Долгожданный курс на Таиланд и Камбоджу

Александр Бельский Город Орёл
Лет пять назад я разговаривал со знакомыми и незнакомыми туристами о заграничных поездках. Путешественники прекрасно отзывались о Таиланде и Камбодже, об их уникальной  истории, культуре и архитектуре, медицине и редких обычаях. Да к тому же здесь круглый год лето! И сказочный Сиамский залив – часть Южно - Китайского моря!
И вот в декабре 2015 года я впервые отправился в такое далёкое путешествие. Из московского аэропорта  «Шереметьево» самолёт взял курс на столицу Таиланда. Через восемь часов мы прибыли в Бангкок. Позади – 7 тысяч километров!    

Здравствуй, Королевство Сиам!

Из Бангкока на автобусе мы проследовали до курортного города Паттайя. Меня поселили в отеле «Амбассадор Жетьен Вин». Номер уютный. Питание  в ресторане вкусное, разнообразное. Сиамский залив всего в пяти минутах ходьбы от отеля. Ежедневная температура воздуха в Паттайе 28-30 градусов, вода в заливе – тёплая,  ласковая,  я бы сказал,  душевная. Пляж и дно залива – песчаные. Купание и солнечные ванны – сплошное удовольствие!
На следующий день мы встретились с гидом. Он рассказал нам об истории Сиама и российско-сиамских отношениях. Дата создания независимого государства: 1350 год. Форма правления: конституционная монархия. Глава государства: король. С 1939 года страна стала называться Таиландом.
В декабре 1897 года дипломат Александр Эпиктетович Оларовский был назначен генеральным консулом России в Сиаме для защиты России в Юго-Восточной Азии. По разрешению Николая II он улаживал отношения между Францией и Королевством Сиам. А.Э.Оларовский блестяще справился с этой задачей, о чём король Сиама упомянул в письме императору России 24 августа 1899 года. Николай II с удовольствием вспоминал, как будучи ещё наследником гостил в Сиаме. Примечательно, что в 1888 году житель города Курска, композитор Пётр Щуровский создал  музыку для гимна Таиланда. Тайцы с благодарностью  вспоминают  русского музыканта.

Катя и принц

Представитель Орловщины, выдающийся писатель Константин  Паустовский рассказал поистине волшебную историю о подруге его сестры Гали – Катюше Весницкой (настоящая фамилия Десницкая), гимназистки старших классов Фундуклеевской женской гимназии... В пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрапонг. Во время возвращения на родину принц заболел воспалением лёгких в дороге  около Киева. Принц прожил в Киеве два месяца, выздоровел. На балу в Купеческом собрании принц увидел Весницкую.  Она танцевала вальс. Чакрапонг был очарован,  он влюбился в Катюшу и предложил стать его женой. Катя уехала в Сиам. Чакрапонг стал королём. Так весёлая киевская гимназистка стала сиамской королевой.
В октябре 2004 года в Бангкоке успешно выступил со спектаклем «Катя и принц» знаменитый  российский театр «Кремлёвский балет».
Настроиться на добро
Гид поведал нам о главной религии Таиланда и Камбоджи – буддизме. Время в буддизме понимается как циклический процесс: Солнце всходит и заходит, тело рождается, живёт и умирает, песок в часах пересыпается из верхней чашки в нижнюю. В результате возникает страдание. Нирваной в буддизме называется состояние беспредельного покоя и отсутствие привязанности к вещам, и, как следствие – отсутствие страданий. Возникает намерение ограничить страсти и желания. Говорить нужно только правду, не злословить и не желать зла. Не приносить вреда живому. Каждый должен следить, чтобы его мысли были настроены только на добро.  Экскурсовод акцентировал внимание на одном из основных буддийских постулатов: нельзя, чтобы плоть управляла духом, надо научиться сосредотачиваться и контролировать внутреннюю жизнь.
Буддизм в Таиланде и Камбодже сыграл значительную роль в формировании национального характера. Именитый путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай побывал в Бангкоке в феврале 1875 года. Николай Николаевич очень иронично относился к буддизму. Однажды он даже поссорился из-за этого с орловцем, великим писателем Иваном Тургеневым. Иван Сергеевич заметил: «А сейчас я ничего не хочу, и это счастье». Миклухо-Маклай сказал, что Тургенев находится под влиянием буддизма. Счастье в буддизме – не иметь желаний.
Укротители змей – укротители страха
В Таиланде с уважением относятся к  животным. Одно из самых почитаемых существ – змея. В этой стране открыты специальные фермы, где выращивают змей. Мы побывали на такой ферме. Тут мы посмотрел и змеиное шоу. Для дрессировщика самое важное – избегать смертельных укусов. Дрессировщик укрощает сразу нескольких опасных змей. Захватывающие мгновения шоу – забрасывание ядовитой змеи к зрителям. Правда, для того, чтобы избежать опасности, дрессировщики заменяют животное верёвкой или резиновым чучелом. Хотя гид предупреждает, что укротитель будет кидать искусственную змею, но некоторые зрители поверили, что змея настоящая, закричали от страха и бросились к выходу. Я был потрясён смелостью укротителей змей.
Издавна лекарства, изготовленные из органов пресмыкающихся, спасают людей от болезней. Нас угостили настойкой на травах и желчи кобры.
Паттайя – курорт знаменитый
Через   два дня мы – туристы  из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Владивостока и  других городов России – совершили обзорную автобусную экскурсию по Паттайе.
Из рассказа экскурсовода мы узнали, что Паттайя – в переводе – сильный юго-западный ветер, поднимающийся перед началом сезона дождей. Этот город, образно говоря, создан войной. Американцы воевали во Вьетнаме, а отдыхали в Таиланде, в посёлке – в районе современной Паттайи.  Американцам посёлок понравился своим удобным расположением и близостью к собственной авиабазе. В посёлке начался туристический бум. Местные жители  стали строить отели, рестораны и бары. Когда американцы ушли,  тут возник всемирно известный курорт. 
Мы посетили аптеку, где нас угощали целебными напитками. Я узнал от гида, что лучшим примером научного подхода к традиционной медицине Таиланда служит Университет «Махидол», возглавляющий рейтинг высших учебных заведений страны. Девиз университета созвучен с его названием – с языка пали слово «махидол» переводится как «мудрость Земли». Философия девиза: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой» и «Истинный успех не в обучении, а в его применении на благо человечества».  Нам сообщили, что в Таиланде нет серьёзных болезней.
Тайцы – приверженцы чистоты. По местному обычаю и мы перед посещением буддийского храма сняли обувь.
В Паттайе я посетил сексуальное шоу. У нас как-то не принято говорить о таком представлении. Но вслед за древнеримским писателем Теренцием произношу: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Мне, например, было очень приятно посмотреть красивые гимнастические этюды в исполнении  обнажённых девушек.
Недалеко от нашего отеля я наблюдал забавную сцену:  на проезжей части полицейский, как ребёнок, размахивал светодиодным  жезлом и упрямо пытался управлять дорожным движением.  Это было жалкое зрелище. Страж порядка давал команды водителям остановить свои автомобили, но ему никто не подчинялся. Водители совершенно не соблюдают правила. Наверно, каждый считает себя Шумахером. Вместо того, чтобы спокойно идти  по «зебре», пешеходы вынуждены бежать сломя голову.
Завораживающий  мегаполис
У нас в Бангкоке был блистательный гид – уроженка Днепропетровска Надежда. Она глубоко знает историю страны, рассказывает эмоционально, речь чёткая, без лишних слов. Мы побывали в отеле «Байок Скай» – самом высоком отеле в Юго-Восточной Азии и третьем в мире. Высота здания – 309 метров, 85 этажей. На высоте 250 метров мы находились на вращающейся открытой обзорной площадке. У меня перехватило дух. Отсюда открывалась великолепная панорама суперсовременного, с множеством небоскрёбов города.  Мегаполис, словно завораживал нас. В январе 2002 года с этим зданием связано знаменательное событие: пять норвежских парашютистов установили мировой рекорд, спрыгнув с 81-го этажа и приземлившись на крышу близлежащего отеля «Индра».
Потряс нас в Бангкоке океанариум Сиам Оушен Ворлд – самый большой в Юго-Восточной Азии. В занимающем сразу два уровня торгового центра и площадь в 10 тысяч квадратных метров океанариуме обитает более 30 тысяч рыб и водных млекопитающих. Мне запомнились голубой осьминог, рыбки  со светящимися глазами,  пингвины, скаты, морские драконы и морские коньки. Посетители даже могут поплавать с аквалангом в сопровождении инструктора рядом с акулами.

Золотой сон

В театре в Бангкоке шоу Сиам Нирамит! На сцене мы увидели представление, повествующее о путешествии в Королевство Сиам: назад в прошлое, за грань возможного и по стопам весёлых фестивалей. Это необычное знакомство с историей, культурой и традициями Таиланда. Например, была показана торговля с заморскими купцами, добыча жемчуга на дне морском. Более 80 артистов в красочных костюмах  зажигательно танцевали, разыгрывали театральное действо и карнавал. На сцене ходили слоны, козы, бегали куры. И вдруг на подмостках появилась река, люди купались, плыли корабли. Я своим глазам не верил. Фантастика!!! Не случайно Сиам Нирамит в переводе означает золотой сон.
В Бангкоке мы посмотрели показательные выступления великолепных мастеров тайского бокса.

Тропический парк Нонг-Нуч

Экскурсионные дороги привели нас  к чудесному тропическому  парку Нонг-Нуч. Это комплекс садов, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса: сад орхидей, кактусов, мини-копия Версальского парка. В 2010 году на выставке флористов в Великобритании в городе Челси сад Нонг-Нуч победил в номинации «Тропические растения»! В парке собрана и продолжает пополняться уникальная коллекция пальм и папоротников. Парк обладает самым большим собранием видов пальм, растущих в одном месте. В настоящее время в мире существует 2600-2800 видов и разновидностей пальм, из них в парке зарегистрировано произрастание 1100 видов. Мы совершили прогулку по парку на  открытых вагончиках, покатались на слонах. Шоу слонов сверхпопулярное. В Таиланде готовились к празднику католического Рождества Христова, поэтому слонов одели в наряд Санта Клауса. Слоны вышли на арену строго по росту: первым – самый маленький, вторым – слон побольше, третьим – ещё больше…  Это было очень трогательно! Наездники на слонах управляли ими. Слоны крутили хула-хупы, рисовали кистью картины, бросали мячи в огромные баскетбольные корзины, поднимали хоботом зрителей и после того, как опускали их на землю, то другие слоны обвивали хоботом головы тех же зрителей, чтобы получились более живописные фотоснимки. Мы были восхищены. Я погладил  хобот слона. Он оказался шершавым, как кора дуба.
В Таиланде белые слоны – священные животные. Здесь они ходят в школу, работают, а когда приходит время, выходят на пенсию.
 Программа в парке завершилось темпераментным фольклорным шоу. Трансвеститы в танце виртуозно жонглировали факелами. Костюмы танцовщиков сумасшедшей красоты: яркие и пёстрые. Мы запустили в небо светящиеся фонарики из рисовой бумаги.  И был салют как апофеоз феерии!
На камбоджийской земле
Миновала неделя нашего путешествия. Впереди была поездка в Камбоджу. На автобусе мы доехали до тайско-камбоджийской границы, прошли пограничный контроль и ступили на  камбоджийскую землю.
Современное Королевство Камбоджа расположено на территории многих древних государств. Известно о существовании кхмерского государства ещё в I веке нашей эры. Дата создания независимого государства 9 ноября 1953 года. Официальный язык: кхмерский. Глава государства: король. Мы узнали любопытные факты: в стране нет смен времён года, урожай риса снимают четыре раза в год! Меня поразили полицейские. Они напористо предлагали каждому из нас купить полицейские жетоны и очень огорчались, когда мы отказывались.
Деревня на воде
 Мы прибыли к озеру Тонлесап. Оно называется также «Камбоджийским внутренним морем». Это озеро – самый большой водоём Индокитайского полуострова. Название озера переводится с кхмерского как «большое пресное озеро». Мы совершили по озеру поездку на моторной лодке. Управлял лодкой  босой парень. Двое местных мальчишек, лет десяти, тоже босых, смело лазали по крыше лодки во время движения, попрошайничали. Водитель не сделал им ни одного замечания. Рядом проплывала лодка, на корме стояла девочка, лет семи, с веслом и управляла судном. На озере живут люди, причём, непосредственно на воде. Здесь есть единственное каменное здание, оно стоит на высоких сваях — это буддийский храм. Также на сваях стоит деревня. Местные жители живут бедно, по сути, всю свою жизнь проводят на воде. Они большие труженики,  ловят рыбу, добывают моллюсков, плетут сети. Хорошо, что власти не боятся показать иностранным туристам теневую сторону жизни  своих сограждан.

Ожившая легенда

Ошеломил меня Ангкор-Ват – гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвящённый богу Вишну – символ национальной гордости кхмеров. Это один из крупнейших когда-либо созданных культовых сооружений и один из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века. Комплекс Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральный храм комплекса строили вопреки законам физики – сверху вниз. Сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, землю срывали и ставили следующий блок. Этот храм изображён на государственном флаге Камбоджи. Мне показалось, что этот удивительный комплекс напоминает пчелиные соты: выходя из одного парка с храмом, неожиданно попадаешь во второй, затем – в третий… Вот уж воистину Ангкор-Ват – ожившая легенда, неземное видение. Нас восхитил в Ангкор-Вате закат, такой красивый – взор не оторвать.  Такой закат, по-моему, может исцелить даже самые большие душевные раны.  Впечатлили гигантские деревья, произрастающие на руинах древнего храма Та-Пром,  корни деревьев стали единым целым с каменными постройками. Камбоджийцы с воодушевлением говорят об американской  киноактрисе Анджелине Джоли. Она – почётный гражданин Камбоджи. На деньги актрисы в стране построены больницы и школы, действует благотворительный фонд. Камбоджийцы переименовали  храм в комплексе Ангкор-Ват в честь Анджелины Джоли. В этом комплексе снимались сцены триллера «Лара-Крофт: расхитительница гробниц», где Анджелина играла главную роль. После съёмок актриса усыновила камбоджийского мальчика. Она с 2001 года посол доброй воли ООН.
На дороге парка нас поразила обезьянка. Я такой трюк видел первый раз. Обезьянка заметила женщину, держащую в руке банан, прыгнула, выхватила фрукт, приземлилась, быстро сняла кожуру и начала есть. Несколько туристов даже аплодировали животному за её ловкость. Женщина не расстроилась из-за потери, рассмеялась. Мы словно получили подарок к наступающему Году Обезьяны.

Восторг впечатлений!

В этой стране изумил меня массаж. Его искусно и нежно совершают женщины. Я испытал, как сказал поэт, половодье чувств. О гимн здоровью и радости! В ресторане в Камбодже мы посмотрели национальное фольклорное шоу  «Апсара». Апсары – полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды. Изображались в виде прелестных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности. Образ апсары можно найти на стенах почти всех древних храмов Камбоджи, где сохранились даже надписи с именами танцовщиц. Они и предстают на барельефах Ангкор Вата и других храмов. В танцах, увиденных нами, принимали участие и юноши. Тема любви – самая популярная в этом миниспектакле. Все были в восторге от изящной хореографии. Мы сфотографировались с экзотичными артистами.
Восхитительный десятидневный тур завершился.  Впечатлений видимо-невидимо!  Местные жители доброжелательные, они всегда встречали нас с улыбкой. Познавая мир, мы познаём себя. Да, песок в часах пересыпается из верхней чашки в нижнюю, напоминая о быстротечности бытия. А путешествия раскрашивают нашу жизнь в радостные тона, оставляя навсегда в памяти познанное духовное богатство.