Совместное с Милой Полосухиной2. Глава 3

Александр Михельман
Миниам, мудрец коварный,
Учит быть неблагодарным,
Что основано на лжи,
От того добра не жди!


Борис Готман.


- Умеешь ты удивлять, - мудрец погладил седую бороду, - скольких я посылал за новой флейтой, да никому не удавалось не то, чтобы добыть её, просто уцелеть.



- Порой лаской можно добиться больше, чем с помощью оружия, - улыбнулся король, - теперь прошу вас, поведайте о своём третьем задании.



- О, оно посложнее прежних будет, - старик ухмыльнулся, - даже и не знаю, управишься ли? Продемонстрировал ты находчивость свою, доброту, доблесть, уверен, и в воинском искусстве достиг многого, однако, в этот раз ничего из этого не поможет. Понимаешь, есть один свиток, с которым я желаю ознакомиться. И хранит его у себя нимфа Каллиопа, красота коей славится в сорока мирах. Да только не желает бессмертная чаровница ни отдать своё сокровище, не обменять просто так. Требует от меня раздобыть ей жениха, да такого, что сможет поразить её каменное сердце. И знаешь, всей моей мудрости не хватило, чтобы понять, как помочь этой женщине?



- А вот это задание и вправду трудное, - загрустил Волитбор, - соблазнить нимфу я смог бы с лёгкостью, да только сердце моё занято, как могу изменить возлюбленной, даже ради всей мудрости в мире и могущества? Есть жертвы, на которые я не готов пойти.



- Так зачем самому соблазнять? – Миниам хитро прищурился, - встреться с ней, вызнай, чего её душа жаждет, а там придумаешь что-нибудь. Отступить-то всегда сможешь. Жаль мне будет, если после двух столь блестящих побед, уберёшься ни с чем, как побитая собака.
               


****


В этот раз отправился в путь король с тяжёлым сердцем. Мучили его недобрые предчувствия. Любовь любовью, но плоть смертных так слаба, удержится ли он, когда увидит бессмертную красавицу, не забудет ли о клятвах своих и не этого ли опасалась несчастная Играмис? Если только и вправду попытаться отыскать подходящего жениха? Нимфа ведь нечисть, знать подойдёт ей подобное же существо. Найти его и всё сладится.



В этот раз, ехать пришлось столь далеко, что мудрец позволил взять коня волшебного и скакать на нём.



Нимфа Каллиопа жила в лесной пещере, в чей загадочный мрак могли решиться вступить далеко не все. Каждое утро она умывалась в ручье неподалёку и, радуясь первым лучам солнца, пела прекрасным голосом и плясала так зажигательно, что всё, кто её видел, начинали петь и плясать вместе с ней. Она обладала необыкновенной способностью находить для выражения своих чувств и эмоций те вдохновенные движения, слова и звуки, которые недоступны смертным существам. И поэтому, охваченные этим безумием, они все больше увлекаясь, начинали плясать так же исступлённо и вдохновенно, как и она сама, получая при этом её знание жизни, что даже наступал момент, что им начинало казаться, что они видят всю землю насквозь и обретают потустороннее знание и слух, а так-же возможность понимать язык растений, животных и птиц.



А источник из которого пила нимфа наполнялся на весь день такой целебной силой, что больные птицы и животные пили из него, чтобы исцелиться. Она славилась необыкновенной мудростью и владела многими тайнами жизни и смерти. К тому же являлась воплощением изящества, прелести и красоты. Её длинные волосы были нежнозелёного цвета, как молодая листва, а глаза – синие, как воды глубокого озера.
 


Она знала, что красива и поэтому любила смотреться в зеркало, любуясь своей красотой. Только сердце её не могла тронуть любовь, поэтому оно было холодно, как камень. И сколько не сваталось к ней женихов, всех она прогоняла, потому что никто из них не в состоянии был ей понравиться. Кроме того, ходили даже слухи, что это также и опасно, потому что некоторые из претендентов на её руку, чересчур настойчиво добивающиеся её любви и расположения, весьма пострадали. Конечно, нежная девушка не душила злодеев своей лилейной ручкой, но для этого находились другие желающие, и их было немало.
 


Нимфа вполне могла повлиять на чью-то удачу, причём самым решительным образом. Симпатичным ей людям она помогала разыскивать клады, посылала хороший урожай на их поля и одаривала прочими благами. Если же кто-то ей не нравился, то ничего удивительного не было в том, что под ним подламывался вдруг мост или рушилось сухое дерево, падая аккурат на голову, а иногда случалось, что он, склонялся к роднику, чтобы напиться, а оттуда прямо на него выпрыгивала отвратительная змея. Особенно Каллиопа не любила тех, кто приходил в лес рубить деревья или засорял ручейки и реки в её лесу. Поэтому чтобы задобрить нимфу и заранее с ней не поссорить, поставив под угрозу выполнение поручения мудрец, Волитбор решил немного схитрить.



Домчавшись быстрее ветра до леса, где жила Каллиопа, молодой король слез со своего чудесного коня, и надев одежду странника, пешком отправился к нимфе с посохом в руке. Он слышал о том, что для того, чтобы понравиться нимфе, следует принести ей чудесный дар. Но какой? Золото, серебро, цветы, песни… Вот это, пожалуй, самое лучшее. Поэтому подойдя к пещере лесной красавицы, молодой король запел:


Прекрасная юная нимфа,

Безмерна твоя красота,

Сладка она, как песни рифма,

Как света источник чиста.

И магией глаз твоих синих

Мой разум навеки пленён.

И с этой минуты отныне

Тобою я порабощён.



Он пропел это в шутку, но Каллиопа, услышав его песню, вышла из своей пещеры, посмотрела на молодого короля и влюбилась в него без памяти. От радости она затанцевала так зажигательно, что повинуясь магии её движений, затанцевал и Волитбор, не удержавшись, всё более и более увлекаясь.



- Кто ты? – спросила нимфа нежным певучим голосом.



- Меня зовут Ганфур, - назвался король первым попавшимся именем, - я простой странник. Мудрец Миниам послал меня к тебе за одним свитком, в который ему очень хотелось заглянуть.



- Я отдам тебе всё, что угодно, - ответила ему влюблённая нимфа, - я требовала от мудреца, чтобы он нашёл мне достойного жениха, он выполнил мою просьбу, поэтому и я исполню всё, что ему пообещала.
 


- Я должен вернуться, для того, чтобы Миниам научил меня премудростям магического искусства и прочим тайнам, которые знает сам. Когда же я закончу обученье, вернусь к тебе, чтобы просить твоей руки.



Бороться с наважденьем

Не в силах я в сетях любви.

Какие могут быть сомненья,

Явлюсь к тебе, лишь позови.



Получив от нимфы свиток, Волитбор сел на своего волшебного коня и отправился в обратную дорогу в тяжёлых раздумьях. С одной стороны, он выполнил полностью, возложенное на него, поручение, но с другой стороны – поступил совсем не хорошо. Он почти не лгал, когда признавался в любви Каллиопе. Она была так восхитительна, что разум его был отравлен, а воля не в силах бороться с магией её глаз и волшебным очарованием. Он почти совершено сгинул в колодце безумных чувств, раздирающих тело и душу на части. А теперь, поняв своё заблуждение… или наваждение, чувствовал лишь боль от сознания собственной измены Играмис. Но боль была так сладка и бесконечна, словно течение реки, когда в его памяти нет-нет, а время от времени всплывал образ лесной девы.