Впечатления от выствки картин Запахи жизни

Алексей Браницкий
Недавно посетил выставку "Запахи жизни". В целом концепция интересна. На стене висят большие цветные картины, в основном фотографии, перед ними флакончики с колпачками, обернутыми тканью, картины - подсказки к запахам из флакончиков, на столиках с флакончиками - перевернутые тыльной стороной карточки с правильными ответами.Типа понюхай и угадай, что за запах. И всё бы ничего, но где-то с третьего или пятого флакончика понимаешь, что все запахи с одинаковым "привкусом" этой химической удушливой застоявшейся парфюмерной ткани. А после где-то десятого "занюхивания" все запахи данной выставки уже начинаешь воспринимать как "ацкие". Нет, самый "ацкий" запах - это был, наверно, "чеснок"(занюхивание № где-то 7). Может быть, в качестве подложки для запахов стоило использовать не ткань, а пахучие вещества разместить в стеклянных емкостях с притертыми пробками из, например, пластмассы или стекла? Кто-то в отзывах написал, что картины намного лучше запахов. Но даже и тут вкуса вам хватило не везде. Действительно, исполнение картин отличное, есть сюжеты художественные, картина со сваленными кирпичами, например (называется "Запах бетона"). Но вот я захожу за угол в продолжение галереи и вижу... Это что за гандон на сучок натянутый???!! В самом прямом смысле! И запах прилагается! Вы думали, я это стану нюхать? Нет, я просто перевернул бумажку и прочитал: Латекс (хотя, запах, наверное, был всё тот же "ацкий", не волнуйтесь, я это не нюхал). Или вижу, огромная картина - в анфас баба голая. Ну, немного прикрыта чем-то - непонятно чем. Но всё равно, подхожу, думаю, что там за запах? А вдруг это запах какой-нибудь сверхприятный или какой-то завлекательный, как валерьянка - для котов. Произвожу занюхивание... Нет, всё тот же ацкий застоявшийся парфюмерный  привкус с каким-то оттенком. Переворачиваю карточку - написано: Ветчина. Да, если очень сильно принюхаться и знать правильный ответ. Это она, оказывается, прикрылась куском ветчины (окорок). Скажите, при чём тут эта ветчина невзрачная? У героини глаза уставшие и подмученные, картина про совсем другое, тут даже свиньи живой нет. Или захожу за угол, там фотомодель в шортах и майке на карачках моет пол, причем самым близким к зрителю местом экспозиции является то, что по подсчетам Евгения Крыжановского является объектом для трети вообще всех шуток на свете. Вспомнились стихи Маяковского из анекдота "Ж. метр на метр, как витрина нашего продовольственного.." Нет, у фотомодели эта часть пропорциональна, это просто ракурс такой. Лицо находится дальше от зрителя, в пол-оборота к нему и довольно сердитое. В руке тряпка половая...  А как называется запах? - "Вымытый пол". Были там портреты Наташи Королевой, Тимоти, Меладзе и др. певцов. Нюхал я то, что возле Н.Королевой - нет, не "Желтые тюльпаны" и не русалка, а все та же ацкая химия. В конце зала интересны фигурки для фотографирования с вырезами для лиц. Но уж если выставка называется "Запахи жизни", если там представлены запахи машинного масла, формулы 1, пороха, сена, свежескошенной травы, то предлагаю во флакончиках без тряпок соорудить такие  яркие запахи из нашей жизни: Клей Момент, Растворитель 646, Уайт-спирит, Бензин, Скипидар, Клей ПВА, Керосин, Аммиак, спирт, одеколон Саша, коньяк, кот, собака, козел, свинья, Рижское взморье, столовая общежития, подъезд многоэтажки... Перед входом на выставку по улице с хлебокомбината шел сладкий запах булок - вот это запах и без вони. А то уже 2 часа после выставки прошло, у меня в носу до сих пор этот застоявшийся  запах, на нафталин похожий. Сланцы из "Спорттоваров" иной раз менее токсично пахнут.
А в видеозале фильм про парфюмерию с участием Александра Васильева понравился. Там про то, как Шанель в годы войны с нацистами сотрудничала рассказывали.