Eго Афиши

Поклонники Витаса
/Записки фанатки/    

   Вот именно так. С большой буквы - Афиша. Она мостик между записями песен и виртуальными  видео и материальным миром, между Иллюзией и Настоящим.  Вот он, лист бумаги (можно даже потрогать!), на котором указаны дата и место, где состоится очередное чудо. На котором можно присутствовать и видеть все вживую. Разве не счастье, видеть расписание чуда, которое произойдет в твоем городе?  Его афиши запоминаешь, сердцем. Это надежда, вера и любовь, смотрящие на тебя веселыми глазами и доброй улыбкой.
      В нашем городе по странным (для меня) обстоятельствам афиш Витаса всегда мало. В этот раз вообще нет. Ни одной не вижу. С заборов, плакатов, рекламных панелей смотрит множество других лиц. Знакомых и не очень, но других! Зачем они мне?

      Что особенно запомнилось, про Афиши….
2003г., поздняя осень, пасмурно и холодно. По дороге на работу и обратно мне на глаза попадается черно-белая картинка - молодой человек с закрытыми глазами. И название программы про маму. Очень трогательная афиша. Смотрю на нее день за днем, утром и вечером, иногда в перерыв. Я тоже мама... Тогда так и не надумала сходить на концерт, но афиша запомнилась. Как предутренний  сон.

      С тех пор были другие, разные, цветные. Сны наяву.
Пару раз  рекламные плакаты концертов размещали у нас на огромных щитах.  Это, конечно, было счастьем. Когда увидишь совершенно  неожиданно, издалека знакомое лицо,  ноги автоматически меняют направление движения. И будто под гипнозом шагаешь уже, как на свет маяка. Потом находишь повод прийти в это место еще раз, и еще…

    Однажды, как всегда, афиш по городу было очень немного, но за две недели до концерта вдруг появилось целых 5 штук на моей улице, все в одном месте, на одном заборе. Это специально для меня? Спасибо! Вот как не верить в чудеса после этого.  Одну из них тогда сняла, возвращаясь после концерта. Она охотно легла в руки, будто доверяя, что ничего плохого с ней я не сделаю. Был дождик, сушила ее дома как белье на веревке. Потом она лежала в шкафу, свернутая. Но Афиши не живут в неволе. Им нужен свежий воздух и внимание. Подарила. В хорошие руки.

     Еще эпизод. Москва, 2013г. Еду в ДК «Прожектор» сдавать билет. Витас тогда заболел, все концерты отменили.  Афишки попадаются по пути - маленькие, без фото, только с именем. Желтые буквы на синем фоне. Наклеены небрежно, кривовато, порой на пыльные заборы у самой проезжей части, низко. Ну разве так можно. Такой Артист…. А в ДК объявление на дверях, большими черными буквами на белом листке: "Концерт Витаса отменен в связи с госпитализацией". Ужасное зрелище.

     Афиши в Китае. Это отдельная песня. Масштабы поражают даже с экрана компьютера. Чтоб Витаса было так много , нашего, родного и любимого…. И так далеко, в чужой стране. Артист, который неординарен во всем.

     Один раз был настоящий анекдот. Ехала вечером домой и вдруг увидела на повороте, за окном троллейбуса выплывающую знакомую улыбку. Это была первая афиша очередного концерта. Тогда через интернет еще не узнавали информацию. Вышла на ближайшей остановке и как зомби, на ночь глядя, поехала в обратную сторону, через весь город. Покупать билет. Кассы  уже закрывались, и даже билеты еще не поступили в продажу, завтра сказали приходить. До концерта был месяц... Это уже перебор, конечно. Но что делать,ведь сердцу не прикажешь:). С тех пор тот поворот проезжаю с теплыми чувствами.

     Можно вспоминать бесконечно, эти чудные мгновения, но закончу стишком, давним. Осень 2007г, программа «Возвращение домой». Афиши тогда были небольшие, но фото на них очень хорошее, улыбка и глаза будто светились. И в тот раз их было много как никогда ни до, ни после.

                Я жалею твои афиши,
                На заборах, столбах висят,
                Будто их озорной мальчишка
                Налепил, сразу по три в ряд.
                Выше, ниже, порой вертикально,
                Что он думал – висеть так нормально?
                Дождь осенний их мочит упрямо,
                Буквы желтые с листьями в цвет.
                По утрам сразу три твоих взгляда.
                Прохожу, улыбаясь в ответ.
               

                Птичка На Ветке
                http://www.proza.ru/2016/02/02/885