В гостях у Осени

Галина Лагутина
 
  Октябрьское, почти летнее, утро. Прозрачным янтарём  ложатся под ноги шуршащие листья. Светит спокойное солнце; высокие небеса – в синеве, и  холмистые дали растаяли в лёгкой сиреневой дымке.
  Мягкое тепло окутало уставшую от летнего зноя землю.
 
  На лесной дорожке  весело играют  яркий свет и глубокие тени , а ноги утопают в шёлке влажной травы. Каждая былинка сверкает мириадами росных алмазов. Летит серебристая паутина, цепляясь за длинные плети ежевики. А  она красуется своими созревшими ягодами, которым уже  никогда не стать сладкими...
 
Заросли терновника щедро усеяны терпкими  чёрно-синими плодами. Тут же краснеет блестящий шиповник, и ненасытные дрозды обрывают пламенеющие грозди рябины.
 
Алеют резные листья гибкого плюща , поникли побуревшие плантации загадочного папоротника, и свирепствует жестокая крапива, нещадно  обжигая любого, кто к ней прикоснётся.

 Вдруг повеяло резким запахом хозяев лесных чащоб - диких кабанов. В эту пору они  бродят по дубравам, лакомясь сытными жёлудями.
 Тихо в лесу, только слышны неустанная работа дятла да слабые, нежные голоса отдельных пичуг. 
 В  потемневших водах лесных озер  отражаются облака, безмятежно летящие в неведомое запределье .

 Поля уже вспаханы и удобрены, лишь сплошной стеной здесь и там высится неубранная кукуруза.  Домовитые вороны соревнуются в  разрозненном хоре, кто громче  перекричит подружек и докажет свою правоту.

 Внезапно налетел  дерзкий, порывистый ветер.  Зашумели недовольно дубы-великаны, встрепенулись  ажурными ветвями берёзы,  заплакали золотым дождём клёны и вязы.  А на обмелевшей реке не видно ни одной утки,  ни одной резвящейся форели. 

 Незаметно утро перешло в день, солнце перевалило через зенит и тихо поплыло  к западу.  И как только оно спрячется за горами, настанет вечер,  который  принесет приятную свежесть и  прохладу.  А ночью на  спящую землю опустится  почти холодное покрывало.  Это Осень...
                Октябрь 2014.