Я спросил у кактуса

Юджин Дайгон
Юджин Дайгон      Я спросил у кактуса
Игорь наполнил емкость для подкормки питательной смесью минералов. После чего поставил флягу со смесью в тумбочку, на которой, в гидропонической банке, стоял его домашний компьютер – кактус «Монтесума 16». Зеленый, весь в иголках, напоминающий огромный огурец, торчащий вертикально, опираясь на спутанный клубок корней. Выращивали эти биокомпьютеры в Центрально-Американский Соединенных Штатах, являющихся в двадцать втором веке одной из ведущих экономических держав.
Кактус имел два хвоста с штекерами. Один был подключен к проводам Интернета, а второй предназначался для соединения с мозгом и покоился в специальном стакане с дезинфицирующей жидкостью.
Игорь тщательно протер разъем за ухом одноразовым тампоном, переоделся в пижаму и лег в кровать. После чего потянулся к стакану, взял хвост с пользовательским штекером и вставил его себе в голову, подключив к кактусу ядро имплант-процессора, выращенное из его собственных измененных нервных клеток, взятых на первом году жизни.
Реальность, представленная тесной комнатой с разбросанными вещами, сразу пропала. Вместо нее возник строгий кабинет со множеством панелей.
Игорь подошел к панели, на которой расположились квадраты игрового доступа, выбрал тот, на котором значилось: «Валирия», и нажал на него рукой.
Вокруг замелькали радужные полосы, поплыли шары с логотипами, полыхнула молния, и перед Игорем повисла каменная глыба меню его любимого дрим-симулятора. Человеческие сны давно уже регулировались – в них осуществлялось полное погружение в виртуальную реальность, как правило, люди отдавались приключениям в онлайн-играх, занимавшим субъективно по суткам на каждый реальный час. Игры разрабатывались так, чтобы мозг в них не напрягался, его активность не превышала той, что происходила в естественном сне. Фазы сна давно уже научились сглаживать и совмещать при помощи специального частотного сигнала, так что пребывание в красочном мире грез являлось непрерывным. При этом воссоздавался практически весь спектр настоящих ощущений, вплоть до запаха и вкуса пищи. Так что люди вместо того, чтобы видеть во сне бессвязную нелепицу, или ничего не видеть вовсе, треть своей жизни отдавали развлечению. А организм в это время отдыхал.
Игорь коснулся пальцем строки той локации, где договорился встретиться с остальными членами команды Бронзовоголовых, состоящей преимущественно из однокурсников-историков Бердского Гуманитарного Университета. Все, состоявшие в команде, имели отличительный бронзовый шлем на голове, украшенный крупными сверкающими алмазами.
Вот и сейчас на развалинах часовни, поросших мхом, стояла дюжина воинов и воительниц, четверо стрелков, двое магов и один демонолог. Доспехи, фигуры и лица большинства были стандартными, приобретенными в игровом магазине. Латы, целиком стальные, или имевшие бронзовые вставки, украшали надписи и рисунки, как правило, тоже оплаченные в декор-салоне. Лишь несколько из отряда создали дизайн доспехов и нарисовали фигуры и лица аватаров самостоятельно, приобретя болванки с заданными характеристиками устойчивости к различным поражающим факторам. Среди этих оригиналов заметно выделялась воительница Кира, вооруженная двумя легкими мечами. Сотворенный одногруппницей образ сразу поразил Игоря. Он часто любовался безупречно-точеными коленями и бедрами, изящными линиями лат, обрисовывающими длинноногую виолончельную фигуру, нагрудником с декольте, открывающим упругую грудь, лебединой шеей, лицом, словно сошедшим с полотен итальянских мастеров эпохи Возрождения. Фиолетовые глаза всегда сверкали заманчиво и многообещающе. Серебристые доспехи девушки украшал сложный золоченый рисунок из листьев и цветов. В бою Кира двигалась легко и грациозно, и Игорь предпочитал держаться позади нее, наслаждаясь видом того, как она поражает одного монстров, или представителей конкурирующего отряда. Таким образом, он всегда прикрывал ей спину. Сам Игорь обошелся стандартным набором «Сокрушитель» - прочным снаряжением с сильной противоударной защитой, щитом и огромной секирой. В своих доспехах он был не слишком подвижен и быстр, но практически неуязвим для любого противника, а уж поражающую мощь имел потрясающую. Игорь играл роль каменной стены, к которой Кира всегда могла прижаться спиной.
Вокруг простиралась каменистая пустошь с редкими зарослями кустарника. В лазурном небе ярко горело солнце и висело три разнокалиберных серебряных лунных серпа.
Артем, предводитель Бронзовоголовых, нагрудник которого украшали львиная морда и надпись «ТОЛЬКО ВПЕРЕД», распорядился:
- Идем к Громовому Ущелью. Там гоблины напали на караван с золотом. Только что прилетал говорящий ворон и сообщил об этом. Нам нужно опередить другие команды – иначе золото придется делить с ними. Или драться за это золото, а это черевато потерями.
Гибель в игре означала невозможность возвращения в нее в течении той же ночи. Зачастую, к утру от отряда оставалось всего четверо-пятеро игроков. И они получали вознаграждение за то, что продержались до конца – виртуальное золото, за которое можно было купить новое снаряжение, лекарства, зелья, продукты для поддержания сил.
В этот раз, кроме гоблинов, успешно побитых с захватом золота из каравана, пришлось схватится и с ордой бигфутов, и с рыцарями-демонами, и с гномами, и с эльфами-чародеями. Заданий выполнили много, личные счета тоже изрядно пополнили. Под конец от команды осталась только половина бойцов. И Игорь, и Кира оказались в их числе. Ближе к утру они даже спасли принцессу, похищенную драконом. И за этот последний подвиг все Бронзовоголовые получили редкую награду – реальную сумму в рублях, с возможностью потратить ее наяву.
Кира подошла к Игорю и предложила бархатным голоском:
- Давай потратим деньги вместе. Прогуляемся.
Игорь был парнем рослым, симпатичным и к вниманию девушек давно привык.
Он не мог отказать соратнице. Тем более, что здесь, в игре, она выглядела так эффектно и соблазнительно, что у него при взгляде на нее захватывало дух.
- Хорошо, - согласился Игорь.
- Тогда завтра, после занятий, будь готов, - сказала прекрасная воительница и обворожительно улыбнулась. Ее мимика, как всегда оказалась безукоризненно прописанной.

После занятий, проходивших в университетской аудитории, на протяжении которых студенты неоднократно подключались к учебным кактуса, постигая всю прелесть средневековых летописей, динамику раскопок очагов древних культур и реконструкции знаменитых битв и осад, Кира подошла к Игорю.
Он оглядел ее с ног до головы. Невысокая, худенькая, сероглазая, с мышиного цвета волосами, стриженными под неровное каре. Под болотного цвета комбинезоном грудь совершенно не угадывалась. Да и ноги не отличались длиной. Заурядное лицо. Она производила впечатление невзрачной серой мышки. И в ушах вместо модных сверкающих искр висели скромные серебряные серьги с янтарем.
«Гулять, с ней?» - усомнился Игорь. В ярко-оранжевой куртке и желтых брюках он выглядел, словно попугай.
Но в ее глазах горело такое обреченное одиночество, что ему ее стало жалко.
- Ну что, пошли? – спросила Кира.
Игорь вспомнил, какова она в «Валирии». Ему стало любопытно, а что она представляет из себя на самом деле, блистательная партнерша по игре. Бок о бок с Кирой Игорь пережил немало восхитительных часов, испытывал и триумфы, и поражения. Вот и последнюю награду они заработали вместе.
- Пошли, - сказал Игорь.

На темных пустых улицах заснеженного миллионного Бердска патрули полиции в боевых экзоскелетах встречались чаще, чем прохожие. Молодые люди шли в ночных очках, в которых все выглядело, как днем, только отливало красным. Игоря и Киру дважды останавливали, заставляя подключаться к кактусам полицейских броневиков. Но молодые люди не имели проблем с законом, и оба раза, тщательно изучив их имплант-процессоры, полиция отпускала студентов, предварительно обыскав. Половину населения города составляли беженцы из Средней Азии, а среди них скрывалось немало террористов.
По дороге к зоопарку Игорь и Кира беседовали об игре, вспоминая наиболее удачные походы за сокровищами и самые жестокие бои, в которых сражались плечом к плечу. И девушка уже не казалась Игорю такой уж серой мышкой. В ее голосе проскальзывали интонации воительницы, знакомые по «Валирии».
Так они и подошли к роще биореакторов, напоминавших баобабы. Они вырабатывали электричество для всего Бердска.
За рощей располагался зоопарк.
Молодые люди ввели себе кассовые штекеры в разъемы на голове и приобрели билеты.
В зоопарке они прошлись по рядам теплых прозрачных вольеров, в которых полюбовались львами, тиграми, пандами, кенгуру, крокодилами, страусами и разнообразными обезьянами. Животные выглядели сонными и вялыми. Но все равно, разглядывать их оказалось интересно. Большинство из них в живой природе давно уже вымерли. Так что для будущих историков последние представители некогда многочисленных видов представляли профессиональный интерес.
- Интересно, можно ли заселить природу этими хищниками и травоядными снова? – спросила Кира.
- Клонировав новых зверей из материала, взятого в зоопарках? – предположил Игорь.
- Ну, хотя бы.
- А зачем? Все их места обитания давно заселены. Саванны распаханы, леса заменены садами. Что эти звери будут делать в условиях, к которым не привыкли?
- Жить.
- Не так уж и легко им на воле живется. В зоопарках их хоть кормят, хоть и искусственным, но мясом, хоть и модифицированным, но силосом. Лечат их здесь. А на свободе они что, снова друг друга жрать станут? Да и корма травоядным естественного  уже не добыть.
- Ну, можно их подкармливать специально.
- И загоны для них специальные делать? Получится то же, что и в зоопарках, только без посетителей. А это для нашей цивилизации бессмысленно.
Людей в зоопарке почти не было. Основной наплыв любителей вживую понаблюдать за экзотической фауной приходился на утро и день. Главным образом посещали зоопарк школьные экскурсии.
Вот и Игорю вспомнились доуниверситетские годы. До шестнадцатилетия жизнь была совершенно другая. И сны почти не снились. Зато было много спорта, развивающих ролевых игр, походы по гигантским плантациям биопластных деревьев, из которых делалось все то, что раньше производили из нефти и газа. А в шестнадцать лет ему поместили в голову имплант-процессор с разъемом. И он открыл для себя виртуальную реальность.
Обойдя все вольеры, молодые люди направились к выходу.
Игорь пользовался у девушек популярностью, но видел в них скорее сексуальные игрушки, чем живых людей. Игрушки, с которыми необходимо провести определенный риуал ухаживания, чтобы получить затем удовольствие. И это всегда требовало определенного напряжения – приходилось стараться выглядеть более брутальным, или более романтичным, или более жизнерадостным. А вот времяпрепровождение с Кирой оказалось непохожим на все остальные свидания. Собственно, свидание этот вечер совсем не напоминал. Одногруппница оказалась скорее своим парнем, чем объектом мужского интереса. Игорь даже уже не оценивал ее, как девушку.
-Ну, что дальше? – поинтересовался парень.
- Пойдем на каток, - предложила Кира.

Народу на катке оказалось не так уж много. Лед освещался яркими прожекторами.
Заплатив за аренду коньков, молодые люди всласть накатались по чистому, недавно залитому льду.
Кира каталась изумительно, выписывая лихие виражи. И Игорь понял, откуда у нее такая плавность передвижения в игре.
Она призналась, что в школе занималась конькобежным спортом. И даже первый разряд по нему имела.
Сам Игорь катался средне. Главное, на ногах держался, и упал всего три раза за час.
Время аренды коньков закончилось, и Игорь спросил, глядя на раскрасневшееся и похорошевшее лицо Киры:
- Может, в кафе посидим?
- Ладно, - согласилась девушка.

Кафе располагалось в темном переулке и имело скромную вывеску, подсвеченную единственной лампочкой. На вывеске значилось: «ОСТРОВ СОКРОВИЩЬ».
- Тебе не странно, что раньше, сто лет назад, улицы городов заливали разные огни – фонарей и рекламы, и вывески были светящиеся, а теперь этого нет? – спросила Кира.
- Вся реклама в Сети. А у тех, кто ходит по улицам, когда стемнеет, есть ночные очки. И машины управляются не людьми, а кактусами, так что аварий и наездов почти не бывает, - ответил Игорь.
Они поочередно вставили штекер, висящий на шланге у железной двери, их опознали и сочли платежеспособными. После этого дверь отъехала в сторону.
Внутри все заливал свет огромной сияющей медузы, висящей в аквариуме под потолком.
Столы и стулья, казалось, были сколочены кое-как из настоящих деревянных досок.
Стены транслировали панораму берега тропического острова с трехмачтовыми парусными кораблями, стоящими на рейде. Играла негромкая этническая музыка с барабанами и волынками.
Молодые люди разделись, повесив теплые куртки – полосатую красно-желтую Игоря и серую Киры -  на вешалку, затем сели за свободный столик, расположенный в самом углу.
Игорь взял лист-дисплей меню и принялся его изучать.
Одетый пиратом официант подошел и спросил:
- Что вы выбрали?
- Свинину по-пиратски, кокосовый коктейль и ром, - сообщил Игорь, передавая меню Кире.
- Мне то же самое, - сказала она.
Официант удалился.
В ожидании заказа молодые люди пообсуждали одногруппников, преподавателей и университетские кактусы, подключение к которым всегда сопровождалось легким дискомфортом, преимущества бионических инсектоморфных, работающих на экстракте хлореллы, двигателей машин и лифтов перед старыми электрическим, чемпионат по стрельбе из арбалета и новую экспедицию к Альфа-Центавра, отправившуюся с земной орбиты неделю назад.
Наконец, официант принес заказ.
Проголодавшиеся будущие историки быстро расправились и с мясом, и с коктейлем, и с ромом, припомнив, как раньше свинина выращивалась не отдельными кусками, а целыми свиньями, и какой же это ужас был для людей – убивать собственноручно выращенных свиней.
С Кирой Игорю было легко и комфортно. Она никого из себя не строила – ни принцессу, ни проститутку. Разговаривать с ней оказалось все равно, что со старым приятелем, позволяющим тебе быть самим собой.
Заметив, что они закончили есть, официант вновь подошел к ним с кактусом, помещенным в клетку, выполненную в форме древнего железного фонаря, даже с кольцом наверху, за которое эту клетку можно было держать.
Кира и Игорь ставили себе в разъемы кассовые штекеры и расплатились.
Одевшись и выйдя на улицу, молодые люди остановились в неловком неуверенном молчании.
Кира нарушила его первой.
- Если хочешь, можем поехать ко мне домой, - тихо предложила она.
Игорь вспомнил, какова она в «Валирии» и подумал:
«А почему бы и нет?»
- Конечно, хочу, - сказал он.
Воспользовавшись ментальной связью, устанавливаемой имплант-процессором, Игорь вызвал такси.

- А родители? – спросил Игорь, снимая куртку в прихожей.
- Отец в командировке в Японии, изучает работу новых гидросинтезаторов. А мама рано ложится. Она уже в «Византии», - ответила Кира, вешая куртку Игоря в шкаф. – Иди за мной.
Кира проследовала в свою комнату, а за ней, не отставая, и Игорь.
Комната Киры выглядела аккуратно и не броско. Стены и потолок– цвета топленого молока, на полу – серый ковер, постель – без покрывала, простыня и одеяло на ней – светло-зеленые.
Кира встала на цыпочки и поцеловала Игоря в губы. Поцелуй вышел мягким и влажным.
- Раздевайся,  - предложила Кира, расстегивая молнию комбинезона.
Молодые люди быстро скинули верхнюю одежду, а затем и нижнее белье.
Без одежды девушка выглядела, словно ощипанная и недокормленная курица. Ее худоба бросалась в глаза. Маленькие груди оказались вовсе не упругими, а висели, как два мешочка. Вдобавок на них обнаружилась густая россыпь родимых пятен. Короткие ноги поражали своей худобой. Волосы на лобке она не брила. На левой руке, чуть пониже локтя, виднелся еле заметный след от сведенного шрама.
- Я давно хотела узнать тебя поближе, - сказала Кира.
Разочарованный Игорь подумал:
«У меня не встанет. Это же ужас, а не девушка!»
Она была совсем не похожа на ту Киру, которая так восхищала его в игре.
- Ложись, - сказала Кира. – Я понимаю, что я не красавица. Закрой глаза. Я все сделаю сама.
Игорь лег на постель животом вверх и зажмурился.
Он почувствовал, как пальцы девушки крепко сжимают его член у основания, как ее губы влажным и нежным кольцом проходят по пенису от головки до мошонки и обратно, и как от этого возникает эрекция.
Игорь представил себе другую Киру – Киру из игры, ту, которой он так восхищался каждую ночь, и эрекция усилилась настолько, что уздечка члена натянулась и стало больно.
Затем ее губы освободили его пенис и Игорь открыл глаза.
Кира садилась на него сверху.
Ее влагалище бархатно и мягко натянулось на член юноши, а бедра и таз задвигались вверх-вниз, ритмично, словно часть какого-то механизма. Грудь девушки моталась из стороны в сторону и от родинок на ней рябило в глазах.
Игорь вновь закрыл глаза, представляя, что на нем сейчас сидит верхом та Кира, которую он хорошо помнил по игре, та Кира, в которую он был влюблен, и испытал странное ощущение сладости во всем пенисе. В головке нарастало напряжение, юноша понимал, что находится на краю пропасти оргазма.
Влагалище девушки внезапно сжало его член. Игорь услышал томный вздох Киры и разрядился в нее спермой, испытав финальное облегчение и мгновенный разряд энергии, заставивший его тело вздрогнуть.
Кира соскользнула с Игоря и легла рядом, положив голову ему на грудь.
Игорь чувствовал сильное разочарование, разглядывая тело подруги.
«Как говорили предки, суповой набор! Кошмар! Надо мной же все бабы издеваться будут, если узнают, что я с этой некондицией трахнулся!»
- Спасибо тебе, Игорь! – промурлыкала ему на ухо девушка.
Это превысило некоторый порог его терпимости к не очень удачным обстоятельствам, время от времени случающимся в жизни.
- Пойду я, наверное, домой, - сказал Игорь, с ужасом думая, что Кира теперь привяжется к нему и завтра перед занятиями, у всех на виду, бросится на шею с поцелуями.
- Ты не бойся, Игорь, я никому ничего не скажу, - пообещала Кира. – Мы останемся просто друзьями. Репутацию сердцееда – покорителя лучших самок – я тебе не испорчу. Просто я долго была одна и мне захотелось… А ты всегда мне очень нравился. Одно время я даже думала, что я тебя люблю. Даже вены резала. Но потом поняла, что все это – глупости. Ты сегодня играть будешь?
- Обязательно, - сказал Игорь, одеваясь.

Вернувшись домой, Игорь тщательно помылся, особое внимание уделив покрытому высохшей смазкой и спермой члену.
А потом лег в постель, со стыдом вспоминая секс с невзрачной одногруппницей.
И вновь погрузился в мир «Валирии».
Увидев Киру, показавшуюся ему прекрасной, как никогда, Игорь почувствовал, что тает от обожания. Кира в игре, созданная Кирой из реального мира, была совершенством. Игорь понял, что любит ее.
И мучительным для Игоря являлось осознание того, что в игре можно испытать почти любые ощущения – боли, жара, холода, давления, вкуса, - кроме сексуальных.
Аватары являлись идеальными существами. Они не мочились, не испражнялись и не занимались сексом. У них отсутствовали половые органы.