Старуха и щенок

Эмма Татарская
Как только у щенков открылись глаза, мама Альма вывела их на свет Божий.
Альма была неосновная собака сторожа, прибилась. Основной - кавказец Оскар, большой, свирепый пес. Но сторож не гнал её, наоборот, подкармливал.

 Вот и сейчас он подошёл к щенкам и сказал: - Молодец, Альма, первый помёт, а уже десять штук! Ну, ничего, дачники разберут.
И принёс ей в миске кашу.
От него шло тепло, кроме того, щенок понимал о чём он говорит.
И правда, щенков начали быстро разбирать, и его взяла красивая молодая женщина. Она подъехала на серебристой машине и сказала: - Дядя Ваня, я возьму вот этого рыжего.
Она дала сторожу красненькую бумажку, он с удовольствием спрятал её в карман.
Щенку сказал: - Повезло тебе, рыжий, будешь как сыр в масле кататься и дети будут рады.

 Дети - мальчик и девочка встретили его восторженным воплем. Девочка тут же схватила щенка и крепко прижала к себе. Мальчик пытался отнять и сделал ему больно. Щенок взвизгнул.
- Ну вот что. Будете играть по очереди - до двух часов Маша, остальное - Миша.
Хозяйка, как теперь её называл про себя щенок, ушла в дом.

 Маша катала его в коляске, целовала в мордочку. Он не сопротивлялся - от девочки шло тепло.
Кормили хорошо, вкусно, что сами ели, то и ему давали: колбасу, пиццу, даже мороженное. Дети росли сами по себе. Захотели поесть, подошли к холодильнику, взяли, что повкусней, поели. Никто ничего специально не готовил.

 Хозяйка приезжала каждый вечер, разгружала пакеты с едой в холодильник, потом садилась с сигаретой и бокалом вина на веранде, отдыхала. Детям никогда никаких замечаний - делайте, что хотите.
Когда приходила очередь Миши, носились по двору, как ненормальные. Миша скучать не давал.

 По выходным приезжал на большом черном джипе хозяин. Ездили на озеро купаться и  щенка брали. Миша бросал его в воду, щенок плыл изо всех сил к берегу, отряхивался, обрызгивая отдыхающих водой с песком. Дети смеялись.

 А потом лето кончилось. Девочка сказала щенку: - Поживи ещё здесь немного, скоро мама привезёт тебя в квартиру.

 Детей увёз на своём джипе хозяин. Щенок загрустил, по ночам ему снились дети
и он тихонько скулил, плакал. Хозяйка приезжала каждый день, но тепло от неё не шло, покормит щенка и всё.
 
Пришла соседка, сидели на веранде, пили вино из красивых бутылок, курили. Соседка спросила: - А его куда?
- Деревенские возьмут, щенок симпатичный.
- Мы в ответе за тех, кого приручили.
- Ну и возьми его себе.
- Ты же знаешь, у Ани аллергия на шерсть.
Соседка ушла. Щенок загрустил, понял, что его не возьмут.

На следующий день, хозяйка закрыла замки и ставни, поставила в машину две большие сумки и позвала его.
Как он обрадовался! Его берут! Прыгнул в машину, поехали. Дорога шла по деревне. Примерно посреди деревни, хозяйка высадила его и уехала.
Щенок побежал за машиной, но она быстро скрылась за поворотом.
Сердечко билось так, что трудно было дышать. Не может быть! Не могла она так поступить с ним! Он сел у дороги и стал ждать. Она должна вернуться за ним.

 Прогрохотала электричка. Люди быстрым ручейком шли мимо.Некоторые обращали внимание, спрашивали: - Ты что, потерялся? - И быстро шли дальше, спешили домой.
Старуха шла последней. Она тяжело ступала в своих растоптанных туфлях, да ещё тащила за собой сумку-тележку.Она подошла к щенку, от неё шло тепло. Сказала:
- Пойдём со мной, у меня сейчас нет собаки.
Щенок покорно пошёл, но вскоре остановился - а вдруг она вернётся? Он должен ждать.
- Ну, что же ты? Пойдём.
Щенок вдруг понял, что нет, не вернётся, и затрусил за старухой.
Старуха жила совсем одна, дом у неё был старый, с облупившейся краской, покосившимся крыльцом.
Она налила ему в миску воду, щенок жадно стал пить. Потом накрошила в молоко хлеба и поставила рядом с будкой. В будке было настелено сено, щенок уснул. Опять ему приснились дети, но уже как-то нечетко, расплывчато, и щенок понял, что никогда их больше не увидит.
 Постепенно щенок полюбил старуху - весело прыгал, лизал в лицо. Старуха смеялась. Отпускала его побегать по саду, он подбрасывал яблоки, играл. Когда пошел первый снег, щенок ловил его и удивлялся - куда он исчезает?

 Однажды утром, старуха не вышла к нему. Щенок почуял недоброе, заволновался.
Вечером пришла другая старуха, высокая, худая, покормила его.

 А потом приехали люди в синей одежде,  вынесли старуху на носилках и погрузили в машину.
Щенок бешено рванулся, оторвался, заскулил, залаял.
Другая женщина привязала его, ушла в дом. Потянулись длинные, темные дни. Щенок ничего не ел целую неделю, как другая хозяйка его ни уговаривала. Ждал. На исходе зимы старуха вернулась.
Она поставила сумку на крыльцо, подошла к нему. Щенок облизал ей все лицо, руки, тоненько скулил, казалось, сердце его остановится от радости.
- Ну хватит тебе, мы ещё поживем, правнуков надо дождаться, поняньчить, - она  ушла в дом. Щенок вздохнул облегченно, но теперь он каждое утро с тревогой ждал, выйдет старуха, или нет.