Ревущие Сороковые

Елена Вильгельмовна Тарасова
Опыт ненаучных наблюдений.

В южном полушарии сороковые широты отмечают океанические просторы с устойчивыми ветрами, рождающими морские штормы такой силы, что со времен первых клиперов, пытавшихся осуществлять регулярные рейсы, их называли Roaring Forties – ревущими сороковыми. Кораблекрушений, таинственных происшествий и трагических историй в литературе описано великое множество.
 
В северном же полушарии сороковые широты опоясывают земной шар преимущественно по суше,но…

Почти все, в разной степени сохранившиеся горы и даже высочайшие горные цепи, отмечают своими хребтами именно эти широты. И везде в этих широтах северного полушария, даже в самых труднодоступных горных районах, живут люди.
Люди, считающие себя народами, говорящие на собственных языках, но не обладающие государственностью, имеющие статусы народностей, населяющих ту или иную область того или иного государства, что никак не умаляет их роли и значимости в истории и не снижает их свободолюбия.

Приведу несколько фактов, которые можно рассматривать, как реперные точки некой географической тенденции.

Мятежные племена, некогда населявшие горные районы теперешней китайской провинции Хэнань, сохранившиеся в памяти благодаря боевым искусствам монахов Шаолиня, – 40 градусов северной широты.

Уйгуры, сейчас населяющие Уйгурский автономный округ Китая, но некогда породившие Орду, со всеми известными последствиями ее трансформаций и завоеваний -  42 градуса северной широты.

Кавказские народы, единственно получившие государственность, хоть и совсем недавно по меркам истории, среди всех этих свободолюбивых горцев. Город Грозный – 43 градуса северной широты.

Курды, живущие вне времени, но в основном в турецком пространстве, со всеми своими национальными идеями. Современный Курдистан – от 34 до 40 градуса северной широты.

Баски, не оставляющие надежды на независимость от Испании и самоопределение своей Басконии – 42 градус северной широты.

Гасконцы – практически те же баски, хотя гораздо более интегрированные в свою французскую реальность, но не менее гордые и свободолюбивые, как их предок Д”Артаньян. Гасконь – 43 градуса северной широты.

А если мы повернем глобус – то именно на сороковых широтах начиналось покорение Америки и печальная история гордых индейцев с Аппалачей и Кордильер, которых сегодня осталось всего полтора миллиона на всю их бывшую страну. Восстановленное стадо не так давно почти полностью истребленных бизонов, возможно, многочисленнее, но индейцы все еще борются за свои резервации!
Бермудский треугольник, опять же, одной вершиной вонзается в эти же сороковые широты...

Вот такие, непонятно какие, сороковые-роковые в целом.
Но в северном полушарии - тенденция, однако…