Выставка умирающих достижений

Владимир Гречанинов
(Из цикла «Прогулки по городу»)
С каждым годом ВДНХ с его огромными пустующими павильонами и почти полным отсутствием жизни (спасибо тов. Собянину) все больше напоминает постапокалиптический пейзаж из романа «Машина времени». Помните? Разрушающиеся, некогда величественные постройки, в руинах которых ютятся никчемные элои (живи Уэллс в наше время, обязательно сделал бы активными пользователями твиттера, где они чирикали бы с утра до вечера, вместо того чтобы взять и наладить свою жизнь).
И хоть на ремонт павильонов выделили, как говорят, миллиарды, а элои на ВДНХ не наблюдаются, все больше провинциальные ватники и гастарбайтеры, которым тут понастроили общежитий, общей картины разрухи это не меняет. Якобы отремонтированные павильоны уже вполне облезли, унылый пейзаж художественно дополняет щербатый асфальт, зачем-то засыпанный толстым слоем канцерогенной химии. Которую, несмотря на температурный плюс, продолжает разбрасывать целая свора специальных грузовичков, поднимая многометровую белую пыль. Жуть, Кафка в отечественном варианте.
Зато во всем наблюдается невиданная прежде державность. Рядом с космическим «Востоком» поставили истребитель и боевой вертолет, типа, броня крепка, а около павильона отсутствующей в стране «Мясной промышленности» расположилась куча военной техники, включая тот самый ЗРК «Бук». Народ радостно фотографирует рядом детишек.
А еще в павильоне №57, где в старые годы проходили знаменитые книжные ярмарки, открылся выставочный комплекс «Россия – моя история», вход 400 р. с носа. За эти деньги можно увидеть «портреты русских правителей, предметы церковной утвари и другие исторические артефакты», познакомиться с высказываниями выдающихся русских мыслителей – Екатерины Великой, В.В.Путина, И.С.Глазунова… Если кому жалко 400 р., портреты с высказываниями понатыканы и на дорожках, любуйтесь бесплатно.
В общем, народ дышит отравленным химией воздухом и грезит о величии России. Это ли не высшая форма патриотизма?.. Думаю, она. А уже на выходе вы неожиданно встречаете павильончик с чудесным названием: «Счастье не за горами». Замечательный лозунг, если считать с 1917, ему уже почти сто лет, а он все не стареет и не стареет.
Остальные фото тут -