Из цикла Личность и общество, Человек - нестандарт

Сергий Чернец
Человек – существо нестандартное.

Что такое быть нормальным? Это значит – быть как все? А разве так бывает? Все же разные!

Но тогда выходит, что нормальных людей нет вообще. Можно считать любого выдающегося человека ненормальным. О каких нормах идет речь, когда все люди разные, у каждого есть тайные «скелеты в шкафу»?
Во всей науке психологии понятие нормы спорно и размыто. В общих чертах – нормальным человеком можно считать того, кто не представляет собой угрозы для своей и чужой жизни и здоровья. Тогда ненормальные все люди. Кто, вспылив, подрался – ненормальные. И ненормальные, конечно, все бандиты, а также ненормальны и политики, за свои корыстные интересы, посылающие людей на смерть, на войну. В известной степени, действительно, все перечисленные и подобные им ненормальные. Однако больными таких людей не считают, и такие отклонения лечению не подвергаются.

В обычной жизни мы редко обращаемся к понятию норма и готовы прощать людям их легкие отклонения.

О раздражительных, подозрительных и безразличных людях говорят: «У него плохой характер». Люди с «плохим характером» знают себя и осознают свои недостатки. А вот если «плохой характер» целиком подчиняет себе человека, причем, если он не сознает этого, то речь идет о патологии – отклонение от нормы.

И такая патология характера называется – психопатия. Она выражается в чрезмерном усилении какой либо одной черты характера. У психопатов так: нерешительность - доводится до невозможности сдвинуться с места, а скупость – до готовности убить или умереть за малый грош, и раздражительность – до полной потери самообладания, до взрыва из-за оторванной пуговицы.
Через-чур сильная робость, скромность, и впечатлительность бывают характерны для – астеников. У астенических людей занижена самооценка, и они при этом синдроме астении болезненно реагируют на невнимательное отношение к себе, на пренебрежение: грустят, расстраиваются и плачут.
А вот скрытость, замкнутость, излишняя погруженность в себя и в свои проблемы – это черты шизоида, склонность к шизофрении. Глубокая заинтересованность в своих идеях сочетается у них (у шизоидов) с полным равнодушием к окружающим. Шизоиду, может быть, наплевать на своих родственников, которые еле сводят концы с концами, но он может организовать сбор средств на помощь голодающим народам Африки.
И другая преобладающая черта характера как крайняя обидчивость, злопамятность, отсюда и самоуверенная жестокость – это черты параноика. Параноик рвется к цели любой ценой, не щадя никого на своем пути. А такой целью часто становится – обладание власти. Параноик у власти – это тиран, подозрительный и мнительный, он устраняет всех, в ком видит угрозу, не прощает обид, строит грандиозные планы и проекты, чтобы прославить себя. Примеров параноиков у власти много – Нерон, Калигула, Иван Грозный, Сталин и другие.
Есть и другие отклонения от нормы поддающиеся характеристике в науке психологии. Например, есть черты истерика (истеричность характера) – это чрезмерная эмоциональность, демонстративность, стремление привлечь к себе внимание, склонность к истерии (громким выкрикам своих лозунгов). Среди истериков много публичных людей, и политиков и актеров. Есть еще и Неустойчивый тип людей, и к сожалению таких много: бесхарактерные, легко внушаемые, слабовольные. Дисциплины и ответственности от них ждать не приходится, и без твердого руководства они начинают «плыть по течению», «куда кривая вынесет». А выносит часто к алкоголизму и наркомании.

Мы можем увидеть в себе черты разных типов характеров. И верно, что все черты характеров в человеке переплетены. Так что нормальных-то людей и нет, и не бывает!

Одиночество.

У многих людей бывает тяжелое состояние, связанное с отрицательными эмоциями и дискомфортом. Окружающая жизнь дает много поводов для нестабильности психики человека. Одиночество испытывал в жизни каждый человек хотя бы раз. Одни люди испытывают его чаще, другие – реже.
Парадокс одиночества состоит в том, что человек может ощущать себя одиноким, находясь среди людей, и не чувствовать одиночества, будучи один. Например, знаменитый путешественник Федор Конюхов всегда отправляется в путь в полном одиночестве. Подолгу находясь в изоляции от мира, он ощущает постоянный интерес со стороны тысяч людей и вряд ли чувствует себя одиноким.
Одиночество, благотворно действующее на человека, позволяет ему сосредоточиться на себе. Спокойно переработать информацию, поступившую ранее, в период активного общения, называется – уединением. И это полезно бывает.
Одиночество среди людей – наоборот, очень вредно для психики человека. Когда он не находит контакта с людьми, понимания и поддержки. Самое тяжелое одиночество – одиночество в кругу своей семьи. Причины такого одиночества кроются в самом человеке, в его неумении налаживать отношения с другими людьми. Одинок тот, кто чувствует себя одиноким.
Человек, часто переживающий одиночество, трудно сходится с другими людьми, так как не уверен в себе, считает себя неинтересным, несимпатичным и боится найти подтверждение этого в глазах других людей.
Чувство одиночества может посещать и простых людей, у которых всё хорошо в жизни складывается. Причиной одиночества может быть и плохое настроение, и неприятности. Особо остро ощущается одиночество после смерти близкого человека. И человек, поэтому ищет выход в религиях и мистике.

Экстраординарное, вера и знание.

Слово «экстраординарное (с латинского: вне – экстра, ордо – порядок) - означает чрезвычайное, исключительное, из ряда вон выходящее.
Поэтому говорится это по поводу способностей человека, которые встречаются редко и являются исключительными. Существует два вида способностей: врожденные и приобретенные (в ходе длительных тренировок "усвоенные свойства"). И есть такая категория способностей человека, которую наука объяснить не может. Такие способности называются – паранормальными, то есть сверхъестественными.
Не все ученые признают паранормальные способности. Некоторые считают, что ничего «сверхъестественного» быть не может, всё естественно и управляется законами природы. Просто пока мы не все эти законы знаем. Другие ученые признают недостаточность знаний научных и предлагают объяснять и описывать паранормальные явления – религиозно-философскими терминами. Тут происходит сближение научного и религиозного мировоззрений.

Образовалась новая наука – парапсихология.
Изучает она формы чувствительности человека, прием информации без участия обычных органов чувств (не через слух, зрение, осязание и т. д.), а также формы воздействия человека на другие живые существа, на предметы и на физические явления без посредства физической силы.
Проявления человеком паранормального – называют еще и экстрасенсорным, а люди, наделенные такими способностями – называются экстрасенсами.

Парапсихологи собирают данные о явлениях и о людях. Необходимо критически подходить к каждому случаю, так как порой приходится иметь дело с мошенничеством и подтасовкой фактов. В задачи парапсихологии входит – отделить шарлатанство от реально существующих явлений, не нашедших пока объяснения.
Исследованием парапсихических явлений занимаются ученые различных профессий: инженеры, физики, и психологи в том числе.

Психологи ищут ключ к разгадке явлений в глубинах человеческой психики, в нераскрытых возможностях мозга и нервной системы.

Инженеры и физики, предполагая, что мозг действует как некое электронное устройство, изучают свою сторону явления, и по своим методам, которыми изучают обычные физические явления, с привлечением современной техники.

Исследования такие сталкиваются с большими трудностями. Дело в том, что парапсихологические явления крайне неустойчивы и исчезают при малейшем неблагоприятном воздействии. Таким образом, постановка «чистого» эксперимента почти невозможна, а ведь эксперимент – это главное орудие науки.

Почему же многие люди верят в Сверхъестественное происхождение паранормальных явлений?
Дело в склонности людей верить в чудо и мистику. Люди не ищут объяснений таинственному событию, а лишь подтверждение своей вере.
Многие психологи считают, что для поддержания психического здоровья человек нуждается в иллюзии и искажении реальности. Вера в сверхъестественное помогает избавиться от мыслей о смерти, от мыслей о бессмысленности существования, открывая, например, возможность «жить после смерти» и общаться с умершими родственниками. Поэтому люди верят магам и провидцам даже после того, когда представлены разоблачения и их несостоятельность.
Немалую роль в укреплении Веры в чудо играют СМИ. Журналисты и телеведущие просто идут на поводу у тех же читателей и зрителей, отвечают на спрос: «хотите чуда – вот вам чудо».

Скептический подход и разоблачения почти не представлены в СМИ, они замалчиваются. И под влиянием СМИ растет число сторонников мистики. Но такой подход тормозит исследования нового в науке и калечит умы, делая людей бесхарактерными, легко внушаемыми, слабовольными – а это неустойчивый тип, как мы видели выше в психологии. Такие люди легко управляемы и общество при этом подвластно тиранам.

Чудеса без чудес. О гениях и ненормальных.

Неоднократно говорилось, что возможности гениев это не какая-то аномалия, гением может стать каждый, если подучится определенным наукам. Почему же тогда, по подсчету ряда независимых экспертов, за всё историческое обозримое время на Земле зарегистрировано всего около 500 таких людей, которых можно назвать гениями. Из миллиардов это очень маленькая цифра.
Причина, по которой Гении появляются так редко, в том, что возможности нашего мозга используются далеко не полностью и неоднозначно.

Мозг человека изучен так же мало, как Вселенная.

Даже о той части его, которой, как выяснили ученые, мы интенсивно пользуемся, мы знаем крайне мало. А что тогда говорить о предназначении остального!
Использовать мозг так, как мы используем его сейчас, - это все равно, что «забивать гвозди микроскопом», использовать не по назначению тонкий прибор. Но почему природа не научила нас правильно пользоваться этим «прибором». Возможно, человек еще не дорос, морально не готов узнать тайны мироздания, которые тогда откроются ему (хотя есть и другая, пессимистическая точка зрения: согласно которой мы утеряли способность пользоваться и утеряли некогда имевшиеся у нас способности).
Некоторые исследователи полагают, что неиспользуемая часть нашего мозга – это «неприкосновенный запас». Иногда он всё же используется, в минуту опасности, в минуту трагедии человек может найти неординарное решение, вдруг, быстро и точно, так как в обычном состоянии не способен никто.
Доказано научно, что в мозгу есть нейроны, которые при нарушениях деятельности мозга устремляются к очагу возбуждения и берут на себя функции поврежденных нейронов. Известно также, что нейроны не способны к восстановлению и размножению и погибают при стрессах. Резервные нейроны призваны погибших замещать. Поэтому и нужен резерв, если бы мозг использовался полностью, то мы были бы лишены этого резерва.
У нашего мозга огромные возможности – это факт. Некоторым людям природа дала шанс попробовать сверхвозможности уже сейчас. Феноменальные достижения таких людей обусловлены врожденными свойствами мозга. Ярким примером таких возможностей является – быстрый счет, математические способности. Были люди. Которые с необыкновенной скоростью решали арифметические задачи любой сложности, могли извлекать корень из чисел в 73-й степени и прочее. Ничего сверхъестественного в таких способностях не было – подобных результатов можно достичь и специальными тренировками.
Другой пример подобного рода использования мозга – сверхпамять. Более 30 лет назад был проведен эксперимент. Стимулируя определенную точку мозга, ученые добились того, что у него в 15 раз возросли способности к запоминанию. В среднем человек запоминает 7 знаков, это было до стимуляции, а сразу после нее он запоминал более 100 знаков. Это доказывает, что наш мозг способен на чудеса без чудес!
Вот и в экстремальных ситуациях или после длительной интенсивной умственной деятельности подобные способности может проявить и обычный человек. Такие мгновения принято называть – озарениями! (можно вспомнить многих ученых – Менделеева, который во сне открыл свою таблицу, и других). Мозг в эти моменты (озарения) работает по-другому, он гиперактивизируется, то есть сверхвозбуждается.
Чтобы такое гипервозбуждение не возникало часто или не действовало длительно в мозгу препятствует работа защитных механизмов, чтобы не заболеть и не погибнуть. Если планомерно учить, тренировать мозг работать на гипервозбуждение, то и защита его возрастает – человек получит новые возможности, не заболев из-за них эпилептическими припадками. Это так же как закаливание: если бросить человека без подготовки в ледяную воду, он заболеет, так как его защитные механизмы не привыкли к подобным крайностям. Закаливая организм, повышаем и защиту.
В этом нам помогает – сон. Он является загадочным состоянием человека, и недаром сон называют «маленькой смертью». Во сне отключается сознание человека, но мозг продолжает мыслить, и мышление человека во сне подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит Подсознание человека. Во сне ослабевает контроль «Эго – сверх-Я» и начинает действовать «Оно» - подсознание, со всеми подавленными «Я» желаниями и влечениями, в символической форме проявляющие себя в сновидениях. Мысли, обогащенные тем, что хранится в подсознании, порой и дарят нам во сне решение сложных задач.

Человек – Существо нестандартное и это факт. Пока мы сами себя не узнаем, мы не познаем и мир окружающий. Не случайно все древние мудрецы призывали человека: Познай себя!
Конец