Как убивали членов Временного правительства

Сергей Фомин 2
         По списку, составленному большевиком Антоновым-Овсеенко, арестованными 26 октября 1917 года являлись:

1 заместитель премьер-министра, министр торговли и промышленности А. Коновалов (кадет);
2 министр иностранных дел — М. Терещенко (беспартийный);
3 военный министр — генерал-майор А. Верховский;
4 морской министр — контр-адмирал Д. Вердеревский;
5 министр внутренних дел, почт и телеграфов — А. Никитин (с.-д.);
6 министр продовольствия — С. Прокопович (с.-д.);
7 министр труда — К. Гвоздев (с.-д.);
8 министр юстиции — П. Малянтович (с.-д.);
9 министр государственного призрения — Н. Кишкин (кадет);
10 министр народного просвещения — С. Салазкин (эсер);
11 министр путей сообщения — А. Ливеровский (эсер);
12 министр финансов — М. Бернацкий (радикал-демократ);
13 министр исповеданий — А. Карташев (кадет);
14 государственный контролер — С. Смирнов (кадет);
15 председатель Главного экономического комитета — С. Третьяков (кадет).
       
      Имеется немало свидетельств (причем из разных политических источников), опровергающих тезис о том, что, придя к власти, большевики якобы сразу же схватились за топор террора. Из всех этих свидетельств сошлемся, в частности, на принадлежащее   начальнику Охранного отделения Петрограда генерал-майору К. Глобачеву. Вот что он писал в своих воспоминаниях «Правда о русской революции»:
«Октябрьский переворот произошел легче и безболезненней, чем Февральский. Для меня лично в то время, по существу, было все равно, правит Керенский или Ленин. Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения обывательской, то должен сказать, что на первых порах новый режим принес обывателю значительное облегчение. Это облегчение заключалось прежде всего в том, что возникала некоторая надежда на то, что усиливающийся в течение 8 месяцев правления Временного правительства развал, наконец, так или иначе приостановится. У многих появлялась вера, заключавшаяся в том, что новая власть своими решительными действиями против грабителей поставит в более сносные условия жизнь и имущество обывателя».
«Но должен оговориться, — писал Глобачев, — это было только на первых порах, пока еще не разгорелась сильная борьба нового правительства с саботажем буржуазии, вызванными партиями эсеров и кадетов». («Вопросы истории», 2002, № 10, с. 57)

 Возвратимся к тем министрам Временного правительства, которые после непродолжительного ареста оказались на свободе уже в большевистской России. Начнем с КЕРЕНСКОГО, который не был арестован, т.к. еще до захвата Зимнего дворца выехал в Псков.
Летом 1918 г. Керенский по чужому паспорту уехал в Европу. В Россию он больше не вернулся. Через некоторое время за границу (через Котлас) фактически ОТКРЫТО выехала и семья Керенского: его жена Ольга Львовна Барановская с двумя сыновьями Олегом и Глебом.
КОНОВАЛОВ был освобожден и выехал за границу. Как один из крупнейших промышленников (мануфактуристов), он, несомненно, имел там большие средства. Коновалов руководил Земгором — организацией по устройству русских эмигрантов.
Если по-современному А. Коновалова можно было бы назвать «олигархом», то «олигархом» являлся и арестованный министр иностранных дел М. ТЕРЕЩЕНКО. Он принадлежал к известной в России семье сахарозаводчиков и землевладельцев. Весной 1918 г. Терещенко большевистские власти выпустили из Петропавловской крепости, и он эмигрировал. На первых порах Терещенко поддерживал «белое движение», но уже в конце 20–30-х гг. занялся финансовой деятельностью во Франции и на Мадагаскаре.
По-иному сложилась судьба двух «силовых» министров: военного министра А. Верховского и морского министра Д. Вердеревского.
ВЕРХОВСКИЙ не был арестован в Зимнем дворце, т.к. незадолго до Октябрьского переворота подал в отставку, мотивируя ее необходимостью выхода России из войны. Тем не менее летом 1918 г. Верховский был взят под арест по обвинению в подготовке заговора, опиравшегося на эсеров. Вскоре, однако, его освободили. Уже в 1919 г. Верховский — на службе в Красной Армии, где занимал высокие посты, в том числе и в Военной Академии. В 1930 г. он был начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. Прервал его карьеру 1938 год. Ныне Верховский реабилитирован.
Морской министр Д. ВЕРДЕРЕВСКИЙ тоже, как и Верховский, написал перед Октябрем заявление об отставке, но не подал его, т.к. началось восстание большевиков. В отличие от Верховского, он был арестован вместе с другими министрами. Но уже на другой день (!) 27 октября Вердеревского освободили под честное слово. И он сдержал его: служил новой власти, осуществляя руководство флотом по обороне Советской республики.
Позднее Вердеревский все же уехал во Францию, но никакой политической деятельности не вел.
После ареста Временного правительства меньшевики и эсеры первыми освобождались из крепости. Это коснулось даже такого «сверхтвердого» и непримиримого к большевикам меньшевика, каким был А. НИКИТИН. Арестовали Никитина 25 октября, а уже 29 выпустили на свободу. Но он продолжал борьбу и в мае 1920 г., в самый разгар гражданской войны, его приговорили к тюремному заключению на 15 лет за сотрудничество с Добровольческой армией. Через год он, однако, был помилован. В 1930 г. его вновь арестовали, но по решению ОГПУ освободили, и дело вообще прекратили.
Весьма известный в России экономист и философ С. ПРОКОПОВИЧ был в составе Временного правительства министром продовольствия. Его арестовали по пути во дворец, доставили в Смольный, но сразу же отпустили. В 1921 г. работал в Комитете помощи голодающим Поволжья, а в следующем году вместе с женой Е. Кусковой выехал за границу.
Единственным рабочим во Временном правительстве, занимая в нем пост министра труда, был К. ГВОЗДЕВ. Его тоже арестовали в Зимнем дворце, но тоже очень быстро выпустили. В 1920 г. он отошел от активной политики, работал в кооперации, в ВСНХ.
Всего лишь несколько дней просидел в камере Трубецкого бастиона и министр юстиции, меньшевик П. МАЛЯНТОВИЧ.
После ареста Малянтовича в Зимнем Ленин лично распорядился об его освобождении и привлек его к советской работе. Кстати сказать, другой министр юстиции Временного правительства (июль–сентябрь 1917 г.) А. ЗАРУДНЫЙ после Октябрьской революции тоже плодотворно работал в советских учреждениях до конца 30-х гг.
Сравнительно скоро был выпущен из-под ареста министр народного просвещения С. САЛАЗКИН — профессор физиологии и химии. Вплоть до 1925 г. он занимал пост ректора Крымского университета, а затем, вплоть до начала 30-х гг., был профессором Ленинградского медицинского института и директором Института экспериментальной медицины.
Министр путей сообщения А. ЛИВЕРОВСКИЙ  был освобожден из Петропавловской крепости по болезни. Некоторое время жил в Крыму и на Северном Кавказе. С 1922 г. — ответственный сотрудник Наркомата путей сообщения.
Во время Великой Отечественной войны Ливеровский — один из участников проектирования «Дороги жизни» (1942 г.), которая была спасительной для осажденного немцами Ленинграда. Ливеровский умер в 1951 г.
Пост министра земледелия был предложен эсеру С. МАСЛОВУ, но он не принял его. Тем не менее он был арестован, но в середине ноября 1917 г. освобожден из Петропавловской крепости. Маслов переехал в Москву и отошел от политической деятельности.
Суровые кары миновали не только министров — революционных демократов (меньшевиков и эсеров). Вот министр государственного презрения Н. КИШКИН, один из лидеров кадетов. В Октябрьские дни Керенский вручил ему фактически диктаторские полномочия по борьбе с большевистским выступлением в столице. Но и он, этот «антибольшевистский диктатор», вскоре был освобожден из Петропавловской крепости. С 1923 г. он, врач-физиотерапевт по специальности, трудился в курортном отделе Наркомздрава.
Профессор политэкономии, министр финансов М. БЕРНАЦКИЙ был одним из основателей радикал-социалистической партии. Освобожденный из Петропавловской крепости, он, пожалуй, один из всех министров последнего состава Временного правительства примкнул к белому движению и тоже в качестве министра финансов. Эмигрировал во Францию и жил в Париже.
А.В. КАРТАШЕВ был одним из крупнейших в России богословов и историков церкви. Тем не менее и Карташев был в начале 1918 г. освобожден; примкнул к антисоветскому Национальному центру, а к концу гражданской войны эмигрировал.
Прогрессист (близкий к кадетам) С. СМИРНОВ — один из владельцев Ликинской мануфактуры — в последнем Временном правительстве занимал пост государственного контролера. Выпущенный из крепости, он тоже эмигрировал за границу.
Самой интересной была судьба председателя Главного Экономического комитета С. ТРЕТЬЯКОВА. Выходец из клана богатых промышленников, Третьяков (примыкал к кадетам) в предыдущих правительствах занимал пост министра торговли и промышленности, а в последнем составе, как уже сказано, возглавлял Главный экономический комитет.
Его арестовали вместе со всеми другими министрами, но в конце февраля 1918 г. освободили. Третьяков перебрался в Сибирь и в 1919 г. (при Колчаке) занимал там пост заместителя председателя Совета министров. Затем последовала эмиграция во Францию. К концу 20-х гг. Третьяков принял необычное решение — о сотрудничестве с советской разведкой, с ее эмигрантской сетью. В годы войны Третьяков был раскрыт гестапо, отправлен в концентрационный лагерь и там погиб.
Министр путей сообщения левый кадет Н. НЕКРАСОВ после Октября жил в Казани. В марте 1921 г. был арестован и доставлен в Москву, но уже в мае (после личной встречи с Лениным) освобожден. По предложению Ленина Некрасова направили работать в систему кооперации, и почти 10 лет он был членом Центросоюза, преподавал в Московском университете.
Бывший одно время министром просвещения А. МАНСЫРОВ после Октябрьской революции уехал в Тифлис. Оттуда он направил письмо Ленину, в котором заявлял о своем желании сотрудничать с Советской властью. В январе 1918 г. его вызвали в Москву. Он преподавал в Московском университете политэкономию и очень многое сделал для успешного проведения денежной реформы 1922 г. С 1924 г. являлся членом правления Госбанка.
Нельзя не сказать о судьбе А. ПЕШЕХОНОВА, в мае-октябре 1917 г. занимавшего пост министра продовольствия. После Октябрьской революции некоторое время он входил в так называемый «Союз освобождения России» — демократический орган, противостоявший большевикам и связанный с Добровольческой армией. В 1922 г. Пешехонов был выслан за границу, жил в Риге, Праге, Берлине. В 1927 г. он был консультантом советского торгпредства в Прибалтике. Не раз обращался в правительство СССР с просьбой разрешить ему вернуться в Россию. Умер Пошехонов в Риге в 1933 г., но похоронен в Ленинграде.

   Прочитали?  Ну, а теперь, давайте, рассказывайте нам сказки о кровожадности большевиков и В.Ленина, о том, как  с самого начала беспощадно расправлялись они с оппозицией.