О Ближнем Востоке с любовью

Александр Бельский Город Орёл
С чего начинается путешествие? Наверное, с жажды познать мир,
увидеть волшебство, сотворенное природой и человеком, пополнить
копилку впечатлений, сравнить, как у нас и как у них, поучиться всему
новому и ценному. Я много интересного читал и слышал о всемирно
известном египетском курорте Шарм-эль-Шейх, святых местах Вифлеема и Иерусалима, иорданской Петре – одном из новых чудес света...
И вот 11 декабря 2013 года я в московском аэропорту «Домодедово». Самолет взлетел. Позади заснеженная Москва, а всего через четыре часа в Шарм-эль-Шейхе нас встретило тёплое лето.  Курорт Шарм-эль-Шейх расположен в самой южной части Синайского полуострова на побережье Красного моря. Полуостров связывает Африку с Азией. Шарм-эль-Шейх находится в Азии. На полуострове расположена гора Синайская, где, по преданию, пророку Моисею были переданы скрижали с десятью заповедями.

Мертвое море-живое!

Через несколько дней после прибытия наш автобус в десятом часу вечера выехал из Шарм-эль-Шейха на север. Мы - туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Орла, Ставропольского края и Одессы - благополучно прошли египетскую и израильскую пограничные службы, а утром
прибыли к побережью удивительного Мертвого моря.
Этот курорт уникален. Мертвое море находится на отметке 400 метров  ниже уровня Мирового океана. И вода, и солнце, и воздух, и грязи исцеляют людей от многих болезней.
Я искупался в необыкновенно солёном Мертвом море. Высокая плотность воды позволяла лежать на водной поверхности, как на диване. Я вышел на берег
и почувствовал небывалую легкость. Настроение моментально устремилось высь. К святым местам надо отправляться с чистой душой.

В Вифлееме - благодать!

Каждая минута путешествия неповторима. Нас встретил Вифлеем- город Палестинской национальной администрации - один из самых загадочных городов мира. Расположен он в восьми километрах к югу от Иерусалима и фактически граничит с ним. Священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима. По преданию, Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме, в так называемой Пещере Рождества. Событие рождения Христа было отмечено воссиявшей на небосводе яркой Вифлеемской звездой. К месту рождения божественного младенца устремились сначала местные пастухи, а затем прибыли волхвы – восточные мудрецы и кудесники, чтобы преклониться Иисусу Христу-мессии, будущему спасителю человечества.
Место рождения святого младенца в храме Рождества Христова отмечено на полу серебряной Вифлеемской звездой. Гид Вера провела для нас изумительную экскурсию по храму Рождества Христова, воздвигнутому в IV веке византийской императрицей Еленой над Пещерой Рождества. В главной части храма находятся иконостас, армянский алтарь, посвященный Деве Марии, и алтарь волхвов - место, где волхвы, по преданию, привязали своих лошадей перед тем, как войти в Пещеру Рождества, чтобы поклониться Иисусу и преподнести дары. Русские императоры Александр III и Николай II подарили храму иконы для иконостаса и два серебряных паникадила.
Вспоминается прекрасное стихотворение нашего земляка Афанасия Фета «Явление ангела пастырям»:

Встаньте и пойдите
В город Вифлеем;
Души усладите
И скажите всем:
«Спас пришел к народу.
Спас явился в мир!
Слава в вышних Богу
И на земли мир!
Там. где отдыхает
Бессловесна тварь,
В яслях почивает
Всего мира Царь!»

Иерусалим – с думой о вечности

Не принято говорить: «едем», а надо сказать: «поднимаемся в Иерусалим». Перед нами раскрылась величественная панорама самого знаменитого из городов Земли обетованной: на гористой местности расположено множество светлых домов. Известный представитель Орловского края Иван Бунин превосходно изобразил Иерусалим:

В полдень был я на кровле.
Кругом подо мной.
Тоже кровлей - единой,
сплошной.
Желто-розовой, точно
песок – возлежал
Древний город
и зноем дышал.
Одинокая пальма
вставала над ним
На холме опахалом своим.
И мелькали, сверлили
стрижи тишину.
И далёко я видел страну.

Воистину из этого благословенного города видна не только вся страна, но и
весь мир!
Экскурсовод с воодушевлением рассказала о том, как соликамский
купец Александр Рязанцев заказал в Москве колокол в 308 пудов с замечательным орнаментом горельефов и надписей. Колокол был установлен на святую гору Элеонскую ко храму Вознесения Господня в Иерусалиме.
На Гионской возвышенности на северо-западной стороне Иерусалима когда-то находились русские постройки: обширный двор, церковь, возведённая по образцу одной из древнейших афонских церквей, в византийском стиле; госпиталь, приют для русских путешественников - украшение пустынных
окрестностей Святого города. Все эти здания тщательно поддерживались Православным Палестинским обществом, состоявшим под августейшим покровительством Великого князя, орловского помещика Сергея Александровича.
С особенным трепетом мы посетили храм Воскресения Христова
(храм гроба Господня). Эта церковь – сердце христианского Иерусалима -  возведена  в память о событиях, какими завершились Страсти Христовы: распятие, предание земле и воскресение из мертвых. Базилика стала местом пяти последних остановок Крестного пути. Впечатления были настолько сильные, как будто бы мы сами оказались в той эпохе - две тысячи лет назад - и стали свидетелями великих событий. Мы поклонились находящейся в этом храме церкви Голгофы. Это место распятия Иисуса Христа. Под престолом находится отверстие, где был водружен Крест Распятия. Алтарь поставлен на месте, где прибивали к Кресту руки и ноги Спасителя.
Знаменитый писатель, уроженец города Орла Леонид Андреев
пишет: «Вот они остановились, и Иисус положил руку на плечо Петра,
другой рукою указывая вдаль, где уже показался Иерусалим. И широкая, могучая спина Петра бережно приняла эту тонкую, загорелую руку. На ночлег они остановились в Вифании, в доме Лазаря... Но ученики были
молчаливы и необычно задумчивы. Образы пройденного пути: и
солнце, и камень, и трава, и Христос, возлежащий в шатре, - тихо плыли в голове, навевая мягкую задумчивость, рождая смутные, но сладкие грезы о каком-то вечном движении под солнцем».
Вот это восторженное, несказанно чистое чувство о вечности испытали в этих местах, вероятно, многие. В «Экклезиасте» записано: «Суета сует, все суета». Я думаю, с этим афоризмом не всегда можно согласиться, ведь именно на Святой земле нет суеты, в душе рождается радость, и этой радостью хочется поделиться с людьми.

Петра – гимн красоте

Дорога стремительно вела нас в город Акаба – в южной точке Иордании, единственный порт государства. Мы переночевали в прекрасном отеле, а затем отправились в Петру. За окном автобуса унылый вид: песчаные горы, пустыня, изредка попадались деревья, и вдруг – цепь гор редкой красоты. Гид Рафат сообщил о том, что бедуины, живущие в этой стране, очень щедрые и гостеприимные, что в Иордании распространены ранние браки (к примеру, его мама вышла замуж в 16 лет, муж сделал ей первый подарок - купил игрушки). А далее следовал увлекательный рассказ о Петре – древнем  городе.
Этот град вырублен в розовых скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим эти места в важнейший торговый центр на пересечении путей, по которым везли шелк, специи и другие товары. Эти пути соединяли
Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и
Римом.
Мы шли по дороге вдоль узкого ущелья, увидели вырубленные в камне скульптуры человека, верблюда, монументальные гробницы. Как гром среди ясного неба - дворец! Это сокровищница. Она высечена в скале темно-розового цвета. Ширина дворца – 30 метров, высота – 43 метра. Дворец построен в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей. Нас потрясло беспримерное мастерство безымянных зодчих. Поразил нас и римский амфитеатр, способный вместить 3000 зрителей. В Петре еще много неизведанного: в земле скрыты памятники архитектуры. В этом городе снимались популярные американские художественные фильмы «Синдбад и глаз тигра», «Индиана Джонс и последний крестовый поход» и «Трансформеры: месть падших».
Мы проехали на автобусе от Шарм-эль-Шейха до Иерусалима, Петры и обратно более тысячи километров. В полночь я вернулся в отель. Мне было грустно расставаться с этим райским уголком, с новыми друзьями. Все было в
полной гармонии: знакомство с историей, культурой, обычаями и отдых на удивительном море. Местные жители дружелюбные, а наши туристы очень талантливые. Один из них говорил мне: «Мы романтики. Мы не можем жить
без путешествий».