот,  молча,  отворачивался.  Мы  тогда после похода стояли на профилактике  и  жили  в  казарме.  И  вот,  вечером  после отбоя,  вдруг  кто-то  громко  спрашивает  с  верхней койки.

– Валера,  ты разулся?

– Конечно,-  отвечает  тот, как  бы  не  понимая.

– А ботинки  куда  дел?

– Как положено  по  уставу,  стоят аккуратно  у койки.

– Положи под  подушку.

– Это  зачем  же?

– Как  зачем?  В  чём на  физзарядку  побежишь  завтра?  Сопрёт  же  ворюга.

Кругом хохочут. Утром  дежурный  по  команде, отсвистав  в  боцманскую дудку,  командует:

– Подъём! Команде вставать, койки убрать, приготовиться  на  физзарядку.

А  тут опять  реплика.

– Ребята,  у  меня шнурки  пропали.

– Ищи  у ворюги.

–  У  меня  спички  пропали, трёх штук  не  хватает.  Вчера  перед  сном  пересчитывал.

– Да есть  тут  у  нас один, ищи  у  него.   
   
Через  неделю  по  его просьбе,  его перевели  на  плавучую  мастерскую,  но  там  о  нём  уже  знали,  всё  началось,  как у  нас.     Поэтому,  от  греха  подальше,  его  перевели в Ригу.  И  так  сделали, что в бригаде никто  не знал,  куда  его  направили.